Brioche Nature : La Recette Facile pour un Moelleux Irrésistible

Si vous rĂȘvez de rĂ©aliser une brioche aussi moelleuse et gonflĂ©e que celle de votre boulanger, cette recette est faite pour vous ! Faciles Ă  prĂ©parer, ces petites brioches au sucre dorĂ©es et moelleuses sont parfaites pour un petit-dĂ©jeuner ou un goĂ»ter.

Les Ingrédients Essentiels

Pour bien rĂ©ussir une brioche Ă  la mie filante, il est important d’utiliser une farine blanche (T45 ou T55) et des produits laitiers (lait de vache, beurre). Voici les ingrĂ©dients de base pour une brioche rĂ©ussie :

  • 250 g de farine, plutĂŽt T45 (car riche en gluten = meilleure Ă©lasticitĂ©)
  • 7 g (= 2 tsp) de levure de boulanger sĂšche ou 1/4 d'un cube de levure fraĂźche de 42 g
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel (1 cuillerĂ©e Ă  cafĂ© ou 1 tsp)
  • 3 Ɠufs
  • 125 g de beurre

Préparation de la Pùte à Brioche

Voici la recette de la pùte à brioche de base pour toutes les brioches. Il y a plein de possibilités quant au choix du parfum à ajouter ou à la forme à lui donner.

À la Main

Sortir le beurre quelques heures avant, pour qu’il soit mou. TiĂ©dir le lait. MĂ©langer tous les ingrĂ©dients sauf le beurre, que l’on ajoute aprĂšs quelques minutes de pĂ©trissage.

Au Robot

Verser tous les ingrĂ©dients sauf le jaune d’Ɠuf dans la cuve d’un robot ou dans un saladier, avec la levure en premier et le sel en dernier.

PĂ©trir pendant 10 Ă  15 min, jusqu'Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne, molle et collante. Si la pĂąte est trop collante, ajouter de la farine 1/2 cuillĂšre Ă  soupe Ă  la fois. La pĂąte doit ĂȘtre travaillĂ©e longtemps au batteur. Qu'elle tourne, n'arrĂȘtez pas !

Bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse.

PremiÚre Levée

Le pùton doit avoir au moins doublé de volume. Il faut bien respecter les temps de pousse. Pour faciliter la pousse de la brioche, placez la pùte dans un endroit tiÚde (par exemple, dans un four éteint avec un petit bol d'eau au fond) afin de la protéger des courants d'air.

Façonnage et DeuxiÚme Levée

DĂ©gazer la pĂąte avec les poings, puis former 9 Ă  10 boules de pĂąte de la taille d’une tomate environ. On peut Ă  ce moment-lĂ  dĂ©cider de cuire une grosse brioche ou bien plusieurs petites, et rĂ©partir la pĂąte dans les moules adĂ©quats.

Sur un plan de travail fariné, façonnez la pùte et formez plusieurs petites boules bien lisses. Les écraser du plat de la main pour les dégazer. Reformer 4 boules de pùte et les déposer les unes contre les autres dans un plat à cake. Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 45 min.

Rabattre ensuite les bords de la pùte vers l'intérieur, pour en chasser l'air.

Cuisson

PrĂ©chauffer le four sur 180 °C et enfourner. PrĂ©chauffer le four Ă  180°C. MĂ©langer le jaune d’Ɠuf et le lait dans un petit bol. Badigeonner ce mĂ©lange au pinceau sur chacune des brioches prĂ©parĂ©es, puis parsemer de quelques grains de gros sucre, et enfourner pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit dorĂ©.

Préchauffez le four à 180°C et enfournez la brioche pendant 30 min environ. ContrÎlez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau : elle doit en ressortir à peine humide. Sortez le moule et laissez refroidir sur une grille avant de démouler. Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la.

Conseils et Astuces

  • TempĂ©rature des IngrĂ©dients : Pour rĂ©ussir Ă  obtenir une mie de brioche trĂšs filante, accordez une attention toute particuliĂšre Ă  la tempĂ©rature des ingrĂ©dients que vous allez utiliser : ils ne doivent ĂȘtre ni trop chauds, ni trop froids, sous peine de tuer la levure.
  • Farine : Nous vous conseillons d’utiliser une farine T45 pour rĂ©aliser votre brioche.
  • Levure : VĂ©rifiez la date de pĂ©remption de votre levure. Une levure de boulanger trop vieille n’est plus active et votre recette risque d’ĂȘtre loupĂ©e.
  • Alternatives : Je n’aime pas la fleur d’oranger, par quoi puis-je la remplacer ? Vous pouvez utiliser de l’extrait de vanille ou encore du zeste de citron. Vous pouvez aussi rĂ©aliser votre brioche version nature. Elle sera Ă©galement trĂšs bonne. Pour les plus gourmands, ajoutez quelques pĂ©pites de chocolat en fin de pĂ©trissage.
  • Brioche sans Gluten : Si vous souhaitez prĂ©parer une brioche sans gluten, vous pouvez utiliser un mix spĂ©cial pĂątisserie sans gluten et une levure sans gluten, mais la brioche sera forcĂ©ment moins moelleuse et moins gonflĂ©e.
  • Gain de Temps : Vous manquez de temps pour cette recette de brioche facile ? AbrĂ©gez la levĂ©e en faisant gonfler la pĂąte au four th.1 (30°C), vous rĂ©duirez le temps de repos Ă  30 puis 10 min.
  • Brioche TressĂ©e : Pour une viennoiserie plus graphique, optez pour une brioche tressĂ©e ! SĂ©parez la pĂąte en trois pĂątons Ă©gaux, façonnez-les en longs boudins puis tressez-les avant de dĂ©poser le tout dans le moule.

Conservation

La brioche faite maison a tendance Ă  sĂ©cher assez rapidement. C’est pourquoi nous vous conseillons de bien l’emballer dans un torchon propre ou dans un contenant hermĂ©tique Ă  chaque fois que vous vous en servez une part. Vous pouvez congeler votre brioche en la coupant prĂ©alablement en tranches afin de pouvoir dĂ©congeler la quantitĂ© souhaitĂ©e au fur et Ă  mesure.

Que Faire avec un Reste de Brioche Trop SĂšche ?

S’il vous reste un peu de votre brioche et qu’elle a peu sĂ©chĂ©, nous vous conseillons de l'utiliser pour rĂ©aliser une brioche perdue. Trempez vos tranches de brioche dans un mĂ©lange d’Ɠuf, de lait et de sucre et faites-les revenir dans une noix de beurre Ă  la poĂȘle. Vous verrez, c’est un dĂ©lice !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine (T45) 250 g
Levure de boulanger sĂšche 7 g
Sucre 20 g
Sel 5 g
ƒufs 3
Beurre 125 g

MĂȘme faite maison, sans additifs ni conservateurs, cette irrĂ©sistible recette de brioche facile reste source de sucre raffinĂ© et de graisses saturĂ©es. À consommer avec modĂ©ration, donc, et Ă  savourer jusqu’à la derniĂšre miette !

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