Choucroute: Recette Sans Alcool et Sans Porc

La choucroute, c’est un bon plat d’hiver. Ça rĂ©chauffe, ça cale, c’est rĂ©confortant et familial - bref, elle mĂ©rite quand mĂȘme sa place dans nos assiettes ! Voici une version revisitĂ©e de ce plat traditionnel, sans alcool et sans porc, pour satisfaire tous les goĂ»ts.

Qu'est-ce que la choucroute?

Alors, la choucroute, c’est quoi ? HĂ© bien, la choucroute, c’est du chou lacto-fermentĂ© dans la saumure, prĂ©parĂ© avec des accompagnements (en gĂ©nĂ©ral, viandes et fĂ©culents) et des Ă©pices (comme les baies de genĂ©vrier ou le poivre rose). Elle existe un peu partout dans le monde, et se consomme pas mal de la France jusqu’à la Chine. D’ailleurs, selon certaines sources, c’est en Chine que la choucroute a vu le jour, avant d’ĂȘtre importĂ©e en BaviĂšre par les Huns.

Ingrédients de Base

Pour faire votre choucroute garnie, vous aurez tout d’abord besoin de choucroute au naturel. Ce dont vous aurez besoin, c’est du produit fermentĂ© de base, toujours dans son jus. On en trouve en bocal dans les magasins bio (ou au rayon bio des grandes surfaces), ou prĂšs du rayon plats prĂ©parĂ©s des grandes surfaces (dans un petit seau en gĂ©nĂ©ral). Et pour la faire garnir, vous aurez bien sĂ»r besoin de pommes de terre, de lĂ©gumes : oignons, pommes de terre, et pour ma part j’aime bien rajouter des carottes pour un peu de couleur (ça se marie trĂšs trĂšs bien).

Préparation de la Choucroute

Tout d’abord rincer la choucroute sous un filet d’eau fraĂźche, quelque soit la recette prĂ©vue, puis la presser entre les mains pour en extraire le plus de liquide possible.

Ingrédients:

  • Choucroute au naturel
  • Pommes de terre
  • Oignons
  • Carottes (optionnel)
  • Épices: baies de geniĂšvre, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle

Instructions:

  1. Sortez votre choucroute de son emballage, rincez-la abondamment à l'eau dans une passoire jusqu'à ce qu'elle n'ait plus un goût de sel, puis essorez-la (en la serrant entre les mains pour retirer l'eau). Réservez.
  2. Emincez votre oignon, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles larges, et épluchez vos pommes de terre.
  3. Dans une grande casserole ou une cocotte, faites chauffer un fond d'huile Ă  feu moyen.
  4. Quand l'huile est chaude, ajoutez l'oignon et les carottes et laissez revenir en remuant de temps en temps.
  5. Quand l'oignon commence à peine à dorer, rajoutez tout le reste des ingrédients : la choucroute rincée, les pommes de terre, l'eau, le cube de bouillon, le clou de girofle, les baies de geniÚvre, la feuille de laurier, le poivre et les gousses d'ail.
  6. Couvrez la casserole en laissant légÚrement ouvert, et baissez le feu si besoin quand le contenu commence à bouillir.
  7. Laissez mijoter une heure, en remuant de temps en temps pour vérifier qu'il y a toujours du liquide et que ça n'accroche pas au fond.
  8. Une fois mijotée, vérifiez que les patates sont cuites, et goûtez la choucroute : ajustez si besoin en sel ou en épices.

Variante Végétarienne ou Végane

On bouscule la tradition alsacienne avec une fameuse choucroute vĂ©gĂ©tarienne ! La base de chou fermentĂ© parfumĂ© au cumin et au geniĂšvre est la mĂȘme, on opte simplement pour des saucisses vĂ©gĂ©tales, fumĂ©es de prĂ©fĂ©rence, pour un maximum de goĂ»t.

Ingrédients supplémentaires pour la version végétarienne/végane:

  • Saucisses vĂ©gĂ©tales (fumĂ©es de prĂ©fĂ©rence)
  • Tofu fumĂ© (optionnel)
  • Tempeh (optionnel)

Instructions supplémentaires:

  1. Ajoutez les oignons émincés, les clous de girofle, le cumin, les baies de geniÚvre et le laurier.
  2. Versez un petit verre d’eau.
  3. Couvrez et laissez mijoter Ă  feu doux environ 40 minutes. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si nĂ©cessaire.
  4. DĂ©gustez cette choucroute vĂ©gĂ©tarienne accompagnĂ©e de saucisses vĂ©gĂ©tales, de tofu fumĂ© grillĂ© ou non, de tempeh
 Ajoutez ces Ă©lĂ©ments Ă  la fin de la cuisson pour que les saveurs s’imprĂšgnent parfaitement.
  5. Pour la partie garnie :Coupez votre tofu fumĂ© en allumettes et faites dorer Ă  la poĂȘle avec de l'huile.

Conseils et Astuces

  • Plus la choucroute est rĂ©chauffĂ©e, meilleur elle est.
  • Une fois qu’il y a le liquide Ă  mi-hauteur du chou, mettre sur feu ultra doux, couvrir et mĂ©langer toutes les heures.
  • Il faut que le chou cuise au moins 3 heures.

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