Vous rêvez d'un plat gourmand et chaleureux ? Découvrez l’une de nos recettes phares : le gratin de pâtes rapide et facile ! En quelques étapes simples, vous obtiendrez un résultat savoureux et réconfortant.
Il vous faut des pâtes, du fromage râpé et quelques ingrédients basiques pour créer un plat que petits et grands adoreront avec une difficulté de préparation minimum. Sans artifice, cette recette mise sur l’authenticité et la générosité.
Ingrédients Clés pour un Gratin Réussi
- Choix des Pâtes: Sélectionnez des pâtes de qualité. Les pâtes complètes ou à la semoule de blé dur offrent une meilleure tenue et une saveur plus riche. Les coquillettes sont populaires pour leur texture moelleuse et leur capacité à bien retenir la sauce, ce qui peut rendre le gratin particulièrement savoureux et confortant. Mais d'autres types de pâtes comme les penne, les fusilli ou les rigatoni peuvent également être excellents dans un gratin.
- Variété de Fromages: N'hésitez pas à mélanger différents types de fromages râpés (parmesan AOP Giovanni Ferrari, Cheddar AOP British Heritage...) pour un gratin riche en saveurs. Assurez-vous toutefois qu'ils fondent bien.
Préparation du Gratin de Spaghetti
Ce gratin de pâtes simplissime, crémeux et gourmand, est idéal pour un repas rapide et réconfortant.
Ingrédients
- 4 personnes
- 350 g de spaghetti
- 200 g de petit pois surgelés
- 150 g de dés de jambon
- 125 g de gruyère râpé
- 2 tomates
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- Sel ou sel fin
- Poivre
Instructions
- Faire cuire les spaghetti dans de l'eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur le paquet. Couper les tomates en dés. Faire cuire les petits pois en suivant les indications de l'emballage.
- Préchauffer le four à 180°C (th 7). Egoutter les spaghetti et les petits pois.
- Les verser dans un saladier et les mélanger avec les dés de tomate, les dés de jambon, la crème fraîche, les oeufs battus et la moitié du fromage râpé. Saler et poivrer.
Astuces pour un Gratin Parfait
- Pensez à la béchamel (si vous avez le temps) ! Pour enrichir votre gratin, envisagez d’ajouter une sauce béchamel onctueuse. Réduisez alors la crème à 25cl et préparez une béchamel assaisonnée. Mélangez les deux sauces pour un gratin extra crémeux et savoureux.
- Gratin Doré: Pour un dessus parfaitement doré et croustillant, passez le gratin sous le gril du four pendant les dernières minutes de cuisson. Attention à ne pas le brûler !
- Accompagnement: Servez le gratin avec une salade verte pour apporter de la fraîcheur et un contraste agréable en bouche. Une vinaigrette légèrement acidulée peut équilibrer le côté crémeux du gratin.
Variantes de la Recette
Dans cette recette, le jambon apporte une touche de saveur supplémentaire, rendant le gratin encore plus savoureux et gourmand. Veillez à bien équilibrer l’assaisonnement pour compenser la salinité ajoutée par le jambon.
Améliorer la recette : ajoutez du jambon ou des lardons. Dans votre gratin, vous pouvez ajouter des dés de jambon, fumé ou blanc, des lardons, de bacon, de poulet ou de porc. En clair, dans cette recette, laissez libre court à vos envies et votre originalité puisque tout est bon à faire gratiner. Vous pouvez également ajouter une pincée de noix de muscade à la préparation avant d'enfourner.
Questions Fréquentes
- Dans le gratin de pâtes : béchamel ou crème fraiche ? Dans votre gratin de pâtes, vous pouvez choisir entre crème fraiche et béchamel. La crème liquide est généralement plus légère que la béchamel. Cependant, tout dépend des goûts car la béchamel apporte une onctuosité différente de la crème. Au choix !
- Combien de temps gratin de pates au four ? Le gratin de pâtes s'enfourne environ 20 minutes à 200°C. Plus ou moins selon l'effet gratiné voulu. Il faudrait que le gruyère prenne une jolie couleur dorée.
- Quel fromage utiliser pour un gratin de pâtes ? Pour votre gratin, suivez vos gouts ! Vous pouvez utiliser de l'emmental, du comté, du parmesan, du gruyère. Mais aussi du bleu ou du roquefort selon vos goûts. Il est également possible de mélanger plusieurs fromages. Laissez place à votre créativité.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Spaghetti | 350 g |
Petits pois surgelés | 200 g |
Dés de jambon | 150 g |
Gruyère râpé | 125 g |
Tomates | 2 |
Oeufs | 2 |
Crème fraîche | 25 cl |
Alors, à vos marques, prêts, tous en cuisine !