Tarte Poireaux Gorgonzola: Une Recette Gourmande et Facile

Après le brookie d’il y a quelques jours, un peu de salé avec ma recette de quiche poireaux-gorgonzola. Une recette méga facile et super gourmande qui a fait ses preuves auprès de mon chéri et de plusieurs copains ! Le savoureux mariage du gorgonzola et du poireau pour une recette de tarte d'hiver facile et rapide à réaliser.

Ingrédients et Préparation

Je vous partage ici une recette ultra simple et rapide pour faire une pâte brisée maison vraiment délicieuse. On ne peut pas faire plus simple je crois. On retrouve le croustillant de la pâte brisée parfumée à l’origan (faite maison en moins de 2min.. oui oui c’est possible les amis), le fondant des poires et la douceur de ce fromage bleu italien qu’est le gorgonzola.

Tout mon matériel à retrouver juste ici ! Fond photo utilisé : Nils !

▪️Étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson, il faut obtenir un cercle avec un diamètre de 30cm environ.

Commencez cette recette de quiche au gorgonzola et aux noix en préchauffant le four à 180 °C.

Les Étapes de la Recette

  1. Beurrez le moule à tarte et garnissez-le de la pâte brisée. Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Enfournez pendant 10 min.
  2. Lavez et émincez les poireaux.
  3. Coupez les poireaux dans la longueur, lavez-les et émincez-les finement en rondelles.
  4. Dans un bol, fouettez les œufs avec le jaune d’œuf, la crème fraîche, le sel et la pincée de noix de muscade.
  5. Dans un saladier, battez les oeufs et la crème.
  6. Coupez le gorgonzola en morceaux. Gardez quelques beaux cerneaux de noix et concassez le reste. Incorporez le gorgonzola coupé et les noix concassées dans l’appareil.
  7. Etalez la pâte à tarte dans un moule adapté, et garnissez le fond de poireaux.
  8. Versez la préparation dans le fond de tarte précuit.
  9. Enfournez pour 20 min.
  10. Vérifiez la cuisson de la pâte à tarte, prolongez si besoin.

Variantes et Astuces

Vous pouvez très bien remplacer le gorgonzola par un autre fromage bleu, celui que vous préférez (bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert, roquefort etc). Retirez le maximum d'eau des poireaux afin de ne pas détremper la pâte. Pour un côté croquant, vous pouvez parsemer la tarte de pignons grillés ou de noix en fin de cuisson.

C’est vraiment une recette simplissime et je vous garantis qu’elle va faire aimer les poireaux à toute la famille ! Je l’accompagne généralement d’une petite salade (la dernière fois c’était une salade d’endive par exemple). Pour un apéro dinatoire c’est aussi une chouette idée qui change (et une bonne idée végétarienne) : il suffit de la découper en petits carrés et d’y planter quelques cures-dents !

Informations Nutritionnelles (estimation pour une portion)

Nutriment Valeur
Calories 553 kcal
Matières grasses 41 g
Glucides 25 g
Protéines 19 g
Fibres 3 g

Note: Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.

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