Le yaourt au sirop est une collation populaire, mais il est important de connaître sa composition nutritionnelle et ses ingrédients. Une forte consommation de sucre peut entraîner une prise de poids et des caries dentaires.
Ingrédients Courants
Voici une liste d'ingrédients que l'on retrouve fréquemment dans les yaourts aromatisés au sirop :
- Yaourt au lait entier
- Sucre
- Sirop de glucose
- Sirop de glucose-fructose
- Sirop de sucre caramélisé
- Fruits (fraises, framboises, pommes, abricots, poires, etc.) et purée de fruits
- Morceaux de biscuit ou de gâteau
- Amidon modifié
- Pâte d’amande
Additifs Alimentaires
De nombreux yaourts contiennent également des additifs alimentaires, tels que :
- Épaississants (pectine, gomme guar)
- Arômes
- Colorants (carmins, bêta-carotène, jus de betterave rouge concentré, concentrés de jus de carottes, d’aronia et de raisins)
- Conservateur (E202 ou sorbate de potassium)
- Stabilisant (pectine)
- Correcteurs d’acidité (citrate de sodium, acide citrique)
- Concentré de minéraux du lait
Exemples d'Ingrédients Spécifiques
Voici quelques exemples de compositions pour différents parfums de yaourts :
Fraise façon fraisier :
Yaourt au lait entier (78,2%), fraises (10,5%), sucre (8,3%), sirop de glucose-fructose, amidon modifié, épaississants (pectine, gomme guar), arôme, colorant (carmins), conservateur (E202).
Framboise façon charlotte :
Yaourt au lait entier (78,2%), sirop de glucose, sucre (6,8%), framboises et purée de framboises (5,1%), morceaux de biscuit*, amidon modifié, épaississant (pectine), arôme, concentrés de jus de betterave rouge, de carottes, d’aronia et de raisins, conservateur (E202).
Pomme façon tarte tatin :
Yaourt au lait entier (76,4%), pommes et purée de pommes (10,2%), sucre (8,2%), morceaux de gâteau (2,0%) [farine de blé (gluten), sirop de glucose-fructose, poudre d’œufs entiers, arôme], sirop de glucose-fructose, sirop de sucre caramélisé, amidon modifié, stabilisant (pectine), arôme, conservateur (E202).
Abricot façon crumble :
Yaourt au lait entier (78,2%), sirop de glucose, sucre (6,8%), abricots et purée d’abricots (5,1%), morceaux de biscuit*, amidon modifié, épaississant (pectine), arôme, colorant (bêta-carotène), conservateur (E202).
Poire façon amandine :
Yaourt au lait entier (78,2%), sucre (6,8%), poires et purée de poires (5,9%), sirop de glucose, morceaux de biscuit*, pâte d’amande (0,7%) (amande, sucre, eau, sirop de glucose), épaississants (pectine, gomme guar), arôme, conservateur (E202).
Informations Complémentaires sur Certains Ingrédients
Il est utile de connaître certaines informations sur certains additifs:
- Acide carminique : L'acide carminique est un colorant anthraquinonique de couleur rouge présent naturellement chez la cochenille. Cet insecte produit l'acide pour se protéger des prédateurs. L'acide carminique est l'agent colorant du carmin. Sa formule chimique est C22H20O13.
- Carotène : Le carotène est un terpène découvert en 1881 par Wachenroder. C'est un pigment de couleur orange, dimère de la vitamine A. Il est important pour la photosynthèse. Il se présente majoritairement sous les formes α et β-carotène. Le β-carotène est la forme de carotène la plus répandue. C'est un précurseur de la vitamine A désigné provitamine A.
- Alginate de sodium : L'alginate de sodium ou polymannuronate sodique, de formule -C6H7NaO6-n, est un additif alimentaire -E401-, utilisé dans les boissons, constitué d'alginate et de sodium. Il se présente sous forme de poudre blanche à blanc crème, inodore et sans saveur, très soluble dans l'eau.
Conseils de Préparation Maison
Il est possible de préparer son propre yaourt au sirop à la maison. Voici une méthode simple :
- Utilisez les ingrédients à température ambiante.
- Battez le yaourt seul.
- Ajoutez un peu de lait et le sirop d'érable, et battez de nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et lisse.
- Si vous désirez un yaourt à consistance plus ferme, ajoutez le lait en poudre.
- Ajoutez ensuite le reste de lait tout en continuant de battre.
- Répartissez dans les pots en verre.
- Placez les pots, sans leur couvercle, dans la yaourtière.
- Branchez l'appareil au secteur, réglez le minuteur et démarrez le programme.
Choisissez de préférence un lait entier ou demi-écrémé longue conservation.
TAG: #Sirop