Le gùteau au yaourt est le classique des classiques, et le gùteau le plus simple du monde ! Pour un goûter gourmand et léger, découvrez cette recette de gùteau au yaourt et aux poires !
Ingrédients
- 6 personnes
- 2 poires fraĂźches ou en conserve
- 2 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 3 Ćufs
- 1 yaourt nature
- Ÿ pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- Rhum ou Muscat
- 1 zeste de citron
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients.
- Peler et retirer le cĆur des poires. Les dĂ©couper en petits cubes et les ajouter dans la pĂąte. On peut mĂȘme utiliser des poires au sirop pour rĂ©aliser ce gĂąteau !
- Mettre la préparation dans un moule beurré et faire cuire 35 minutes à 180°C. Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C.
- Veillez Ă la cuisson : si votre gĂąteau est trop cuit, il sera sec, sâil nâest pas assez cuit, il sera pĂąteux.
Il ne vous faudra pas plus de 10 minutes pour préparer ce merveilleux gùteau au yaourt et aux poires ! Moelleux, fruité et surtout trÚs gourmand, il va enchanter vos prochains goûters ! On commence une nouvelle semaine avec un peu de douceur et de moelleux en bouche. Le fameux gùteau au yaourt de notre enfance, on connait tous ! Et si on le revisitait avec de nouvelles saveurs automnales ?
Personnellement, jâadore les poires et les amandes, ce gĂąteau trĂšs simple Ă rĂ©aliser a donc tout pour me plaire. Lâalliance poires, amandes, huile dâolive est trĂšs rĂ©ussie et donne une saveur exquise. Tous les ingrĂ©dients (ou presque) se trouvent dans votre cuisine.
Variations et Astuces
Un des avantages du gĂąteau au yaourt est quâil se prĂȘte particuliĂšrement bien aux variations. NâhĂ©sitez pas Ă faire Ă©voluer cette recette selon vos envies et les fruits dont vous disposez. Vous pouvez ajouter des noix et des pĂ©pites de chocolat pour encore plus de gourmandise, mais la simplicitĂ© ça fonctionne Ă tous les coups.
Une autre maniĂšre de jouer avec cette recette consiste tout simplement Ă y ajouter des pĂ©pites de chocolat. Vous pouvez Ă©galement dĂ©cider de le parsemer dâamandes effilĂ©es qui viendront ajouter du croquant et renforcer le parfum de lâamande.
Si vous nâavez pas dâĆufs sous la main, il est tout Ă fait possible de rĂ©aliser cette recette mais il va vous falloir remplacer les Ćufs par un autre ingrĂ©dient qui, comme lâĆuf, jouera le rĂŽle de liant.