Informations Nutritionnelles et Caloriques d'un Carré de Chocolat Noir

Un petit carré de chocolat, et ça repart ! Telle est la devise que nous pouvons appliquer à notre quotidien sans une once de culpabilité.

Valeur calorique et nutritionnelle

Il y a 89 calories dans 1 portion de Chocolat noir à 70% (2 carrés) (15 g). Les valeurs nutritionnelles sont des valeurs moyennes qui peuvent varier selon l’origine des aliments, leurs conditions de culture ou d’élevage, etc.

Composition du chocolat noir

Si l’on décortique les ingrédients du chocolat noir, on est tout de suite saisi par la teneur conséquente en cacao. Un chocolat noir comprend généralement entre 40 % et 80 % en cacao. À cette mixture obtenue, les pâtissiers ajoutent du beurre de cacao, de la pâte de cacao ainsi que du sucre.

Sucre, pâte de cacao (Afrique de l'Ouest, Amérique du Sud), beurre de cacao, émulsifiant (lécithines), arôme naturel de vanille de Madagascar. Cacao : 53% minimum.

Plus ce taux sera élevé, plus le goût d’amertume en bouche sera soutenu, et plus le chocolat noir sera bon pour la santé. Ce dernier ingrédient jouit d’une composition bien inférieure au chocolat au lait ou blanc. En augmentant la teneur en cacao tout en diminuant celle en sucre, le chocolat noir deviendra intéressant d’un point de vue nutritionnel.

Les bienfaits du cacao

Et toutes les études se recoupent sur un point : le chocolat noir génère des bienfaits non négligeables sur la santé. C’est le cacao qui véhicule ses vertus grâce à la teneur en nombreuses molécules telles que la théobromine, la phényléthylamine ou les flavonoïdes, agissant sur le cœur et le reste de l’organisme.

Impact de la composition sur les valeurs nutritionnelles

Ce subtil mariage d’ingrédients goûteux fait du chocolat noir un aliment aussi délicieux que bénéfique pour la santé. Il suffit de se pencher un peu sur sa composition pour constater de ses apports nutritionnels avantageux. Il faut savoir que cette composition nutritionnelle dépend de la nature du chocolat et de la proportion relative à chaque ingrédient.

Ainsi, un chocolat riche en cacao contiendra plus de matières grasses, sera plus pauvre en sucre, mais renfermera plus de lipides. Ces derniers éléments sont bien plus énergétiques que les glucides, donc un chocolat de dégustation à 90 % de cacao sera plus calorique d’un produit à 65 %.

Considérations importantes

Par ailleurs, l’apport énergétique du chocolat noir est sa principale faille par rapport au chocolat au lait ou blanc. Eh oui, malgré ses vertus, il se veut bien plus calorique que ses confrères.

Une forte consommation de sucre peut entraîner une prise de poids et des caries dentaires.

Note: Si les informations ne correspondent pas à celles figurant sur l'emballage, vous pouvez les compléter ou les corriger.

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