Gâteau au Chocolat à la Poêle : Recette Facile et Rapide

Trouver une bonne recette de cuisine n’est plus un problème de nos jours, entre les influenceurs et les chefs médiatiques qui donnent régulièrement des conseils et des astuces sur les réseaux sociaux. En revanche, tout le monde n’a pas forcément sous la main certains outils. Si un ustensile de cuisine peut toujours s’acheter, ce n’est pas le cas des appareils électroménagers, en particulier le four qui est l’un des plus chers et des plus encombrants.

Les étudiants en particulier se passent généralement de cet objet, que ce soit pour des questions de budget ou d’espace. Cela réduit significativement le nombre de recettes que l’on peut faire, notamment en matière de pâtisserie. Il existe cependant des gâteaux sans cuisson, mais aussi des techniques alternatives.

Ingrédients et Matériel Nécessaires

Il faudra tout de même quelques ustensiles de base, mais qu’il est possible d’emprunter : un fouet, un verre doseur, mais surtout un moule à cake et une poêle ou un sautoir suffisamment grand pour l’accueillir, ainsi qu’un couvercle.

Préparation de la Pâte

  1. Commencez par casser 3 œufs entiers dans un saladier.
  2. Ajoutez 100 g de sucre blanc et un sachet de sucre vanillé, puis blanchissez les œufs au fouet.
  3. Incorporez ensuite 60 ml d’huile neutre et un yaourt nature ou à la vanille si vous souhaitez donner plus de saveur à votre gâteau.
  4. Ajoutez 60 ml de lait froid, mélangez à nouveau.
  5. Tamisez 200 g de farine et un sachet de levure chimique, puis incorporez-les à votre pâte.
  6. Faites de même avec 2 cuillères à soupe de cacao "amer" (non sucré). "C’est très important, ne mettez pas du Nesquik", prévient l’influenceuse.
  7. Mélangez une dernière fois.

Cuisson du Gâteau à la Poêle

  1. Huilez et farinez un moule à cake, puis versez-y votre pâte.
  2. Versez de l’eau à mi-hauteur dans votre poêle ou votre sautoir.
  3. Déposez le moule dans l’eau en vous assurant que cela ne débordera pas.
  4. Couvrez le gâteau et faites-le cuire ainsi bain-marie à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

N’hésitez pas à contrôler et à prolonger la cuisson, car le temps nécessaire variera selon le type de poêle et de plaques.

Préparation du Nappage au Chocolat

  1. Pendant ce temps, déposez dans un bol 200 g de chocolat au lait spécial dessert et 6 cl de crème liquide.
  2. Faites fondre le tout au micro-ondes afin d’obtenir un nappage très gourmand.
  3. Enduisez-en votre gâteau cuit, et ajoutez quelques pistoles de chocolat.

C’est prêt !

Informations Supplémentaires

Temps Total: 1h 20min

  • Préparation: 20min
  • Cuisson: 1h 0min

Ingrédients Alternatifs (Pour une Personne)

  • 1 pincée de sel ou sel fin
  • 10 g de fécule de maïs
  • 40 g de chocolat
  • 10 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 20 g de sucre de canne roux ou cassonade
  • 1 noisette de beurre
  • 1 oeuf

Étapes Alternatives pour une Portion Individuelle

  1. Dans un bol, casser le chocolat et couper le beurre en morceaux et faire chauffer 30 secondes au micro-onde. Bien mélanger.
  2. Ajouter la cassonade, la farine, la maïzena, l'œuf et la pincée de sel. Remuer à chaque ajout.
  3. Dans une petite poêle chaude, mettre une noisette de beurre, et verser la pâte. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
  4. Hors du feu, laisser reposer le gâteau 1 minute dans la poêle.
  5. Placer une assiette sur la poêle et la retourner.

Conseils : À déguster tiède, accompagné d'une boule de glace à la vanille, d'une crème anglaise, ou de chantilly...

TAG: #Chocolat #Gateau

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