Froide ou tiède, la salade de pâtes est une option saine et gourmande, que vos enfants vont adorer. Ce grand classique de la cuisine estivale peut être renouvelé à l’infini, grâce à des alliances originales, tout comme la salade de riz. Vous pourrez y ajouter des légumes de saison que vos enfants ne mangeraient pas forcément, mais avec des pâtes, c’est l’arme ultime pour leur faire apprécier !
À l'approche de l'été, pour faire la part belle à cet ingrédient star, quoi de mieux que d'innover avec des salades de pâtes toujours plus originales ? Ingrédients de saison, associations sucrées-salées, épices inattendues... Ces recettes font honneur aux fruits et légumes du printemps, mais aussi aux produits de l'été.
Incontournables, faciles et rapides, les salades de pâtes sont l'atout idéal de vos piques-niques et buffets, été comme hiver. Savant mélange entre la recette de pâtes, et la recette de salades, la salade de pâte, froide comme tiède, est une option à la fois saine et gourmande. Ingrédients réconforts, légumes croquants et vitaminés, faciles de préparation... Elles mettent tout le monde d'accord.
Arme ultime pour séduire les enfants qui ne raffolent pas nécessairement des légumes, la salade de pâtes à tout pour séduire les plus réticents. Une base de pâtes al dente réconfortantes, une bonne huile d'olives savoureuse, des ingrédients finement choisis... Les déclinaisons possibles sont infinies. Agrémentez, au choix, vos pâtes d'une généreuse dose de thon, de poulet, de jambon, de crevettes et de légumes en tous genres. Des classiques tomates cerises aux brocolis en passant par le basilic frais... Là encore, laissez-vous guider par vos envies.
Fraiches en été version saumon fumé et avocat, tièdes en hiver version ravioles et jambon cru... Les salades de pâtes sont généralement légères pour le portefeuille et divines pour les papilles.
Des Pâtes Artisanales Françaises pour des Salades Uniques
Vous cherchez à rendre votre été encore plus savoureux et rafraîchissant ? Ne cherchez plus ! Chez Papote, nous sommes fiers de vous présenter nos délicieuses pâtes artisanales françaises, spécialement conçues pour préparer des salades gourmandes et originales. Que vous soyez un fin gourmet ou un amateur de simplicité, nos recettes de salades de pâtes froides sauront séduire vos papilles en toutes circonstances.
Chez Papote, la qualité est notre priorité. Nos pâtes sont nées en France, dans notre ferme, avec une bonne dose d’amour et de savoir-faire. Et parce que des pâtes artisanales d’exception ça ne s’improvise pas, n’hésitez pas à aller découvrir nos 3 grands secrets de fabrication. Chaque bouchée vous fera voyager à travers des saveurs authentiques et vers une consommation plus engagée, pour votre santé et aussi pour notre planète.
Le Pack Spécial Salade : L’Essentiel des Saveurs dans un Pack!
Pour vous faciliter la tâche et vous garantir une origine France et des saveurs en direct des producteurs, nous avons créé notre Pack Spécial Salade. Ce pack comprend des pâtes en vrac, spécialement sélectionnées pour leur texture parfaite dans les salades, ainsi qu’une huile d’olive AOC de qualité supérieure, produite dans le Languedoc, en France. Saveurs authentiques garanties!
Pour accompagner nos pâtes artisanales, nous avons sélectionné une huile d’olive AOC du Languedoc, réputée pour sa qualité et son goût raffiné. Elle est produite par la famille Purseigle, qui cultive ses olives et produit ses huiles au domaine depuis 1999, à côté de Béziers en Occitanie. Dans le pack spécial salade, vous découvrirez la cuvée L’Oustal. Elle se compose des variétés locales (Lucques et Oliviers) qui entrent spécifiquement dans le cahier des charges de l’AOC Huile du Languedoc, une huile plurivariétale aux arômes de tomate et d’amande très typiques, à l’amertume faible. Elle se mariera à merveille avec tous vos ingrédients frais.
Léger, résistant et plein de charme, il vous permettra d’emporter votre salade de pâtes partout : au parc, à la plage, au bureau ou en voyage.
Idées de Recettes Originales
Si vous avez en tête les salades de pâtes de la cantine, oubliez tout ! Je vous propose ici de délicieuses recettes de salades de pâtes, un brin originales : on teste par exemple l’orzo, les pâtes complètes, mais aussi le pesto rosso pour changer du pesto vert. Avec poisson, avec viande, ou végétarienne, vous trouverez forcément la salade de pâte idéale ici, avec en prime, des accords mets et vins, of course !
Salade d'orzo saumon fumé concombre feta
Temps de préparation : 3 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ces petites pâtes en forme de grains de riz sont idéales pour des plats de pâtes froides.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g d’orzo
- 1 concombre
- 150 g de feta
- 300 g de saumon fumé
- aneth frais
- 1 citron jaune bio
- poivre
- huile d’olive
La recette :
- Faire cuire les 300 g d’orzo dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 10 minutes. Egoutter puis passer sous l’eau froide pour accélérer le refroidissement. Réserver au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
- Couper les 300 g de saumon fumé et les 150 g de feta en petits morceaux. Réserver.
