Élever des cochons peut être une aventure enrichissante, que ce soit pour des raisons affectives ou économiques. Chaque région avait sa race de porc adaptée au terroir, au climat, ainsi qu’à la gastronomie locale. Aujourd’hui, on peut être tenté par l’aventure pour des raisons plus affectives qu’économiques.
Ce guide vous fournira les clés pour prendre votre décision en toute connaissance de cause : place nécessaire, matériel, coût, démarches administratives… Vous y trouverez aussi et surtout de nombreux conseils pratiques pour les élever dans les meilleures conditions, en favorisant leur bien-être. Enfin, si vous êtes dans une démarche d’autonomie alimentaire, vous apprendrez également comment valoriser leur viande, une fois venu le moment de l’abattage.
Réglementation et Obligations Légales
Il est crucial de connaître la réglementation en vigueur avant de se lancer dans l'élevage de cochons. Jusqu’en 2008, il n’y avait aucune distinction de faite entre les pauvres cochons d’élevage destinés à l’alimentation humaine et les cochons de compagnie.
La législation a changé en 2019, suite à une alerte de peste porcine africaine en Belgique. Que vous ayez un ou plusieurs cochons il faudra vous soumettre aux obligations légales en tant que « détenteur de porcs » tel que définis par l’article D212-34 du code rural. Tout détenteur de cochon est censé se déclarer auprès de sa DDPP. En effet, si une maladie contagieuse se déclarait, la DDPP veut pouvoir identifier et contrôler les animaux de la zone concernée.
L’article D212-34 du Code rural précise les obligations légales à suivre, différentes selon le nombre de cochons. Il s’agit entre autres d’une déclaration d’exploitation et de site d’élevage, de bouclage des animaux et de tests de prophylaxie (dépistage de maladies telles que la maladie d’Aujeszky et le syndrome dysgénésique et respiratoire du porc, SDRP, selon les départements).
Obligations Légales Essentielles
- Déclaration d’exploitation et site d’élevage.
- Bouclage des animaux.
- Tests de prophylaxie (dépistage de maladies).
La réglementation n’impose pas le suivi d’une formation ni de règles de biosécurité si vous être un simple particulier détenant un ou plusieurs cochons mais qui n’a pas d’activité d’élevage. C’est le code rural et plus particulièrement l’article D212-34 qui prévaut. Cet article précise pour chaque catégories (exploitation, détenteur, site d’élevage porcin, etc..) les obligations légales à suivre.
Identification des Animaux
La boucle d’oreille inesthétique suppose qu’un trou dans l’oreille soit percé par une pince. Elle présente un grand risque d’arrachage d’oreille lorsque les cochons se battent, jouent ou se grattent (la taille de la boucle n’est pas adaptée à la taille des oreilles de nos cochons vietnamiens). C’est pourquoi certaines personnes qui ont déclaré leurs cochons ont fixés les boucles d’identification aux carnets de santé de leur cochon et non à leurs oreilles ! Une puce électronique peut être tolérée par certaines DDPP (à voir avec votre DDPP directement) pour éviter la boule d’oreille ou le tatouage.
Phases de l'Élevage Porcin
La conduite d'un élevage se compose de trois périodes principales : le naissage, le post-sevrage et l’engraissement. A chaque stade de développement des animaux correspond un espace adapté à leurs besoins spécifiques.
- Naissage: La truie est fécondée par insémination artificielle ou saillie. La gestation de la truie dure 3 mois, 3 semaines et 3 jours. Au terme de la gestation, la truie met bas une portée moyenne d’une douzaine de porcelets.
- Post-sevrage: Pendant 1 mois, elle reste avec ses porcelets et les allaite. Le porcelet va passer d’une alimentation lactée (lait maternel) à une alimentation solide. Il quitte la maternité pour continuer à grandir dans une autre salle chauffée, avec des porcelets du même âge.
- Engraissement: A l’issue du post-sevrage, le porc est élevé pendant 3 à 4 mois en vue de fournir de la viande.
Alimentation et Soins
L’alimentation est à volonté ! Le cochon est omnivore et mange plus en groupe que seul. L’orge sera la base de son alimentation à condition d’être aplatie.
Contrairement aux idées reçues, votre cochon nain ne peut pas être nourri avec les restes des repas, « pâtées maison », ou nourriture pour d’autres animaux afin de lui éviter des carences alimentaires, et l’obésité qui mène rapidement à une cécité et à des problèmes d’arthrose. Compléments : apports quotidiens en légumes et fruits frais (2/3 légumes 1/3 fruits). Eau : il est VITAL qu’une gamelle d’eau fraîche soit TOUJOURS à disposition pour éviter intoxication au sel (fatale) et problème de régulation de température.
Bien-Être Animal
Les densités des élevages intensifs ne permettent pas aux animaux de faire de l’exercice et d’exprimer leurs comportements naturels. Entassés, évoluant dans un environnement très pauvre où ils ne peuvent exprimer leurs comportements naturels, les porcs s’ennuient, souffrent de frustration et de stress.
Les porcs élevés en plein air ou en liberté - Label Rouge fermier - et l‘élevage biologique de porcs représentent la meilleure alternative : les animaux disposent d’un accès au plein air.
Les Qualités et les Compétences pour Devenir Éleveur de Cochons
La profession d'éleveur de cochons demande une bonne condition physique, car le travail peut être exigeant. En effet, il faut être capable de manipuler des animaux parfois lourds, de supporter des conditions climatiques variables et de travailler des horaires irréguliers, y compris les week-ends et les jours fériés.
L’éleveur de cochons doit également être capable de travailler en équipe, de communiquer efficacement et d'analyser des situations complexes pour prendre des décisions rapides et efficaces. Enfin, l'éleveur de cochons doit avoir une bonne connaissance de la biologie animale et des techniques d'élevage.
Formations Recommandées
- CAP Agricole (CAPA) "Productions animales"
- Bac Pro "Conduite et gestion de l’entreprise agricole"
- BTS "Productions animales"
Ces formations, réalisables en alternance, permettent d'acquérir les connaissances théoriques et les compétences pratiques nécessaires à la profession.
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