Brioche Indécente à la Crème de Marron : Une Recette Gourmande et Moelleuse

Pas de période de l’Avent sans brioche ! Ça faisait longtemps que je n’avais pas fait cette brioche à effeuiller, chez nous on l’adore ! Voici une brioche complètement indécente et beaucoup trop calorique.

Pour mes cadeaux gourmands, cette année, je m’étais mis en tête de réaliser des marrons glacés maison. Alors que tout semblait se dérouler normalement, mes châtaignes sont devenues toutes dures, immangeables. Je n’ai pas compris ce qui s’est passé mais j’étais bien embêtée car je ne voulais pas les mettre à la poubelle. J’ai donc eu l’idée de mixer le sirop et les châtaignes pour obtenir une pâte assez liquide. Voilà comment cette brioche a débarqué dans ma cuisine un dimanche matin !

C’est normalement une brioche à effeuiller mais comme ma crème de marron était trop liquide, les feuilles glissaient et je n’ai pas réussi à redresser la situation en les installant dans le moule. Je croyais vraiment que ma brioche était ratée mais au démoulage j’ai été surprise car c’était finalement assez esthétique même si l’on ne peut pas l’effeuiller.

Ingrédients pour 6 personnes (Brioche roulée à la crème de marrons, mascarpone et poires fraîches)

  • 6 Tranches de brioche
  • 100 g de Crème de marron sucrée
  • 80 g de Mascarpone
  • 2 Poires

Préparation de la Pâte à Brioche

  1. Préparez la pâte à brioche : Dans un petit bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiède. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sucre, la cannelle, le sel, l’oeuf et la crème liquide.
  2. Pétrissez la pâte et versez le mélange lait-levure tiède dans le bol petit à petit.
  3. Pétrissez la pâte jusqu’ à ce qu’elle devienne souple et élastique.
  4. Dans le bol d’un robot pâtissier, placer la farine, le sucre, la cannelle, le yaourt et l’œuf. Commencer à pétrir à l’aide du crochet ou à la main. Ajouter le lait petit à petit puis le beurre coupé en morceaux.
  5. Dégazez ensuite la pâte : c’est-à-dire appuyez sur le pâte avec votre main pour en faire ressortir l’air.
  6. Fariner un plan de travail et y dégazer délicatement la pâte.
  7. Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et étalez-la en un grand rectangle.
  8. Étaler de la crème de marron finement.
  9. Répartissez la crème de marron sur le rectangle de pâte et saupoudrez avec les châtaignes coupées en morceaux grossièrement.
  10. Superposer les carrés et les déposer dans un moule à cake beurré et fariné.

Cuisson

Faites cuire la brioche pendant 30-35 mn à 170° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Si elle dore trop vite, ajoutez un morceau de papier aluminium sur la brioche pendant la cuisson.

Préparation alternative avec MAP (Machine à Pain)

  1. Battre les oeufs + le Sucre + le Yaourt.
  2. Mettre tous ds la MAP avec le Lait + Préparation oeufs + sucre + Yaourt + beurre Fondu + farine + levure .
  3. Lancer le Programme Pâte.
  4. Une fois le Programme finit étendre la Pâte en un rectangle sur la plaque silicone.
  5. Badigeonner cette Pâte avec le Pot de Crème de Marron vanillé , bien l'étendre .
  6. Rouler pour former un boudin et découper des moreaux dedans qu'on posera autour d'un moule préalablement beurré et fariné .
  7. Laisser lever la Pâte 1 heure.
  8. Mettre du lait + sucre dessus et après le sucre Perlé .

Préparation de la Brioche roulée (alternative)

  1. Étaler les tranches de brioche sur 0,4 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis réserver.
  2. Dans un bol, mélanger le mascarpone et la crème de marrons.
  3. Éplucher les poires et les tailler en petits bâtonnets.
  4. A l'aide d'une spatule, étaler finement la crème sur toute la surface d'une tranche de brioche. Déposer ensuite quelques bâtonnets de poire au centre, puis rouler le tout.
  5. Tailler le rouleau en tranches de 2 cm.
  6. Servir sur un pic en bois.

Le + du Chef : «Afin d'obtenir une plus jolie présentation, vous pouvez ôter la croûte de la brioche avec un couteau à pain.

Verdict

Moelleuse, filante, complètement indécente pour tous ceux qui aiment la crème de marron !

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