Filet Mignon de Porc à la Moutarde : Une Recette Facile et Délicieuse

Je te propose un plat super facile à réaliser, pas trop cher et toujours délicieux : le filet mignon à la crème et à la moutarde. Que tu le serve en famille ou quand tu reçois, il est toujours très apprécié. Une recette réconfortante qui marie subtilement les saveurs de la viande de porc, de la moutarde et de la bière.

Qu'est-ce qu'un Filet Mignon ?

Quand on parle de filet mignon, il s’agit généralement de porc. Sauf que j’ai appris que c’était logique pour les français uniquement puisqu’au Canada, le filet mignon est de veau ! Peu importe, cette recette fonctionne aussi bien avec l’une ou l’autre des bestioles. Dans les deux cas il s’agit d’une viande super tendre qui nécessite un temps de cuisson réduit.

Comment Cuire le Filet Mignon pour Qu'il Reste Tendre ?

J’ai toujours eu un peu de mal avec le filet mignon parce que je trouvais que c’était une viande qui avait franchement tendance à devenir sèche selon la cuisson qu’on lui prodiguait. Par exemple, un filet mignon juste rôti au four, je trouve ça sec et sans intérêt. En revanche, bien préparé avec une bonne sauce je peux adorer ça. Pour tout te dire, j’ai commencé à apprécier le filet mignon le jour où on me l’a servi comme ça, tranché et cuit à la poêle. J’ai alors découvert une super viande, rien à voir avec le truc que je connaissais. Depuis je ne le fais plus que comme ça, sauf quand je fais un filet mignon en croûte.

Jusqu’alors, je ne préparais le filet mignon que séché, en lomo ( voir ma recette de charcuterie maison ). Le filet est la partie la plus noble du porc donc son prix est un peu plus élevé que la plupart des autres morceaux mais il reste quand même bien moins cher que le veau ou le boeuf.

Je te conseille d’éviter toute cuisson longue ou cuisson au four. Ou alors il faudra faire une cuisson basse température ( voir ma recette de rôti de porc basse température ). Tu trouveras toujours des afficionados du fameux » 30 mn à 200° » comme on le préconisait souvent avant mais ça c’était avant. Personnellement je ne voie pas l’intérêt de manger de la viande si elle n’est pas bien faite et en l’occurence, le filet mignon n’a pas besoin de tant de cuisson.

Pour moi la meilleure solution est définitivement de trancher le filet mignon en tournedos un peu épais ( ou en tronçon si le morceau est pas bien gros à la base ) et de le poêler quelques minutes de chaque côté dans un mélange de beurre et d’huile.

Astuce de cuisinière : Il faut veiller à ne pas saler la viande avant la cuisson puisqu’on veut des morceaux bien saisis et que le sel fait sortir l’humidité de la viande, ce qui empêche une belle cuisson. On obtiens alors une belle croute sur la viande et un coeur tendre et juteux.

Est-ce que le Porc Doit Être Bien Cuit ?

On a tous entendu qu’il fallait toujours que le porc soit bien cuit. Et on a tous piqué des lardons crus dans le paquet……( non pas tous ? ah bon ! ). Il est vrai que le porc, à une époque, était vecteur de vers solitaire ( beurk ! ) mais il n’était pas le seul, c’est toujours possible avec à peu près toute les viandes crues. Cependant depuis les années 70 l’élevage et le traitement des bêtes à beaucoup évolué et il est tout à fait possible de manger du porc rosé. C’est même plutôt conseillé pour certains morceaux en fait comme la pluma ( un petit morceau caché entre les côtes de porc et qu’on trouve dans tout restaurant un peu branché depuis quelques temps ). D’autres morceaux, plus répandus en Espagne, comme le secreto et la presa peuvent même être servi crus en tartare. Quand tu achète du porc de qualité ( et pas le truc en promo à 4 € en grande surface ), tu peux sans problème servir certains morceaux rosés. C’est ainsi que je sers ce filet mignon à la moutarde d’ailleurs.

Recette du Filet Mignon à la Moutarde et à la Crème

Je commence par couper mon filet mignon en tranches un peu épaisses, comme des tournedos. Je laisse le bout du filet, plus fin, en tronçon. Je fais ensuite chauffer dans une grande poêle un bon morceau de beurre avec un peu d’huile ( pour que le beurre ne brûle pas ) puis je dépose les morceaux de viande en une seule couche et je ne les touche plus pendant 3 mn. Il faut que les gens perde cette habitude de vouloir tripoter la viande dans une poêle, il faut lui laisser le temps de saisir pour avoir une belle croute ! Donc pendant 3 mn on touche pas. On retourne seulement au bout de ce temps et on poursuit avec 3 autres minutes. On peut alors débarrasser les morceaux de filet mignon sur une assiette et à ce moment là seulement on les assaisonner.

On ajoute dans la poêle 2 belles cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon et de la crème fraiche liquide. On sale et on poivre la sauce puis on laisse épissir un peu après avoir mélangé. La crème va dissoudre les sucs de viande et la sauce va s’unir au jus de la viande, c’est excellent. Au bout de deux ou trois minutes on peut alors re-déposer les morceaux de viande dans la sauce et terminer une cuisson de quelques instants.

La cuisson totale de ce filet mignon à la moutarde et à la crème ne prend pas plus de 10 minutes en tout, on le fait au dernier moment. Je ne te conseille pas trop de le préparer à l’avance car le réchauffage va re-cuire la viande et ce n’est pas souhaitable.

