Gñteau Rouge et Blanc : Une Recette Éclatante et Gourmande

Une nouvelle recette de gùteau ! Celle du Red Velvet Cake, le layer cake américain délicieusement moelleux accompagné de son glaçage tout blanc. Cette génoise associée à une crÚme bien fondante trÚs blanche se distingue par sa couleur d'un rouge soutenu. Pas de crainte si vous n'avez jamais réalisé de layer cake auparavant. La recette n'est vraiment pas compliquée.

Ingrédients et Préparation

Pour la PĂąte (10 personnes)

  • 300 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 24 cl de lait entier
  • 15 g de cacao amer ou poudre de cacao non sucrĂ©e
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. Ă  s. de vinaigre blanc ou vinaigre d'alcool
  • 2 c. Ă  c. d'extrait de vanille ou vanille liquide
  • Colorant rouge liquide ou en gel

Pour la CrĂšme

  • 300 g de fromage frais Philadelphia
  • 250 g de mascarpone
  • 120 g de sucre glace tamisĂ©
  • 20 cl de crĂšme fraĂźche Ă©paisse
  • 1 c. Ă  c. d'extrait de vanille ou vanille liquide

Préparation de la Pùte

  1. Préparez le lait : mélangez le lait avec la cuillÚre de vinaigre blanc. Tournez puis réservez.
  2. Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
  3. Mélangez le sucre en poudre et le beurre ramolli avec un batteur. Battez les oeufs en omelette et ajoutez-les à cette préparation. Versez ensuite le cacao puis l'extrait de vanille. Mélangez bien.
  4. Incorporez ensuite peu à peu le lait fermenté, la farine et la levure. Quand le tout est bien amalgamé, ajoutez le colorant. Si vous utilisez du colorant en gel 1 cuillÚre à café devrait suffire, selon la couleur désirée.
  5. Répartissez votre préparation dans les trois moules puis enfournez pour 30 minutes environ. Vous pouvez vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sÚche.
  6. Quelques minutes aprÚs la sortie du four, démoulez les gùteaux sur une grille.

Préparation de la CrÚme

  1. Battez le fromage Philadelphia avec le mascarpone.
  2. Ajoutez ensuite le sucre glace, la vanille puis la crĂšme fraĂźche.
  3. Fouettez le tout de plus en plus vite pour monter la crÚme façon chantilly. Elle doit prendre une belle consistance.

Montage du GĂąteau Red Velvet

  1. Posez le premier biscuit sur un support carton de mĂȘme taille. Afin qu'il ne glisse pas, mettez quelques noix de crĂšme entre le carton et le gĂąteau.
  2. Enduisez le gĂąteau avec de la crĂšme. Faites de mĂȘme pour le deuxiĂšme et troisiĂšme gĂąteau.
  3. Recouvrez le gĂąteau avec une fine couche dessus et autour.
  4. Placez au frais 1/2 heure puis finir d'enduire avec la crÚme pour un résultat propre. Vous pouvez terminer la décoration en mettant une partie de la crÚme dans une poche à douille. Cela vous permettra de joliment présenter votre gùteau. Si vous en avez, vous pouvez également répartir quelques groseilles.

Le red velvet cake se reconnait Ă  sa texture hyper moelleuse, obtenue grĂące Ă  l'utilisation de buttermilk : le lait fermentĂ©. Si vous n'avez pas de lait fermentĂ© chez vous (comme le lait ribot) alors vous pouvez facilement le faire vous mĂȘme avec du citron ou du vinaigre.

Commencer par prĂ©parer le lait fermentĂ©: mĂ©langer le lait et le vinaigre blanc. Mettre de cĂŽtĂ© pour l’instant. Dans le bol de votre batteur, mĂ©langer le beurre mou et le sucre en poudre. Ajouter les Ɠufs entiers prĂ©alablement battus Ă  la fourchette. Ajouter ensuite la vanille liquide et le cacao amer (si vous souhaitez obtenir un gĂąteau de couleur rouge vif, je conseille de rĂ©duire un peu la dose de cacao). Incorporer le lait fermentĂ© et la farine en deux fois, en alternant chaque ingrĂ©dient. Étape coloration: ajouter le colorant rouge (la quantitĂ© est Ă  Ă©valuer Ă  l'oeil selon la couleur souhaitĂ©e). Bien mĂ©langer pour homogĂ©nĂ©iser la couleur. Terminer en ajoutant le sel et le bicarbonate de soude.

