Plat hivernal par excellence, la potée au chou vert est une recette traditionnelle de la gastronomie française. Il en existe de nombreuses variantes, selon les régions. On la prépare généralement avec des saucisses à cuire comme les saucisses de Morteau. Mais on peut aussi l’agrémenter de petit salé, de jambonneau ou encore de lard.
Préparation des Légumes
Commencez par préparer les légumes. Épluchez et hachez les échalotes et l'ail. Lavez, pelez et découpez les carottes en tronçons de 2 cm d'épaisseur. Pelez aussi les oignons avant de les diviser en deux. Nettoyez bien le chou vert. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les feuilles de chou vert pendant 5 minutes.
Cuisson
Dans une cocotte, faites suer les échalotes et l’ail hachés dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Déposez les feuilles de chou vert dans la cocotte. Couvrez d’eau. Émiettez le bouillon cube, ajoutez les feuilles de laurier et les oignons avec les clous de girofle. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Pendant ce temps, lavez et pelez les pommes de terre. Découpez-les en morceaux avant de les incorporer dans la cocotte, avec les saucisses et le lard. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes sans couvrir la cocotte.
Pour préserver la belle couleur verte des feuilles de chou frisé, plongez-les immédiatement dans un bain d’eau glacée après les avoir baignées dans de l’eau bouillante. Elles resteront ainsi bien vertes, même après avoir mijoté avec la garniture et les saucisses. Incluez des carottes, des pommes de terre, des navets, et bien sûr du chou vert. Oui, le chou frisé peut être utilisé comme substitut.
Variante : Chou Vert Rôti au Four
Le chou qui prend un air plus contemporain, cool et un peu exotique… je vous propose du chou vert frisé rôti au four, servi avec une sauce aux cacahouètes (très très bonne !). Un concept plus qu’une recette pour déguster le chou différemment avec une texture plus crue/grillée croustillante et surtout une petite sauce qui le rend sexy.
Cuisson du Chou Rôti
- Préchauffer le four à 200°c (chaleur tournante). Tapisser une plaque de papier cuisson.
- Rincer le chou sous l'eau (on peut aussi le pocher deux minutes dans de l'eau bouillante). L'essuyer légèrement, le couper et le poser sur la plaque sur le côté en espaçant un peu les parts.
- Saupoudrer les feuilles intérieures d'épices, verser un filet d'huile d'olive et enfourner 20 minutes (en retournant une fois à mi-cuisson). Vérifier que le feuilles ne brûlent pas.
- Si elle sont légèrement croustillantes et le chou plus moelleux on peut le sortir du four. Autrement, prolonger encore un peu la cuisson (5 minutes).
Sauce Cacahouètes Soja
Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol mélanger la purée de cacahouètes et la sauce soja puis diluer avec le même volume d'eau en mélangeant (selon les goûts, j'aime quand c'est fluide et assez dilué).
Suggestion d'Accompagnement
Côté « carnivore », cela accompagne bien une viande blanche, ou du poisson.