Salade de Pâtes à l'Italienne : Une Recette Fraîche et Savoureuse

La fameuse pasta est l’aliment emblématique de la cuisine italienne. Elle se cuisine à toutes les sauces pour le plus grand bonheur des amateurs de farfalles, pennes, macaronis et autres tagliatelles. Plongeons-nous dans les délices de l’Italie avec cette recette alléchante et facile de salade de pâtes italiennes !

Pourquoi choisir cette recette ?

La salade de pâtes est un plat facile et rapide à préparer, et qui plaît généralement à toute la famille. Les salades de pâtes, sont déclinables à l’infini. Choisissez les ingrédients qui accompagneront vos pâtes, assaisonnez, mélangez et hop, le tour est joué ! La salade de pâtes est une recette facile et rapide en cuisine à déguster sur place ou à emporter.

D'ailleurs, pendant l'été, vous pouvez également servir cette salade de pâtes en accompagnement lors de tous vos barbecues entre amis ou en famille. En effet, la mozzarella et les tomates présentes dans cette salade de pâtes se marient à merveille avec des grillades ou bien des brochettes de poisson, de poulet ou encore de bœuf. D'ailleurs, si vous manquez d'inspiration pour le repas du soir, vous pouvez la cuisiner en quelques minutes seulement.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est inspirée des saveurs authentiques de l’Italie, où la simplicité rime avec qualité. Dégustez cette savoureuse salade de pâte à l'italienne, une préparation fraîche et colorée qui nous donne envie de profiter de l'été. Plongez dans les saveurs ensoleillées avec ce plat rafraîchissant alliant la douceur des pâtes al dente aux notes acidulées des tomates cerises et confites.

Ingrédients de base :

  • Pâtes de votre choix (farfalles, pennes, etc.)
  • Tomates cerises
  • Mozzarella
  • Jambon de Parme (ou coppa)
  • Olives noires
  • Basilic
  • Huile d'olive
  • Vinaigre
  • Ail
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Cuire les pâtes de votre choix (qui gardent une bonne tenue à la cuisson).
  2. Les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et égoutter.
  3. Couper les tranches de jambon en petits morceaux, et les tomates cerises en deux.
  4. Dans un petit mixeur, mettre l'huile, le vinaigre, l'ail, le sel, le poivre, et les feuilles de basilic. Coupez l'ail en gros morceaux. L'idée est que l'ail infuse ses saveurs. Au moment de servir, retirez les morceaux.
  5. Mélanger la sauce avec les pâtes, et ajouter le reste des ingrédients avant de mélanger à nouveau.
  6. Servez votre salade de pâtes immédiatement ou réfrigérez-la pour plus tard. Servez cette salade dans un grand saladier transparent afin que tout le monde puisse admirer les belles couleurs des ingrédients.

Variations possibles

Les salades de pâtes sont déclinables à l’infini. Pas le temps d’aller faire vos courses ? Quelques tomates cerises, elles s’accommoderont très bien avec la mozzarella. Du thon, des œufs et une poignée d’olives noires. Ainsi, la salade de pâtes nous épate !

Pour les jours plus froids, pensez à l’agrémenter de saumon fumé et d’une délicieuse sauce à la crème et à l’aneth.

Recette alternative : Salade de pâtes au poulet et pesto

Ingrédients:

  • 250 g de filets de poulet en lanières
  • 300 g de farfalle
  • 80 g de pesto
  • 200 g de tomates cerises coupées en deux
  • 100 g de billes de mozzarella
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Faites chauffer une poêle et faites-y cuire le poulet 10 min avec 40 g de pesto.
  2. En parallèle, faites cuire les pâtes selon les indications de l'emballage. Récupérez une petite louche d'eau de cuisson et mélangez-la avec le pesto restant. Égouttez les pâtes et passez-les sous l'eau froide pour les faire refroidir.
  3. Mettez les pâtes dans un saladier.

Conseils supplémentaires

Vous avez envie de manger une bonne salade à base de pâtes ? Cette recette est idéale pour un pique-nique et un brunch.

Tableau récapitulatif des ingrédients et des quantités

Ingrédient Quantité
Pâtes 300g
Tomates cerises 200g
Mozzarella 100g
Pesto 80g
Poulet (optionnel) 250g

Ajoutez les pâtes encore chaudes dans le bol avec les tomates. Parfumée avec du pesto ainsi que des herbes, elle est facile à faire.

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