La galette de pommes de terre est une prĂ©paration culinaire Ă base de pommes de terre, gĂ©nĂ©ralement frite Ă la poĂȘle. Dans cette variante plus lĂ©gĂšre, la prĂ©paration est cuite au four, les galettes ne sont donc pas en contact de lâhuile ou du beurre pour la cuisson.
Galette de Pommes de Terre au Thermomix : Une Alternative Saine
TrĂšs bonne recette, alternative Ă plein de fĂ©culents auxquels il faut rajouter 1kg de sauce pour leur donner du goĂ»t! Pour plus de gourmandise, moitiĂ© patate et patate douce câest aussi vraiment bon! Croustillant Ă lâextĂ©rieur et mouelleux Ă lâintĂ©rieur,jâai suivi la recette Ă la lettre Ă refaire merci pour le partage! TrĂšs bon et pas gras avec cette cuisson au four.
Astuces et Variantes
- Pour des galettes rĂ©guliĂšres et bien rondes, servez-vous dâun emporte-piĂšce et tassez bien avec le poussoir.
- Jâai rajoutĂ© un peu plus dâail pour rajouter du goĂ»t et que câest bon pour la santĂ© đđ».
- Jâai aussi rajoutĂ© un Ćuf car je trouve que le mĂ©lange manquait un peu de liant.
- Suite Ă la lecture de commentaires jâai aussi remixĂ© quelques secondes a vitesse 5!
- Jâai aussi essayĂ© de remplacer en partie la pomme de terre par des lĂ©gumes pour allĂ©ger la recette. NE PAS HESITER! Jâai tentĂ© avec beaucoup plus dâoignon de la courge ou de la courgette et y a pas besoin de changer les temps de cuisson, câest excellent!
- Jâai remplacĂ© la ciboulette par de la coriandre et jâai ajoutĂ© une cuillĂšre de concentrĂ© de poivron .
- Pour faire des galettes rĂ©guliĂšres jâai utilisĂ© un couvercle Ă Nutella đ
- J'ai ajoutĂ© une carotte et une courgette (j ai dĂ©duit du poids des pommes de terre), 2 Ćufs grĂące aux commentaires et des oignons nouveaux.
- Jâai ajoutĂ© du boursin ail et fines herbes. MiammmM
- Jâai remplacĂ© la ciboulette par du basilic dĂ©shydratĂ©.
- Qqles pommes de terre qui s abimaient (420 grs), ciboulette, Basilic, pas de fromage j ai oublié, gourmand ne pas hésiter à rajouter herbes aromatiques mais manque de croquant à refaire rapide et efficace
- Jâai mis 3 Ćufs et du persil Ă la place de la ciboulette.
Préparation et Cuisson
Edit du 27/08/2018: Je viens de refaire cette recette (que jâai dĂ©jĂ fait au moins mille fois :D). Jâen avais marre de me mettre a les faire en catastrophe dĂšs que jâavais envie dâen avoir Ă manger. Jâai eu du coup lâidĂ©e de les prĂ©parer, les mouler dans un emporte piĂšce cylindrique et de les mettre Ă congeler directement sur la plaque de mon four. Une rĂ©ussite!!! suffit juste de les mettre une fois congelĂ©es dans des sacs de congĂ©lation pour que ça prenne pas trop de place!
AprĂšs niveau cuisson jâai rajoutĂ© 10 minutes de plus! en retournant Ă mi cuisson, le rĂ©sultat est trĂšs esthĂ©tique, les galettes tiennent beaucoup plus droit et ça rends beaucoup plus comme des rosti industriels!
Cuisson 30 min Ă 210 degrĂ©s đ
30 min pour moi ont largement suffit !
Jâai fait cuire dans le moule Ă empreintes rondes 20 mn, rajoutĂ© 10 mn puis 10 mn fonction voĂ»te pour ĂȘtre sure que le dessous soit grillĂ©. Pas eu besoin de retourner les galettes.
Cuisson au Air Fryer
Une partie cuite au air fryer, je dois ajuster mon temps et lâautre au four traditionnel, đ toujours dans le copiage de coconini đ ces galettes sont pratiques, rapides a faire et trĂšs bonnes.
Galette de Sarrasin au Thermomix : Une Recette Authentique
Cette recette de pĂąte Ă galettes au Thermomix est la recette authentique : elle ne contient ni lait, ni oeuf, juste de la farine de blĂ© noir, du sel et de lâeau. Une telle pĂąte est un petit peu plus difficile Ă travailler que des crĂȘpes classiques, mais si on respecte le temps de repos, rien de bien sorcier !
