Carré de Côte de Porc au Four: Une Recette Gourmande et Facile

Le carré de porc est une pièce de viande formée d’une enfilade de côtes secondes et premières, que l’on ne va pas séparer. En cuisant avec l’os, cette partie du porc, peu grasse, aura plus de goût. Ce carré de porc au four va ravir les amateurs de viande. Il va cuire longuement pour plus de saveurs et de gourmandises.

Ingrédients et Préparation

Découvrez notre recette de carré de porc cuit au four pour obtenir une viande fondante et juteuse et une croûte parfaitement caramélisée. Enrobé de moutarde à l'ancienne et de miel, parfumé à l'ail et au thym, simple à réaliser, ce carré de porc régalera toute la famille.

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 90 minutes
  • Repos: 60 minutes
  • Coût: € € €
  • Nombre de personnes: 4
  • Difficulté: Facile

Liste des Ingrédients

  • Sel, poivre: 1 pincée
  • Ail: 2 gousses
  • Huile d'olive: 3 c. à soupe
  • Moutarde à l'ancienne: 3 c. à soupe
  • Miel: 4 c. à soupe
  • Thym: 2 branches
  • Vin blanc: 5 cl
  • Carré de porc: 1,5 kg

Instructions de Cuisson Étape par Étape

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Positionnez le carré de porc dans un plat allant au four. Salez et poivrez le.
  3. Dans un bol, mélangez la moutarde, le miel et l'huile. Enduisez le carré de porc de ce mélange. Ajoutez les gousses d'ail non pelées dans le plat et les branches de thym.
  4. Laissez mariner au réfrigérateur environ une heure puis enfournez pendant environ 1 heure 15 en arrosant régulièrement le carré de porc de jus de cuisson.
  5. En fin de cuisson retirez le carré de porc du plat. Badigeonnez-le de nouveau d'un peu de moutarde et réservez-le au chaud.
  6. Placez le plat à rôtir sur feu doux et déglacez-le au vin blanc. Versez la crème fraîche et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  7. Servez le carré de porc accompagné de la sauce obtenue précédemment.

Astuces et Conseils pour un Carré de Porc Parfait

Pour obtenir un carré de porc bien moelleux et qui ne sèche pas à la cuisson, faites d’abord dorer la viande dans un filet d’huile d’olive, dans une cocotte. Enfournez-le ensuite directement dans cette cocotte plutôt qu’une plaque de cuisson.

Il est préférable de conserver les os pour faciliter le découpage après la cuisson. Vous pouvez remplacer le vin blanc par un bouillon de légumes si vous le souhaitez.

Variante de la Recette avec Pommes de Terre et Oignons

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Positionnez le carré de porc dans un plat à four puis arrosez-les avec l’huile d’olive. Salez et poivrez. Retournez la viande plusieurs fois pour bien répartir l’huile et les aromates.

Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et épluchez-les. Découpez-les en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Déposez-les dans un saladier. Salez, poivrez. Faites fondre le beurre et versez-le sur les pommes de terre. Pelez les oignons et les gousses d’ail. Émincez-les finement.

Sortez le carré de porc du four. Arrosez la viande avec le vin blanc sec. Répartissez les rondelles de pommes de terre à l’oignon et à l’ail tout autour du carré de porc. Mouillez avec l’eau puis replacez le tout au four pendant 1 heure.

Cuisson à Basse Température

  1. Commencez cette recette de carré de porc rôti de Romain Leboeuf en préchauffant le four à 80 °C (th. 2/3) en position chaleur tournante.
  2. Préparez la garniture aromatique : pelez et coupez les légumes, disposez-les dans un plat de cuisson avec le bouquet garni. Concassez les tomates, coupez la tête d’ail en deux et ajoutez-les dans le plat.
  3. Dans une sauteurse, marquez le carré en cuisson avec le beurre et l’huile sur toutes les faces jusqu’à coloration. Débarrassez.
  4. Disposez le carré de porc sur la garniture aromatique, les tomates et l’ail, puis enfournez pour 4 heures en arrosant régulièrement. Après cuisson, passez le jus au chinois, dégraissez-le et vérifiez l’assaisonnement.

L'astuce de Romain Leboeuf: Commandez à l'avance votre carré de porc à votre boucher.

Carré de Porc Ibérique ou d'Exception

  1. Préchauffer votre four à 160°C.
  2. Quadriller le gras en losanges et faire fondre le gras de votre carré côté gras à feu doux dans une grande poêle avec l'huile d'olive. Passez à feu vif et colorez les autres faces pour obtenir une belle couleur dorée. Salez, poivrez.
  3. Enveloppez les os dépassant des côtes avec un peu de papier d'aluminium pour leur éviter de noircir à la cuisson.
  4. Déposez le carré dans un plat à four et répartissez autour les pommes de terre et les échalotes préalablement rincées mais non épluchées. Recouvrir le carré de la moitié du beurre et des aromates.

Tableau Récapitulatif des Temps et Températures

Type de Cuisson Température du Four Temps de Cuisson
Standard 180°C 1 heure 15 minutes
Basse Température 80°C 4 heures
Porc Ibérique 160°C Variable (surveiller la cuisson)

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