La choucroute, câest un bon plat dâhiver. Ăa rĂ©chauffe, ça cale, câest rĂ©confortant et familial - bref, elle mĂ©rite quand mĂȘme sa place dans nos assiettes ! Voici une version revisitĂ©e de ce plat traditionnel, sans alcool et sans porc, pour satisfaire tous les goĂ»ts.
Qu'est-ce que la choucroute?
Alors, la choucroute, câest quoi ? HĂ© bien, la choucroute, câest du chou lacto-fermentĂ© dans la saumure, prĂ©parĂ© avec des accompagnements (en gĂ©nĂ©ral, viandes et fĂ©culents) et des Ă©pices (comme les baies de genĂ©vrier ou le poivre rose). Elle existe un peu partout dans le monde, et se consomme pas mal de la France jusquâĂ la Chine. Dâailleurs, selon certaines sources, câest en Chine que la choucroute a vu le jour, avant dâĂȘtre importĂ©e en BaviĂšre par les Huns.
Ingrédients de Base
Pour faire votre choucroute garnie, vous aurez tout dâabord besoin de choucroute au naturel. Ce dont vous aurez besoin, câest du produit fermentĂ© de base, toujours dans son jus. On en trouve en bocal dans les magasins bio (ou au rayon bio des grandes surfaces), ou prĂšs du rayon plats prĂ©parĂ©s des grandes surfaces (dans un petit seau en gĂ©nĂ©ral). Et pour la faire garnir, vous aurez bien sĂ»r besoin de pommes de terre, de lĂ©gumes : oignons, pommes de terre, et pour ma part jâaime bien rajouter des carottes pour un peu de couleur (ça se marie trĂšs trĂšs bien).
Préparation de la Choucroute
Tout dâabord rincer la choucroute sous un filet dâeau fraĂźche, quelque soit la recette prĂ©vue, puis la presser entre les mains pour en extraire le plus de liquide possible.
Ingrédients:
- Choucroute au naturel
- Pommes de terre
- Oignons
- Carottes (optionnel)
- Ăpices: baies de geniĂšvre, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle
Instructions:
- Sortez votre choucroute de son emballage, rincez-la abondamment à l'eau dans une passoire jusqu'à ce qu'elle n'ait plus un goût de sel, puis essorez-la (en la serrant entre les mains pour retirer l'eau). Réservez.
- Emincez votre oignon, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles larges, et épluchez vos pommes de terre.
- Dans une grande casserole ou une cocotte, faites chauffer un fond d'huile Ă feu moyen.
- Quand l'huile est chaude, ajoutez l'oignon et les carottes et laissez revenir en remuant de temps en temps.
- Quand l'oignon commence à peine à dorer, rajoutez tout le reste des ingrédients : la choucroute rincée, les pommes de terre, l'eau, le cube de bouillon, le clou de girofle, les baies de geniÚvre, la feuille de laurier, le poivre et les gousses d'ail.
- Couvrez la casserole en laissant légÚrement ouvert, et baissez le feu si besoin quand le contenu commence à bouillir.
- Laissez mijoter une heure, en remuant de temps en temps pour vérifier qu'il y a toujours du liquide et que ça n'accroche pas au fond.
- Une fois mijotée, vérifiez que les patates sont cuites, et goûtez la choucroute : ajustez si besoin en sel ou en épices.
Variante Végétarienne ou Végane
On bouscule la tradition alsacienne avec une fameuse choucroute vĂ©gĂ©tarienne ! La base de chou fermentĂ© parfumĂ© au cumin et au geniĂšvre est la mĂȘme, on opte simplement pour des saucisses vĂ©gĂ©tales, fumĂ©es de prĂ©fĂ©rence, pour un maximum de goĂ»t.
Ingrédients supplémentaires pour la version végétarienne/végane:
- Saucisses végétales (fumées de préférence)
- Tofu fumé (optionnel)
- Tempeh (optionnel)
Instructions supplémentaires:
- Ajoutez les oignons émincés, les clous de girofle, le cumin, les baies de geniÚvre et le laurier.
- Versez un petit verre dâeau.
- Couvrez et laissez mijoter Ă feu doux environ 40 minutes. Ajoutez un peu dâeau en cours de cuisson si nĂ©cessaire.
- DĂ©gustez cette choucroute vĂ©gĂ©tarienne accompagnĂ©e de saucisses vĂ©gĂ©tales, de tofu fumĂ© grillĂ© ou non, de tempeh⊠Ajoutez ces Ă©lĂ©ments Ă la fin de la cuisson pour que les saveurs sâimprĂšgnent parfaitement.
- Pour la partie garnie :Coupez votre tofu fumĂ© en allumettes et faites dorer Ă la poĂȘle avec de l'huile.
Conseils et Astuces
- Plus la choucroute est réchauffée, meilleur elle est.
- Une fois quâil y a le liquide Ă mi-hauteur du chou, mettre sur feu ultra doux, couvrir et mĂ©langer toutes les heures.
- Il faut que le chou cuise au moins 3 heures.
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