Avec Quoi Déguster un Filet Mignon à la Moutarde ?

Oserais-je te dire qu’une assiette de frites est forcément la bienvenue ? Ce plat est également très bon avec un riz pilaf ou une assiette de lentilles. C’est un peu plus original et absolument délicieux.

Un plat très simple à réaliser et absolument délicieux. Un grand classique qu'on adore ! coupez la viande en tournedos ou en tronçons dans une grande poêle, faite chauffer un morceau de beurre avec un peu d'huile déposez les morceaux de viande en une seule couche et ne les touchez pas pendant 3 mn retournez les en comptez encore 3 mn sans les toucher débarrassez et réservez dans une grande assiette. La viande ainsi cuite est rosé à coeur ( mais pas saignante ).

Filet Mignon de Porc en Croûte à la Moutarde à l’Ancienne

Pour un repas du dimanche réussi, réalisez un succulent filet mignon de porc en croûte à la moutarde à l’ancienne accompagné de délicieuses pommes de terre cuites au four avec le filet mignon, le tout accompagné d’une bonne salade verte ! Pourquoi on aime autant le filet mignon ? Pour sa tendresse et son goût si fin en bouche ! La croûte en pâte feuilletée rajoutera du croustillant et de la gourmandise à ce plat !

Préparation :

  1. Pré-chauffez le four à 220°C. Mettez l’huile d’olive dans un plat allant au four.
  2. Faites dorer le filet mignon 5 min, salez et poivrez en fin de cuisson. Quand le filet est saisi, retirez-le du plat et laissez refroidir.
  3. Préparez la crème à la moutarde: Dans un bol, préparez une pommade avec la crème, la moutarde à l’ancienne, l’ail et le persil hachés.
  4. Préparez le filet pour la cuisson: Étalez la pâte feuilletée, badigeonnez copieusement le filet mignon avec la pommade à la moutarde et déposez-le sur la pâte. Enroulez la pâte autour et déposez le tout sur le plat de cuisson.
  5. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en quartiers. Aspergez-les d’huile d’olive, ajoutez le sel, le poivre et les épices. Mélangez soigneusement puis déposez les pommes de terre autour de la viande.

Filet Mignon Moutarde & Miel

Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne. Badigeonnez le filet mignon de la marinade. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g). Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Nutriment Quantité
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

Filet Mignon Mariné à la Moutarde et Carottes Caramélisées

  1. Découpez le filet mignon en deux dans le sens de la longueur, placez-le dans un plat adéquat et badigeonnez-le de moutarde.
  2. Faites bouillir de l’eau salée dans une sauteuse. Epluchez les carottes, coupez les plus grosses carottes en deux dans la longueur et faites-les cuire 10 min. à l’eau bouillante salée.
  3. Emincez les oignons.
  4. Mettez le sucre dans la sauteuse, versez 1cc d’eau et faites chauffer doucement pour obtenir un caramel clair. Dés qu’il devient blond, ajoutez une noix de beurre, laissez fondre, puis mettez les oignons émincés 3 min puis les carottes dans le caramel et tournez les 5 min. afin de bien les enrober.
  5. Faites griller le filet mignon sous le gril du four 8 min. environ de chaque côté (le porc se mange bien cuit).
  6. Réservez.Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et l'huile. Quand le beurre commence à chanter, faites-y revenir votre filet mignon sur toutes ses faces. Quand le filet mignon est bien doré, sortez le de la sauteuse et réservez-le sur une assiette. Faites revenir vos oignons 5min dans le reste d'huile et de beurre. Déglacez les oignons avec le vin blanc puis remettez le filet mignon. Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 20 min. Sortez à nouveau votre flet mignon de la sauteuse et réservez-le sur une assiette.

Filet Mignon de Porc à la Moutarde et Riz Complet

Une façon simple et savoureuse de cuire le porc en lui conservant tout son moelleux. L'accompagnement est à base de riz complet délicatement parfumé.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Filet(s) mignon de porc: 2 pièce(s)
  • Champignon(s) de Paris: 200 g
  • Riz complet: 300 g
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Moutarde à l'ancienne: 30 g
  • Cerfeuil: 3 branche(s)
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Vin blanc sec: 12 cl
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)

Préparation :

  1. Rincer le riz sous un filet d'eau froide, le mettre dans une casserole avec l'eau et une pincée de sel et faire bouillir. Cuire le riz pendant la durée indiquée sur le paquet. L'égoutter et le conserver au chaud.
  2. Tailler des médaillons dans le filet mignon en comptant 3 morceaux par personne.
  3. Éplucher les champignons de Paris et les couper en quartiers.
  4. Dans une poêle chaude, dorer les champignons de Paris avec un filet d'huile d'olive. Les cuire pendant 3 min environ, puis les réserver.
  5. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les médaillons de porc pendant 1 min sur chaque face. Déglacer ensuite avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu moyen durant 4 à 5 min. Ajouter alors la moutarde à l'ancienne, puis verser la crème. Bien mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
  6. Garnir les assiettes de riz, puis ajouter les médaillons de porc et les champignons.

Le lendemain, faire dorer les filets de porc dans une cocotte à fond épais, sur feu moyen, dans un peu d'huile. Ajouter les oignons coupés et les gousses d'ail en chemise. A coloration, saupoudrer avec la farine. Mouiller avec la bière. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant une heure environ. Juste avant de servir, stopper l'ébullition et ajouter la crème fraîche.

Un plat qui peut être réalisé aussi avec du lapin ou du poulet (cuisson plus courte) à la place du porc.

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