Connaissez-vous la courge spaghetti ? Cette délicieuse courge jaune très étonnante tire son nom de son incroyable chair : une fois cuite, elle se transforme en filaments qui ressemblent vraiment à des spaghettis. Très savoureuse, elle plaira à tout le monde et constitue une bonne alternative aux traditionnelles pâtes !
Voici une recette aussi réconfortante que savoureuse : un gratin de courge spaghetti à la crème et aux lardons. Associée aux lardons et gratinée au four, elle devient un plat convivial parfait pour les soirées fraîches. En plus, c’est une excellente manière de varier les plaisirs tout en mangeant de saison !
Ingrédients
Voici une liste d'ingrédients que vous pouvez adapter selon vos préférences :
- 1 Courge spaghetti
- 400g Fromage râpé
- 150g Lardons fumé
- 2 cuillères à soupe Pignons de pins
- 2 Branches de thym
- 2 cuillères à soupe Huile d’olive
- 1 cuillère
Préparation
Voici les étapes pour préparer ce délicieux gratin :
- Commencez par laver la courge pour éliminer toute impureté, puis percez la courge spaghetti en une dizaine de points avec la lame d’un couteau.
- Plongez-la dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire 40 min. La cuisson à l’eau est celle que l’on retrouve dans de nombreuses recettes dont celle de ce gratin de courge spaghetti aux lardons. Cette cuisson est très simple puisque la courge se cuit entière.
- Égouttez la courge, coupez-la en deux et laissez refroidir 30 min. Puis enlevez les pépins et les filaments fibreux, prélevez la chair et les filaments moelleux qui donnent son nom à la courge spaghetti.
- Dans un bol, battez les œufs dans le lait, avec un peu de sel et de poivre.
- Versez dans un plat à gratin. Saupoudrez de comté râpé.
- Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
- Coupez la courge spaghetti en 4 quartiers, retirer les pépins et évider la avec une cuillère à soupe. Mettre la chair dans un plat creux et l’écraser grossièrement avec une fourchette.
- Verser la crème et ajouter le fromage râpé. Bien mélanger.
- Ajouter la muscade râpée, saler, poivrer. Mélanger et goûter.
Cuisson
La cuisson au four peut être privilégiée si vous souhaitez réaliser des gratins. Posez les deux moitiés de courge, chair vers le haut sur une plaque de cuisson ou dans un moule allant au four.
En fonction de la grosseur de la courge, celle-ci peut prendre 20 à 40 minutes. Toutefois, 40 min + 15min de cuisson sont généralement suffisants pour une courge de taille moyenne.
Variantes et Astuces
Dans cette recette, libre à vous de remplacer le comté par le fromage de votre choix. Cette recette sera également délicieuse si vous y ajoutez des champignons revenus, des poireaux émincés ou encore des pousses d’épinards.
Des herbes comme le thym, le romarin ou le persil peuvent apporter une belle profondeur de goût à votre gratin. Pour un gratin crémeux, le fromage frais comme le cream cheese ou le fromage de chèvre fonctionne bien.
Pour éviter un gratin trop liquide, assurez-vous de bien égoutter la courge spaghetti après cuisson.
Oui, vous pouvez préparer le gratin à l'avance. Assemblez-le et placez-le au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à le cuire.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Courge spaghetti | 1 |
Fromage râpé | 400g |
Lardons fumés | 150g |
Pignons de pins | 2 cuillères à soupe |
Thym | 2 branches |
Huile d'olive | 2 cuillères à soupe |