Les Bienfaits du Sarrasin
Est-il besoin de rappeler ici que le sarrasin est un grain (et non une céréale !) dépourvu de gluten et hautement nutritif, riche en protéines de haute valeur biologique, en fibres et en antioxydants ?
Idées de Garnitures
LâidĂ©al est de faire une jolie montagne de galettes de sarrasin dâavance : toute la famille sera ravie de les trouver un soir de semaine, lorsque le temps et lâimagination manquent, pour les savourer sous forme de galettes complĂštes ou toute autre crĂ©ation personnelle. Chacun peut en effet ajuster en fonction de ses goĂ»ts et câest vraiment ce qui est apprĂ©ciĂ© Ă la maison ! Un dĂ©licieux repas sain et convivial !
Recette de PĂąte Ă Galette de Sarrasin au Thermomix
Allez, nâattendez plus pour prĂ©parer votre pĂąte Ă galettes de sarrasin au Thermomix ! Il ne vous faudra que deux minutes ! Revenez ensuite pour nous dire comment vous aimez garnir vos galettes.
Ingrédients :
- 500 g farine de sarrasin (aussi appelé blé noir)
- 1 c Ă soupe gros sel gris
- 900 g eau
Préparation :
- Mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 secondes/vitesse 5.
- Raclez les parois et mixez Ă nouveau 10 secondes/vitesse 5.
- Laissez reposer au minimum 1 heure.
- Ajoutez de lâeau Ă la pĂąte si nĂ©cessaire pour quâelle ait la fluiditĂ© idĂ©ale, puis faites cuire la pĂąte dans une crĂȘpiĂšre ou une poĂȘle antiadhĂ©sive, que vous enduirez trĂšs lĂ©gĂšrement dâhuile Ă lâaide dâun papier essuie-tout entre chaque galette.
Si vous nâavez pas le temps (ou la patience !) dâobserver le repos dâune heure, ou si la pĂąte est trop difficile Ă travailler, ajoutez-y 1 Ćuf et mixez une dizaine de secondes. Si la pĂąte se fendille, votre poĂȘle nâest peut-ĂȘtre tout simplement pas assez chaude.
Galette des Rois au Thermomix : Un Classique Incontournable
La galette des rois maison : un rĂ©sultat incomparableEt puis câest vraiment incomparable, surtout si vous faites votre pĂąte feuilletĂ©e (un jeu dâenfant avec le Thermomix !). Si malgrĂ© tout vous achetez une pĂąte toute faite, privilĂ©giez une pĂąte feuilletĂ©e surgelĂ©e non préétalĂ©e. Les pĂątes préétalĂ©es sont abaissĂ©es trop finement pour obtenir une belle galette. Comme ce nâest pas toujours Ă©vident Ă trouver, surtout au mois de janvier, voici une raison supplĂ©mentaire de la faire vous-mĂȘme, jâinsiste !
Préparation à l'Avance
Câest un peu de boulot, disais-je, mais il est aisĂ©ment fractionnable ; ce qui est idĂ©al pour les cuistots dĂ©bordĂ©s que nous sommes. Tous les Ă©lĂ©ments de la galette frangipane au Thermomix peuvent se prĂ©parer Ă lâavance. Le montage gagne Ă©galement Ă ĂȘtre fait la veille. Seule la cuisson est Ă rĂ©server pour le jour de la dĂ©gustation. Sâil y a des enfants dans les parages, demandez-leur de fabriquer la couronne, cela les ravira !
CrĂšme dâAmande et Frangipane
En matiĂšre de galette des rois, une petite prĂ©cision terminologique sâimpose : crĂšme dâamande et frangipane ne sont pas synonymes. La crĂšme frangipane est composĂ©e aux 2/3 de crĂšme dâamande, pour 1/3 de crĂšme pĂątissiĂšre. Je suis une ardente dĂ©fenderesse de la galette Ă la crĂšme frangipane. Il me semble quâil y a une sorte de snobisme ces derniers temps qui voudrait que les galettes Ă la crĂšme dâamande soient meilleures. Or, pour peu que la crĂšme pĂątissiĂšre soit de qualitĂ©, elle apporte Ă la galette onctuositĂ© et moelleux, un divin parfum de vanille, et lâallĂšge de façon considĂ©rable. Câest juste une prĂ©paration en plusâŠ
Variantes de la Galette des Rois
Dâailleurs, Ă partir de cette recette Thermomix de base, vous pouvez laisser libre cours Ă vos envies et tenter dâautres recettes dâĂpiphanie ! Ajout de pĂ©pites de chocolat, poudre de noisette Ă la place de lâamande, compote de pomme vanillĂ©e au Thermomix Ă la place de la frangipaneâŠ
La Pùte Feuilletée Maison
Attaquez la réalisation de la pùte feuilletée, le cas échéant : placez dans le bol 250 g de farine, 125 g d'eau, 250 g de beurre doux et 1 c à café rase de sel. Procédez ensuite comme expliqué ici ou, pour plus de simplicité, selon la méthode illustrée dans le livre Yummix - Mes Basiques & Mes Hits.
La CrĂšme PĂątissiĂšre
Mettez 250 g de lait, les graines d'une gousse de vanille, 50 g de sucre, 3 jaunes d'oeuf, 12 g de farine et 12 g de maïzena (ou 25 g de farine) dans le bol du Thermomix. Réglez 8 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 3,5, sans gobelet.
La CrĂšme d'Amande
Une fois le bol du Thermomix refroidi, mettez-y 65 g de beurre. à moins qu'il ne soit déjà mou, mixez 1 minute/vitesse 4 pour le ramollir. Raclez le fond et les parois et bol. Ajoutez 65 g de sucre, 65 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 1 c à café de rhum et 1 c à café d'extrait de vanille par l'orifice du couvercle et mixez 30 secondes/vitesse 4.
Montage de la Galette
- Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
- Abaissez la pĂąte feuilletĂ©e bien froide sur une Ă©paisseur de 2 mm, puis dĂ©coupez 2 disques de 25 cm de diamĂštre environ (cela correspond Ă une galette pour 8 personnes) en suivant les contours dâun cercle ou dâun moule retournĂ©.
- DĂ©posez lâun des disques sur la plaque du four. Etalez de la dorure sur le pourtour extĂ©rieur de ce disque sur 1,5 cm de large environ.
- Ătalez la frangipane au centre sur 2 cm d'Ă©paisseur (il devait vous en rester un peu) avec une palette ou le dos d'une c Ă soupe, en faisant attention de ne pas dĂ©border sur le tour enduit de dorure. N'oubliez pas la fĂšve (Ă©loignez-la du centre, cela limite le risque de tomber dessus au moment du partage de la galette !)
- Refermez avec l'autre disque de pĂąte.
- Passez dĂ©licatement vos doigts sur le pourtour du disque supĂ©rieur pour favoriser l'adhĂ©rence des 2 disques, puis chiquetez avec un couteau (il s'agit d'enfoncer lĂ©gĂšrement un couteau sur la tranche de la galette, cf illustration) Ătalez une fine couche de dorure au pinceau sur toute la surface de la galette et placez au frigo pour au moins 2 heures ou une nuit. RĂ©servez Ă©galement la dorure au frigo.
Cuisson de la Galette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la galette du frigo et passez une nouvelle couche de dorure. Dessinez des losanges ou des arcs de cercle avec la pointe d'un couteau. Percez 3 petits trous dans le disque supérieur de la galette et enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Au bout de ce temps, sortez la galette et saupoudrez de 2 à 3 c à soupe de sucre glace à l'aide d'un chinois ou d'une passoire trÚs fine. Remettez au four pour 5 minutes : le sucre va sécher. Finissez par quelques minutes en mode grill (mais en laissant la galette au milieu du four !) pour le faire caraméliser et obtenir ainsi la superbe brillance des galettes de pùtisserie, sans quitter la galette des yeux : ce serait dommage d'échouer si prÚs du but en brûlant la galette !
- Servez tiĂšde ou froide.
Galettes de Carottes au ThermomixÂź
Pour cette recette de Galettes de carottes au ThermomixŸ, vous pouvez compter 2 minutes de préparation.
Ingrédients :
- Carottes
- Persil
- GruyĂšre
- Farine
- CrĂšme
- Oeuf
- Poivre
- Sel
Préparation :
- Lavez les carottes et le persil. Ăpluchez les carottes et coupez-les en gros tronçons.
- Placez les carottes et le gruyĂšre dans le bol du Thermomix. Programmez la machine Ă 1 min, vit 7.
- Ajoutez la farine, la crĂšme, lâĆuf, le persil, du poivre et du sel. RĂ©glez Ă nouveau le Thermomix Ă 1 min, vit 5.