RĂ©partir la pĂąte obtenue dans 3 moules de 15cm Ø ou faire 3 cuissons successives si vous n’avez qu’un seul moule. Enfourner pour 30 minutes. Laisser tiĂ©dir, dĂ©mouler et dĂ©poser sur une grille les 3 gĂąteaux obtenus.

Glaçage

Dans le bol de votre batteur, battre lĂ©gĂšrement Philadelphia et mascarpone. Ajouter le sucre glace et la vanille liquide. Terminer en ajoutant la crĂšme fraĂźche Ă©paisse. Monter le glaçage comme une chantilly: fouetter vitesse maximale pendant quelques instants, le glaçage doit prendre consistance Ă  vue d’Ɠil.

Montage

Placer un support cartonnĂ© de 15cm sur votre plat Ă  gĂąteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage. IdĂ©alement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat Ă  gĂąteau, le glaçage sera plus facile Ă  rĂ©aliser. Prendre le 1er gĂąteau, le fixer sur le support carton Ă  l’aide d’une noix de glaçage. Couvrir le 1er gĂąteau d’une fine couche de gelĂ©e de cerises ou confiture (c’est optionnel, mais j’adore!), puis d’une couche de glaçage vanille puis poser le 2nd gĂąteau. Idem, fine couche de gelĂ©e de cerise puis couche de glaçage puis 3Ăšme gĂąteau. DĂ©poser une couche de glaçage sur le dessus du dernier gĂąteau et Ă©taler sur le layer cake Ă  l’aide d’une spatule pour le recouvrir entiĂšrement. Attention, cette couche doit ĂȘtre trĂšs fine, on peut voir les 3 gĂąteaux Ă  travers. Mettre au rĂ©frigĂ©rateur 30 minutes.

RĂ©aliser enfin la dĂ©coration souhaitĂ©e, en recouvrant d’abord le layer cake d’une bonne couche de glaçage sur le dessus et les cĂŽtĂ©s Ă  l’aide d’une spatule.

Choisissez un cacao type Van Houten, évitez les préparations à base de chocolat. Dosez le colorant en fonction de la couleur que vous désirez obtenir, vous pouvez bien sûr le réaliser sans colorant mais vous n'aurez plus l'effet surprise de la couleur. Selon le colorant utilisé, le rouge sera plus ou moins soutenu. Pour la cuisson, soit vous utilisez 3 moules de 15 cm de diamÚtre environ, soit vous procédez à 3 cuissons successives.

Vous avez surement dĂ©jĂ  vu ces gĂąteaux avec un nappage qui coule du dessus sur les cĂŽtĂ©s. Il s’agit des Drip Cakes. Beaucoup de personnes les trouvent superbes, mais n’osent pas en faire car ils pensent que c’est trop compliqué  Et en fait non ! Je vais tout vous expliquer dans cet article. Ca vous tente ? Alors c’est parti ! Vous aurez peut-ĂȘtre rencontrĂ© le Drip Cake sous une autre appellation comme “Le GĂąteau avec coulures” ou “Le GĂąteau ruisselant” ou encore “Le GĂąteau dĂ©goulinant” 
 Dis comme ça, ça ne donne pas trop envie ! Hihi ^^C’est pourquoi je prĂ©fĂšre l’appeler Drip Cake, “Drip” voulant dire “Goutte” en anglais.

ConcrĂštement, il s’agit d’un gĂąteau dont le nappage coule sur les cĂŽtĂ©s de maniĂšre volontaire et maĂźtrisĂ©e (ce n’est pas une erreur du pĂątissier quoi ! Le mieux, c’est lorsque les coulures ne vont pas jusqu’en bas du gĂąteau.

