Tarte au Maroilles et aux Lardons : Une Recette Traditionnelle du Nord

La quiche aux lardons et au maroilles est une recette qui marie la simplicité d’une quiche traditionnelle à la puissance aromatique du fromage emblématique du Nord. Parfaitement fondant, le maroilles apporte une saveur unique et caractéristique à cette quiche, tandis que les lardons ajoutent une touche de gourmandise et de croquant. Idéale pour un repas convivial ou un buffet, cette quiche réchauffe les papilles et réconforte par ses saveurs riches et authentiques.

Origine et Histoire

La tarte au maroilles est un classique de la cuisine Ch’ti. Le maroilles est un fromage fabriqué en France et plus précisément en Avesnois, dans les départements du Nord et de l’Aisne. Il tient son nom du village de Maroilles d’où il est originaire et où existait jadis une importante abbaye dans laquelle les premiers fromages furent affinés.

Même si le Maroilles se déguste toute l’année, il semblerait « plus onctueux et plus affiné de septembre à octobre », selon Dominique Duquesnoy, président du syndicat des affineurs de Maroilles. L’accord traditionnel associe le maroilles à la bière : bières d’abbaye, bières de fermentation haute telles que la 3 Monts ou autres bières blondes locales comme l’Angelus ou la Choulette.

Recette de la Tarte au Maroilles et aux Lardons

Ingrédients :

  • 1 pâte brisĂ©e
  • 1 maroilles
  • 1 boite de lardons
  • 1 oignon
  • 4 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraĂ®che

Préparation :

  1. Epluchez l'oignon et le couper en lamelle, faites revenir vos lardons et l'oignon dans une poĂŞle.
  2. Dans une casserole mettez la crème à chauffer à feu doux, ajouter la moitié du maroilles. Couper en morceau pour faciliter le mélange du fromage fondu et la crème.
  3. Préparez votre pâte et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Couper le reste du maroilles en tranches.
  4. Disposez sur la pâte les lardons et l'oignon, ensuite mélangez les oeufs et le lait et le mélange crème au maroilles, salez et poivrez, et disposez le mélange par dessus afin de recouvrir. Placez le reste des tranches de maroilles.
  5. Enfourner à 180°C (th.6).

« Je mets plus ou moins de crème selon le maroilles que je trouve, plus il est "fait", moins je mets de crème. »

Recette Alternative avec Thermomix

Vous avez vu Bienvenue chez les Ch’tits et vous n’avez toujours pas savouré un morceau de Maroilles ? Cette tarte au Maroilles au Thermomix est une raison de plus pour que vous découvriez ou redécouvriez ce fromage au lait cru de vache.

Ingrédients :

  • 50g de lait demi-Ă©crĂ©mĂ©
  • 10g de levure de boulanger fraĂ®che
  • 50g de crème fraĂ®che liquide
  • 175g de farine T55
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre demi-sel
  • 400g de maroilles
  • 1 oeuf supplĂ©mentaire
  • 50g de crème fraĂ®che Ă©paisse
  • 2 pincĂ©es de poivre

Préparation :

  1. Mettre le lait, la levure et la crème fraîche liquide dans le Thermomix. Chauffer 1 min 30 sec/37°C/vitesse 3.
  2. Ajouter la farine, les œufs et le beurre dans le Thermomix. Pétrir 2 min 30 sec/mode pétrin.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à tarte chemisé avec du papier cuisson. Étaler en vous aidant de la spatule mouillée.
  4. Réserver pendant 60 min. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Laver et sécher le bol du Thermomix. Mettre 400g de maroilles gratté et coupé en 8 dans le Thermomix.
  6. Ajouter l'œuf, la crème fraîche épaisse et le poivre dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.
  7. Transvaser le contenu du Thermomix dans le moule à tarte. Mettre 100g de maroilles coupés en tranches sur la préparation.
  8. Mettre au four pendant 20 min à 200°C. Servir chaud.

Conseils et Astuces

  • Pour une pâte brisĂ©e croustillante, veillez Ă  ne pas trop travailler la pâte et Ă  la rĂ©frigĂ©rer au moins 30 minutes avant de l'Ă©taler.
  • Vous pouvez remplacer le Maroilles par d'autres fromages Ă  pâte molle comme le Brie, le Camembert ou mĂŞme un fromage Ă  raclette pour un goĂ»t diffĂ©rent.
  • Pour allĂ©ger la quiche, vous pouvez rĂ©duire la quantitĂ© de crème fraĂ®che et opter pour une crème lĂ©gère ou du yaourt nature.
  • En plus de la muscade, vous pouvez ajouter du poivre noir, du paprika ou mĂŞme un peu de thym pour rehausser les saveurs de votre quiche.
  • Votre quiche est bien cuite lorsque le dessus est dorĂ© et que l'appareil est ferme au toucher.
  • Vous pouvez prĂ©parer la quiche Ă  l'avance. PrĂ©cuisez-la sans la dorer, laissez-la refroidir complètement et rĂ©frigĂ©rez.

Variantes et Personnalisations

Pour une variante plus riche, certains ajoutent des pommes de terre précuites en rondelles à la garniture. D'autres préfèrent une version plus simple, en répartissant directement des tranches de fromage sur la pâte et en ajoutant de la crème fraîche par-dessus.

Accompagnement

Accompagnée d’une salade verte, elle fera sans aucun doute l’unanimité !

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