Brioche Nature : La Recette Facile pour un Moelleux Irrésistible

Si vous rêvez de réaliser une brioche aussi moelleuse et gonflée que celle de votre boulanger, cette recette est faite pour vous ! Faciles à préparer, ces petites brioches au sucre dorées et moelleuses sont parfaites pour un petit-déjeuner ou un goûter.

Les Ingrédients Essentiels

Pour bien réussir une brioche à la mie filante, il est important d’utiliser une farine blanche (T45 ou T55) et des produits laitiers (lait de vache, beurre). Voici les ingrédients de base pour une brioche réussie :

  • 250 g de farine, plutôt T45 (car riche en gluten = meilleure élasticité)
  • 7 g (= 2 tsp) de levure de boulanger sèche ou 1/4 d'un cube de levure fraîche de 42 g
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel (1 cuillerée à café ou 1 tsp)
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre

Préparation de la Pâte à Brioche

Voici la recette de la pâte à brioche de base pour toutes les brioches. Il y a plein de possibilités quant au choix du parfum à ajouter ou à la forme à lui donner.

À la Main

Sortir le beurre quelques heures avant, pour qu’il soit mou. Tiédir le lait. Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, que l’on ajoute après quelques minutes de pétrissage.

Au Robot

Verser tous les ingrédients sauf le jaune d’œuf dans la cuve d’un robot ou dans un saladier, avec la levure en premier et le sel en dernier.

Pétrir pendant 10 à 15 min, jusqu'à obtenir une pâte homogène, molle et collante. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine 1/2 cuillère à soupe à la fois. La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Qu'elle tourne, n'arrêtez pas !

Bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse.

Première Levée

Le pâton doit avoir au moins doublé de volume. Il faut bien respecter les temps de pousse. Pour faciliter la pousse de la brioche, placez la pâte dans un endroit tiède (par exemple, dans un four éteint avec un petit bol d'eau au fond) afin de la protéger des courants d'air.

Façonnage et Deuxième Levée

Dégazer la pâte avec les poings, puis former 9 à 10 boules de pâte de la taille d’une tomate environ. On peut à ce moment-là décider de cuire une grosse brioche ou bien plusieurs petites, et répartir la pâte dans les moules adéquats.

Sur un plan de travail fariné, façonnez la pâte et formez plusieurs petites boules bien lisses. Les écraser du plat de la main pour les dégazer. Reformer 4 boules de pâte et les déposer les unes contre les autres dans un plat à cake. Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 45 min.

Rabattre ensuite les bords de la pâte vers l'intérieur, pour en chasser l'air.

Cuisson

Préchauffer le four sur 180 °C et enfourner. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’œuf et le lait dans un petit bol. Badigeonner ce mélange au pinceau sur chacune des brioches préparées, puis parsemer de quelques grains de gros sucre, et enfourner pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Préchauffez le four à 180°C et enfournez la brioche pendant 30 min environ. Contrôlez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau : elle doit en ressortir à peine humide. Sortez le moule et laissez refroidir sur une grille avant de démouler. Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la.

Conseils et Astuces

  • Température des Ingrédients : Pour réussir à obtenir une mie de brioche très filante, accordez une attention toute particulière à la température des ingrédients que vous allez utiliser : ils ne doivent être ni trop chauds, ni trop froids, sous peine de tuer la levure.
  • Farine : Nous vous conseillons d’utiliser une farine T45 pour réaliser votre brioche.
  • Levure : Vérifiez la date de péremption de votre levure. Une levure de boulanger trop vieille n’est plus active et votre recette risque d’être loupée.
  • Alternatives : Je n’aime pas la fleur d’oranger, par quoi puis-je la remplacer ? Vous pouvez utiliser de l’extrait de vanille ou encore du zeste de citron. Vous pouvez aussi réaliser votre brioche version nature. Elle sera également très bonne. Pour les plus gourmands, ajoutez quelques pépites de chocolat en fin de pétrissage.
  • Brioche sans Gluten : Si vous souhaitez préparer une brioche sans gluten, vous pouvez utiliser un mix spécial pâtisserie sans gluten et une levure sans gluten, mais la brioche sera forcément moins moelleuse et moins gonflée.
  • Gain de Temps : Vous manquez de temps pour cette recette de brioche facile ? Abrégez la levée en faisant gonfler la pâte au four th.1 (30°C), vous réduirez le temps de repos à 30 puis 10 min.
  • Brioche Tressée : Pour une viennoiserie plus graphique, optez pour une brioche tressée ! Séparez la pâte en trois pâtons égaux, façonnez-les en longs boudins puis tressez-les avant de déposer le tout dans le moule.

Conservation

La brioche faite maison a tendance à sécher assez rapidement. C’est pourquoi nous vous conseillons de bien l’emballer dans un torchon propre ou dans un contenant hermétique à chaque fois que vous vous en servez une part. Vous pouvez congeler votre brioche en la coupant préalablement en tranches afin de pouvoir décongeler la quantité souhaitée au fur et à mesure.

Que Faire avec un Reste de Brioche Trop Sèche ?

S’il vous reste un peu de votre brioche et qu’elle a peu séché, nous vous conseillons de l'utiliser pour réaliser une brioche perdue. Trempez vos tranches de brioche dans un mélange d’œuf, de lait et de sucre et faites-les revenir dans une noix de beurre à la poêle. Vous verrez, c’est un délice !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine (T45) 250 g
Levure de boulanger sèche 7 g
Sucre 20 g
Sel 5 g
Œufs 3
Beurre 125 g

Même faite maison, sans additifs ni conservateurs, cette irrésistible recette de brioche facile reste source de sucre raffiné et de graisses saturées. À consommer avec modération, donc, et à savourer jusqu’à la dernière miette !

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