En fait, vous pouvez utiliser plus ou moins n’importe quel type de gĂąteau de Cake Design pour faire un Drip Cake. Le seul point auquel il faut faire attention, c’est qu’il soit assez haut afin de permettre de bien voir les coulures sur le cĂŽtĂ©s. Et s’il peut ĂȘtre “bien droit” aussi (comme un cylindre), ça permet d’avoir un plus joli rendu Ă©galement. Le critĂšre principal qui vous fera choisir telle ou telle couverture est celui de la couleur que l’on veut en fait. Mais vous pouvez Ă©galement partir sur des couvertures plus fragiles comme de la chantilly mascarpone ou de la cream cheese par exemple ! Dans tous les cas, il vous faut bien conserver votre gĂąteau au rĂ©frigĂ©rateur de toutes façons.

Voilà une recette à base de chocolat blanc (Merci Justine et Marie-Annick ! En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy.

Recette de la coulure au caramel beurre salé pour le Drip Cake

Ingrédients pour un Drip Cake de 20cm de diamÚtre

  • 140g de sucre en poudre
  • 180g de crĂšme liquide entiĂšre
  • 70g de beurre demi-sel en petits morceaux

Préparation

  1. Faites tiédir la crÚme liquide entiÚre (à la casserole ou au micro-onde).
  2. Faites un caramel à sec en plaçant le sucre en poudre dans une casserole et en faisant chauffer à feu moyen. Quand le caramel est bien roux et fluide (ne le remuez pas !

Une fois que l’on a finit de crĂ©er le cĂŽtĂ© “coulant”, on remet le gĂąteau au frais de suite pour bien faire “figer” les coulures. GĂ©nĂ©ralement, une fois que le gĂąteau a reçu toutes ses “coulures” sur le cĂŽtĂ©, on ne le laisse pas tel quel.

Dans le mĂȘme principe qu’un Naked Cake, on dĂ©core surtout le dessus, puisque l’intĂ©rĂȘt du Drip Cake est de voir les coulures sur les cĂŽtĂ©s. Bref, on ne les cache pas avec des dĂ©corations ! Ou alors on dĂ©core le bas du gĂąteau Ă©ventuellement. Ensuite, vous n’avez plus que l’embarras du choix pour savoir ce que vous allez apporter comme dĂ©corations et gourmandises au dessus : des sucreries (bonbons, sucettes, barre chocolatĂ©e etc.), des morceaux de chocolat reconstituĂ©s, des meringues, des biscuits, des dĂ©corations en pĂąte Ă  sucre (fleurs, noeuds
) etc. Bref, faites vous plaisir !!!

Si vous voulez appliquer une couleur “standard” Ă  votre coulure (ou mĂȘme Ă  votre couverture d’ailleurs), utilisez des colorants en gel. En effet, ceux-ci sont plus concentrĂ©s en pigments, ce qui permet d’en mettre trĂšs peu et de ne pas modifier la texture de votre prĂ©paration. 🙂 Pour des couleurs mĂ©talisĂ©es, comme le dorĂ©, l’argentĂ© ou le cuivrĂ©, c’est un peu plus complexe. Il faut d’abord faire la coulure avec une couleur dans les mĂȘmes tons que le mĂ©tal que vous souhaitez comme rendu final (jaune pour du dorĂ©, gris clair pour de l’argentĂ© etc.). Une fois la coulure faite, laissez la bien refroidir et sĂ©cher. Ensuite, vous pourrez peindre par dessus Ă  l’aide d’un pinceau en mĂ©langeant votre colorant mĂ©talisĂ© avec un peu d’alcool blanc (vodka, rhum etc.). Si vous ne pouvez pas utiliser d’alcool, utilisez un peu de jus de citron, mais le rendu sera moins “vif” gĂ©nĂ©ralement. 🙂 Et lĂ , bingo !

