Le porc au caramel est un mets incontournable de la gastronomie vietnamienne. C'est un plat délicieux, que l'on aime pour la texture fondante de la viande mijotée alliée à la douceur du sucre caramélisé. Il puise toute sa singularité dans sa sauce sucrée-salée, alliant la douceur du sucre caramélisé aux notes iodées du nuoc-mâm. Un plat aux saveurs exotiques qui nous fait voyager à chaque fois, une recette inratable, simple et bluffante !
En somme, si vous cherchez un plat savoureux et facile à faire afin de régaler vos convives, vous avez toqué à la bonne porte !
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g d'échine de porc
- 1 oignon rouge
- 5 c. à s. de nuoc-mâm
- 4 c. à s. de sucre en poudre ou sucre semoule
- 2 c. à s. d'huile
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à s. bombée de sauce soja
Préparation
- Émincez finement l'oignon et l'ail.
- Dans une cocotte, faites revenir le porc dans un fond d'huile avec l'ail et l'oignon et un peu de sel.
- Quand le porc est doré, retirez-le.
- Ajoutez 4 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre.
- Ajoutez 1 grosse cuillère à soupe de sauce soja.
- Ajoutez 5 cuillères à soupe de nuoc-mâm.
- Ajoutez de l'eau à hauteur de la viande.
- Laissez mijoter environ 40 minutes.
Conseils et Astuces
Chez le boucher, vous pouvez d'ores et déjà anticiper la préparation et vous faciliter la vie en lui demandant de vous désosser et de vous couper en dés les échines de porc. Quant à la réalisation du caramel, c'est un jeu d'enfant. D'ailleurs, si vous voulez rendre la texture de cette sauce sucrée un peu plus épaisse, n'hésitez pas à délayer avec un peu de maïzena.
- Quel morceau de porc choisir ? Pour une viande bien tendre et goûteuse, il est conseillé de choisir de l’échine de porc. Il est également possible d'utiliser un filet mignon. Veillez à bien couper votre viande en petits morceaux.
- Comment apporter de la fraîcheur au plat ? Pour rendre votre plat un peu plus frais, nous vous suggérons d’ajouter un peu de coriandre fraîche et du gingembre râpé. Vous pouvez également ajouter un peu de jus de citron.
- Peut-on préparer ce porc au caramel en avance ? Sachez que ce plat sera meilleur tout juste préparé. Mais si vous souhaitez le déguster un peu plus tard ou bien que vous avez des restes, nous vous conseillons de le conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Pour réchauffer votre porc au caramel, ajoutez un filet d’eau dans votre casserole et mélangez à feu moyen. Cela permettra de réhydrater le plat qui aura légèrement séché pendant la conservation.
Informations Nutritionnelles
Le filet de porc utilisé pour réaliser cette recette est une viande maigre, riche en protéines de qualité, en fer, en vitamines B, en zinc et en sélénium. Attention toutefois, la sauce de ce plat est très riche en sucre blanc, on consommera donc le porc au caramel avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée. Pour compléter ce plat, on l’accompagnera de préférence de légumes et d’une portion de riz complet.
Pour rendre ce porc au caramel un brin plus healthy, troquez le sucre blanc raffiné pour du sucre complet (type muscovado) ou du sucre de coco : plus riche en nutriments, il apportera des parfums plus typés à votre sauce et vous permettra de réduire les quantités de sucre ajouté.
Tableau des Ingrédients et Quantités
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Échine de porc | 800g |
Oignon rouge | 1 |
Nuoc-mâm | 5 c. à s. |
Sucre en poudre | 4 c. à s. |
Huile | 2 c. à s. |
Ail | 3 gousses |
Sauce soja | 1 c. à s. |