Le yaourt à la confiture est un dessert du quotidien que j’apprécie pour sa simplicité, son goût sucré et crémeux, et sa capacité à s’adapter à toutes les saisons. En cette période où les températures commencent à se réchauffer et où les journées s’allongent, je trouve que cette recette est particulièrement adaptée.
Pourquoi faire ses yaourts maison ?
Ce que j’aime particulièrement dans cette recette, c’est sa simplicité. Il n’y a pas besoin d’ingrédients compliqués ou de techniques de cuisine sophistiquées. Juste quelques ingrédients de base que l’on peut facilement trouver dans son frigo ou son placard. En utilisant du lait entier frais pasteurisé, on obtient une texture onctueuse et veloutée. Le yaourt apporte une saveur acidulée et une touche de fermeté. Le lait concentré non sucré, quant à lui, ajoute de l’épaisseur et de la richesse à la préparation.
Une autre chose que j’apprécie dans cette recette, c’est sa praticité. Elle ne prend que quelques minutes à préparer et peut être laissée à la yaourtière pendant toute une nuit. Le lendemain matin, il ne reste plus qu’à les mettre au frais jusqu’au service. Cela en fait un dessert parfait pour recevoir des amis ou pour un dîner improvisé.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients:
- 1 yaourt entier nature
- 1 l de lait entier
- 5 c. à soupe de lait en poudre
- 8 c. à soupe de confiture de votre choix (ou 9 c. à s.)
Étapes de Préparation:
- Faites bouillir le lait puis laissez-le refroidir jusqu’à ce qu’il atteigne 45 °C.
- Déposez une cuillère à soupe de confiture dans le fond de chaque pot de yaourt en verre.
- Préchauffez le four à 50 °C pendant 10 min puis éteignez-le.
- Dans un saladier, mélangez le yaourt et le lait en poudre.
- Lorsque le lait est suffisamment tiède pour que vous puissiez y laisser votre doigt 10 secondes, versez-le sur le yaourt et fouettez rapidement. Versez cette préparation dans les pots de yaourt.
- Faites bouillir une casserole d’eau, placez-la dans le bas du four.
Variations et Personnalisation
Le choix de la confiture est le petit détail qui fera la différence dans cette recette. On peut bien sûr utiliser celle de son choix, mais j’aime particulièrement utiliser de la confiture de fraises ou de framboises. En cette saison, où les fruits rouges commencent à faire leur apparition sur les étals des marchés, cela donne un goût très frais et estival au yaourt. Enfin, cette recette est facilement personnalisable. On peut ajouter des fruits frais coupés en petits morceaux pour encore plus de fraîcheur et de croquant.
On peut également remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé ou du lait de soja pour une version plus légère. Enfin, on peut jouer sur les mélanges de confiture en utilisant deux ou trois saveurs différentes pour varier les plaisirs. N’hésitez pas à la personnaliser selon vos goûts et vos envies, et à laisser libre cours à votre créativité.
Conseils et Astuces
Si vous ne trouvez pas de lait entier frais pasteurisé, vous pouvez utiliser du lait UHT entier, mais le goût peut être légèrement différent. Le yaourt nature va permettre au lait de fermenter, mais vous pouvez aussi acheter des ferments lactiques qui auront le même effet. Le lait concentré non sucré va donner de l’épaisseur à la texture de ce yaourt. Si vous ne trouvez pas de lait concentré non sucré, vous pouvez le remplacer par du lait concentré sucré, mais cela donnera un résultat plus sucré. Diminuez ou supprimez la confiture en conséquence. Vous pouvez utiliser la confiture de votre choix, que ce soit de la fraise, de la cerise ou de l’abricot. Lors de la préparation de la recette, il est important de mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une consistance homogène. Pour éviter le gaspillage, vous pouvez utiliser des restes de confiture que vous avez chez vous pour réaliser cette recette.
Utilisation de la Multi Délices de Seb
Il y a quelques jours.. je me suis fait plaisir.. (très plaisir même).. et j’ai enfin craqué sur la Multi Délices de Seb… celà faisait un moment que je voyais passer des recettes… et qu’elle faisait envie… Grâce à elle, je peux faire 12 yaourts en même temps ! Pour celles qui ne connaissent pas encore cette merveille… c’est tout simplement une super yaourtière.. qui vous permettra de préparer de délicieux yaourts maison (logique pour une yaourtière) mais également du fromage blanc ainsi que des desserts laitiers (fondants, flans, crème aux oeufs …) bref.. Pour l’instant, j’ai testé 3 recettes du livret fourni avec l’appareil..
Recettes pour Multi Délices:
Pour 6 pots:
- 60 cl de lait entier
- 1 pot de yaourt nature 120g
- 6 c. à soupe de confiture (une cuillère par pot)
Pour 12 pots:
- 1,2 l de lait entier
- 1 pot de yaourt nature 120g
- 12 c. à s. de confiture
Informations Nutritionnelles (par portion)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Kcal | 200 |
| Matières grasses | 8g |
| Dont saturées | 5g |
| Glucides | 25g |
| Sucres | 20g |
| Fibres | 0g |
| Protéines | 8g |
| Sel | 0.1g |
Quantité faible
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