- Eplucher le concombre et le couper en petits dés (pour ceux qui n’aiment pas les pépins, retirer le cœur).
- Laver l’aneth et le ciseler.
Dressage :
Dans chaque assiette, déposer 2 louches rases d’orzo puis ajouter des dés de concombre, morceaux de saumon fumé et de feta. Saupoudrez d’aneth frais, poivrer. Zester un peu de citron jaune sur chaque assiette, ajouter un filet d’huile d’olive et servir.
Accord mets et vins :
On servira la salade d’orzo saumon/concombre avec un vin léger et fruité comme un rosé de Provence bien frais ou un vin blanc sec type Chardonnay de Bourgogne.
Salade de penne au pesto rosso
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de penne
- 100 g de fromage de chèvre (chèvre frais ou demi-sec)
- 1 bocal de pesto rosso
- une douzaine de morceaux de tomates (confites ou rôties)
- ciboulette fraîche
- poivre
La recette :
- Faire cuire les 300 g de penne dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 10 minutes. Egoutter puis passer sous l’eau froide pour accélérer le refroidissement. Réserver au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
- Coupez les tomates confites et les 100 g de chèvre en morceaux et réserver.
- Laver et ciseler la ciboulette
- Sortir les 300 g de pâtes du réfrigérateur et verser le bocal de pesto rosso. Bien mélanger.
Dressage :
Dans chaque assiette déposer 2 louches rases de penne au pesto rosso. Ajouter quelques morceaux de tomates et chèvre. Poivrer et ajouter quelques pincées de ciboulette ciselée.
Accord mets et vins :
On reste dans la couleur rouge avec un vin rouge fruité, peu tannique, à dominante de Grenache ou Syrah. On trouvera ces accords parfaits du côté du Languedoc Roussillon. Et pour des pâtes au pesto verde, découvrez nos accords idéaux !
Salade de torsades butternut curry
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de torsades (ici complètes)
- 1 courge butternut
- 1 grenade
- 2 burrata ou mozzarella di Bufala
- huile d’olive
- sel et poivre
- curry en poudre
La recette :
- Faire cuire les 300 g de torsades dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 10 minutes. Egoutter puis passer sous l’eau froide pour accélérer le refroidissement. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.
- Eplucher et vider le butternut. Le couper en petits morceaux et les verser dans un plat allant au four. Arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et ajouter du curry en poudre. Remuer et faire cuire au four à 190° pendant une vingtaine de minutes. Pour vérifier si la cuisson est terminée, planter la lame d’un couteau dans un morceau de butternut. Si le couteau s’enfonce aisément, la cuisson est terminée. Sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes encore.
- Couper la grenade en deux et récolter les grains. Réserver.
- Quand les morceaux de butternut sont cuits, sortir le plat du four et laisser refroidir à l’air libre.
Dressage :
Dans chaque assiette, déposer 2 louches rases de torsades. Ajouter des morceaux de butternut rôti et des grains de grenade. Couper chaque burrata en 2 et déposer une demi-burrata au centre de chaque assiette (vous pouvez aussi l’effilocher). Ajouter un filet d’huile d’olive et servir.
Accord mets et vins :
Comme le conseille Marie pour le velouté de butternut, on accordera notre salade aux touches de curry à un rouge de la Loire aux notes épicées, dans les appellations Anjou ou Saint-Nicolas-de-Bourgueil.
Astuces Supplémentaires
- Varier les pâtes : L'originalité peut également résider dans la forme des pâtes sélectionnée. C'est le moment de remplacer les traditionnelles fusillis, coquillettes, penne et autres pâtes courtes pour des pâtes habituellement réservées aux plats chauds comme les nouilles chinoises ou les spaghettis. Pour encore plus de surprise, pourquoi ne pas faire le choix des gnocchis comme ingrédients vedettes de l'assiette ?
- Une bonne sauce : Comme il l'a indiqué au micro de RTL, le plus important pour le chef est de « faire une bonne sauce » puis d'agrémenter la salade à sa guise.
- Préparation à l'avance : Si vous cuisinez votre plat pour le lendemain, apportez la vinaigrette de votre salade de pâtes dans un petit pot type confiture. Vous n'aurez qu'à le secouer avant de la verser sur votre salade de pâtes, pour l'assaisonner.
En manque d'inspiration ? Nous vous avons préparé une sélection de 15 recettes de salade de pâtes. Piochez des idées pour vos prochains pique-niques, buffets ou déjeuner en famille. De la classique salade de pâtes au jambon et petits légumes à la rassasiante salade tiède de pâtes et courgettes ou encore la salade minceur... Le choix est large et vous y trouverez nécessairement votre bonheur.
Vos papilles s’éveillent à l'évocation de ces recettes gourmandes ? Faites chauffer l’eau, pensez à la saler pour donner à vos ingrédients encore plus de saveurs et c’est parti ! Votre salade n’attend plus que vous ! Envie de découvrir d'autres idées de salade ?