Recette Facile du Gâteau aux Pommes pour la Maternelle

Ce gâteau tout simple fleure bon l’enfance et les premiers gâteaux « maison » que l’on fait avec l’un de ses parents ou encore à l’école maternelle avec la maîtresse ! Régulièrement, l’école maternelle nous demande de faire des gâteaux pour leur vente de gâteaux du lundi après-midi.

L'inspiration et l'adaptation de la recette

Encore des pommes… Avec le gâteau aux pommes du livre Marlette kids : Mes premiers gâteaux. J’ai donc cherché une recette dans un livre de recette pour enfants, je me suis dit que ce serait rapide à préparer et en effet, c’est le cas. J’ai rajouté un sachet de sucre vanillé, qui ne figurait pas dans la recette, pour donner un peu plus de goût. Par contre, j’ai mis les 3 pommes comme indiqué dans la recette, mais si je dois refaire cette recette, je n’en mettrais que 2. Là où je ferai aussi différemment la prochaine fois, c’est la taille du moule. J’ai utilisé mon moule à charnière de 26 ou même 28 cm, qui était un peu trop grand pour la quantité de pâte, donc ça fait un gâteau tout plat.

L'expérience de la cuisine avec les enfants

Mercredi matin, en se levant, ma fille de 4 ans et demi a décidé qu’elle allait faire un gâteau sans que je l’aide : « Moi je fais tout et toi tu me regardes ! » Je lui ai dit que c’était une bonne idée, qu’on aurait le temps aujourd’hui comme il n’y a pas école. Je lui ai demandé à quoi elle voulait faire son gâteau. Je l’ai évidemment aidée, mais elle a quand même fait la plupart des choses. Le gâteau était très réussi et elle était vraiment très fière !

Je reçois beaucoup de message sur Instagram de gens qui me disent qu’ils n’osent pas cuisiner avec leurs enfants parce qu’ils vont tout renverser ou que la cuisine va ressembler à un champ de bataille. Si il y a une coquille dans le saladier, ça n’est pas grave, on l’enlève, si il y a un peu de farine sur le plan de travail pareil. Faites confiance aux enfants, ils vous épaterons !

Recette du Quatre Quarts aux Pommes

Le quatre quarts aux pommes est un gâteau très apprécié des enfants. Il se mange aussi bien au goûter qu'en dessert ou à l'heure du thé. J'ai refait la mise en page pour que ce soit plus explicite pour les enfants mais pour avoir une certaine uniformité dans la présentation.

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 de paquet de levure
  • 1 moule à manqué
  • 4 pommes
  • Farine
  • Sucre
  • Beurre

Étapes de préparation :

  1. Eplucher les pommes et les couper en gros morceaux.
  2. Beurrer le moule à manqué et répartir la moitié des pommes dans le fond, réserver le reste de pommes.
  3. Peser les oeufs.
  4. Peser le poids des oeufs en beurre et faire fondre le beurre.
  5. Casser les oeufs un par un et les mettre dans un grand bol.
  6. Ajouter le sucre et battre le mélange pour obtenir une pâte blanche et fluide.
  7. Ajouter le sel puis alternativement la farine et le beurre fondu sans cesser de mélanger.
  8. Verser la pâte dans un moule à manqué. Attention le moule ne doit pas être remplis jusqu'en haut pour que la gâteau puisse monter en cours de cuisson.
  9. Répartir le reste de pommes sur le dessus du quart quarts.
  10. Faire cuire le gâteau pendant 40 mn à 50 mn dans un four pré-chauffé à 180 °C.
  11. Vérifier si le gâteau est cuit en plantant la pointe d’un couteau au centre du gâteau. Si la lame du couteau ressort propre, le quatre quarts est cuit.
  12. Démouler le quatre quarts et le remettre à l'endroit.

Conseils de cuisson et astuces

Faites attention au temps de cuisson : un gâteau trop cuit va être trop sec et gâteau qui manque de cuisson sera pâteux. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir propre. Ajouter les oeufs. Ajouter la farine et la levure. Beurrer et fariner un moule. J'ai utilisé un moule à charnière de 26cm. Il doit être doré. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Astuce pour une dégustation au top : Ajouter une ou deux cuilleres de calvados à la pâte pour la parfumer.

Gâteau au yaourt à la vanille

Si cette recette vous plaît, vous allez adorer ce gâteau au yaourt à la vanille !

Préparation du gâteau au yaourt

  1. Dans un saladier versez le yaourt, le sucre et les oeufs.
  2. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique.
  3. Versez la pâte dans le moule.
  4. Faites cuire le gâteau pendant 25 mn environ, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  5. Versez dans un moule à gâteau et enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 45 min environ.

L'importance de l'huile

Pour préparer un gâteau au yaourt, l’huile est essentielle pour obtenir une texture moelleuse. Il faut choisir une huile qui supporte la cuisson au four. Vous pouvez utiliser une huile neutre ou désodorisée comme l’huile de tournesol, l’huile d’arachide, l’huile de pépins de raisins (attention, ces huiles sont neutres lorsqu’elles sont achetées en supermarchés mais bien plus parfumées en magasin bio).

TAG: #Recette #Gateau #Pomme

En savoir plus sur le sujet: