Nombreux sont ceux qui n'ont pas de balance chez eux, ce qui peut compliquer le calcul des quantités en cuisine. Cependant, il est tout à fait possible de faire des gâteaux même sans balance. Voici quelques astuces pour vous en sortir si vous n’avez ni balance ni verre doseur.
Calculer le Poids d'un Carré de Chocolat
Si vous utilisez du chocolat en tablette, les tablettes ont un poids donné. Vous pouvez compter le nombre de carrés, puis diviser le poids total de la tablette par le nombre de carrés pour obtenir le poids de chaque carré. Par exemple :
Si vous avez besoin de 160g de chocolat dans votre recette et que chaque carré pèse 8,33g, le calcul est le suivant : 160 / 8,33 = 19,2 carrés.
Voici un petit tableau qui peut vous ĂŞtre utile pour vos calculs :
Poids Total de la Tablette (g) | Nombre de Carrés | Poids d'un Carré (g) |
---|---|---|
100 | 10 | 10 |
150 | 15 | 10 |
200 | 20 | 10 |
Si vous utilisez du chocolat Cacao Barry, comptez 1 pistole = 1g. Si vous utilisez du chocolat Valrhona, comptez 1 pistole = 3g. Il ne vous restera qu’à diviser le poids nécessaire pour la recette par 3 pour obtenir le nombre de pistoles nécessaire.
Mesurer les Ingrédients Liquides avec un Verre Doseur
Les verres doseurs ont souvent des graduations pour les liquides, le sucre et la farine. Concentrons-nous sur les graduations pour les liquides. Utilisons la graduation du 1/4L = 25cL = 250 mL. Une tasse de taille standard contient 25cL d’eau. Attention, en général il ne faut pas la remplir à ras bord pour obtenir les 25cL.
Utiliser des Cuillères à Soupe
Il est un peu plus difficile de peser avec une cuillère à soupe parce que la quantité qu'on y met varie beaucoup. C'est bien beau de savoir qu'une cuillère à soupe de sucre cassonade pèse 22g mais comment je fais moi si j'ai 180g de sucre à mettre dans ma recette ?
Pas de panique, il suffit de remplir le tableau suivant et il vous donnera exactement le nombre de cuillères ou de tasse à mettre dans votre recette. Attention néanmoins, les quantités des recettes ne vont pas toujours correspondre à des nombres de tasses ou de cuillères parfaits. Il vous arrivera de devoir mettre une demi-tasse ou un tiers de tasse. Votre oeil et votre bon sens seront les meilleurs juges. De toute façon, ces correspondances ne sont déjà pas des plus précises, vous n’êtes plus à 10g près avec cette méthode.
Si vous voulez faire des recettes plus technique et être plus précis, il vous faudra absolument une balance.
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