Alors concrĂštement oui, c’est totalement possible. Le seul “petit souci”, c’est qu’il faut un gĂąteau trĂšs trĂšs froid, voir congelĂ© pour bien gĂ©rer les coulures. Hors la pĂąte Ă  sucre ne va pas au congĂ©lateur et lorsqu’elle sort du rĂ©frigĂ©rateur, elle subit gĂ©nĂ©ralement un choc thermique qui la fait suinter, ce qui n’est pas le mieux pour appliquer ensuite une “coulure”. Mais vous pouvez le faire sur un gĂąteau qui sort du rĂ©frigĂ©rateur (lĂ  pas de souci pour la pĂąte Ă  sucre, j’en parle dans mon article sur les mythes du Cake Design) ! Bref, mĂȘme si ce n’est pas mon choix de prĂ©dilection, c’est totalement faisable !

J’espĂšre qu’à prĂ©sent le Drip Cake n’a plus de secret pour vous. N’hĂ©sitez pas Ă  me poser vos questions en commentaires ci-dessous ou Ă  me dire si vous en avez fait avec d’autres recettes pour le cĂŽtĂ© “coulant” ! Vous avez aimĂ© cet article ? Alors partagez le Ă  vos amis ! Marre de pĂątisser seul ? Vous cherchez le gĂąteau d’anniversaire idĂ©al ?

Le rainbow cake est un gĂąteau Ă  plusieurs couches (ou layer cake) avec les couleurs de l’arc-en-ciel. La pĂąte de base est une simple pĂąte Ă  cake, que l’on partage en 6 pour la colorer. Cette recette avait tellement de succĂšs que je vous l’ai faite en version filmĂ©e. DĂ©couvrez aussi d’autres vidĂ©os sur ma chaĂźne YouTube.

Suite aux questions sur la pĂąte Ă  gĂąteau : la recette de base utilisĂ©e ici n’est pas une gĂ©noise mais une pĂąte Ă  cake. J’ai choisi cette recette de base car on travaille beaucoup la pĂąte : il faut la peser, la diviser, la colorer, la mĂ©langer
 et j’avais peur qu’une gĂ©noise retombe avec toutes ces manipulations. Pour une piĂšce montĂ©e qui ne nĂ©cessite pas de coloration, je vous conseille de prendre plutĂŽt un biscuit Ă  base de gĂ©noise, dacquoise ou biscuit joconde.

J’ai utilisĂ© les colorants alimentaires en poudre DĂ©co Relief. A partir des trois couleurs primaires, vous pouvez avoir du orange (rose + jaune), du violet (bleu + rose), du vert (bleu + jaune). La seule couleur difficile Ă  obtenir est le rouge. J’utilise un autre colorant pour cela.

  1. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade. Incorporez les oeufs peu à peu.
  2. Pesez la pùte obtenue et partagez-la en 6 parts égales (233 g pour moi).
  3. Faites cuire chaque pĂąte sĂ©parĂ©ment. Vous pouvez verser dans un petit moule Ă  manquĂ© de 16 cm de diamĂštre et faire cuire en 6 fois. J’ai pris des cercles Ă  pĂątisseries de 16 cm de diamĂštre, comme j’en avais 3, j’ai pu cuire en deux fois.
  4. MĂ©langez la crĂšme fraĂźche entiĂšre liquide et le mascarpone dans un saladier. MĂ©langez avec un fouet Ă©lectrique pour monter la crĂšme. Lorsqu’elle commence Ă  Ă©paissir, ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour avoir une chantilly.
  5. Pour le montage du rainbow cake : déposez le cercle de pùte violet sur votre plat de présentation. Tartinez-le de chantilly et lissez avec une spatule. Déposez le cercle bleu et tartinez à nouveau de chantilly et lissez à la spatule.
  6. Cette recette peut ĂȘtre prĂ©parĂ©e la veille. Cependant la crĂšme risque de prendre le goĂ»t du rĂ©frigĂ©rateur.

Oui, oui oui
 Beaucoup d’entre vous me posent la question. Suite aux nombreuses questions sur les diffĂ©rentes proportions d’ingrĂ©dients Ă  mettre selon la taille du moule Ă  gĂąteau ou cercle choisi, voici un tableau avec les calculs tout faits. J’ai Ă©galement augmentĂ© un peu les doses de crĂšme chantilly mais c’est une approximation.

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