Temps de Cuisson du Filet de Maquereau au Barbecue : Recettes et Astuces

Qui dit barbecue dit souvent viande, mais pour diversifier, il est possible d'opter pour du poisson. Le maquereau est un poisson qui a 2 atouts majeurs : il est bon marché et il possède des qualités nutritives précieuses. Il est considéré comme un poisson gras, c'est-à-dire qui contient plus de 10 % de lipides (gras). Pour autant, ce poisson est riche en oméga 3, ce qui lui confère des propriétés protectrices du système cardio-vasculaire.

Préparation des Filets de Maquereau

Lever le maquereau en filet le débarrasse de la majorité de ses arrêtes. Voici quelques étapes pour préparer vos filets :

  1. Rincez les filets de maquereau.
  2. Essuyez les filets de maquereau avec un papier absorbant.
  3. Essuyez-les à l'aide d'un papier sulfurisé.

Recette Simple de Maquereau Grillé au Barbecue

Voici une recette simple et rapide pour préparer un délicieux maquereau grillé. Pour cette recette de Maquereau au barbecue, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Ingrédients :

  • Filets de maquereau
  • 1 c. à s. de moutarde
  • Vin blanc
  • Persil plat
  • Ail
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Pelez la gousse d'ail. Ensuite, nettoyez le persil, puis séchez-le aussi avec un emballage alimentaire.
  2. Avec un couteau, découpez en petits morceaux le persil plat et l'ail.
  3. Dans un bol, mettez 1 c. à soupe de moutarde et versez le vin blanc tout en ajoutant après la persillade. Salez et poivrez. Mixez bien la préparation.
  4. Enduisez les filets de maquereau avec la sauce de moutarde.
  5. Placez les maquereaux côté peau sur une plaque huilée. Puis, déposez cette dernière sur le barbecue chaud.
  6. Retournez les maquereaux pour les cuire sur l'autre face.

Cuisson du Maquereau au Barbecue

Le réglage de chauffe (position 0 en bas) permet de protéger la chair riche en acides gras d’une cuisson excessive alors que la peau sera dorée.

Temps de Cuisson :

Faites cuire pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que la chair soit bien cuite et se détache facilement à la fourchette.

Variante : Maquereau Grillé au Big Green Egg

Il est grand temps de découvrir également cette délicieuse recette de maquereau grillé dans votre kamado. La préparation est simple et rapide, et le goût absolument délicieux.

Préparation :

  1. Videz chaque poisson en ouvrant leur partie ventrale. Rincez bien l’intérieur et l’extérieur des maquereaux à l’eau courante froide, et séchez-les soigneusement avec du papier essuie-tout.
  2. Badigeonnez la peau des maquereaux avec l’huile d’olive, et saupoudrez de poivre blanc et de sel marin fin à convenance.
  3. Posez la plaque de cuisson perforée sur la grille de l’EGG et rabattez le couvercle.
  4. Faites griller les maquereaux environ 15 minutes jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 65 °C.
  5. Retirez les maquereaux du Big Green Egg.

Marinade pour Filets de Maquereau

Pour plus de saveur, vous pouvez mariner les filets de maquereau avant de les griller.

Ingrédients pour la Marinade :

  • Ail émincé
  • Zeste et jus de citron
  • Huile d'olive
  • Paprika
  • Cumin
  • Sel et poivre

Préparation de la Marinade :

  1. Dans un bol, mélangez l'ail émincé, le zeste et le jus du citron, l'huile d'olive, le paprika, le cumin, le sel et le poivre.
  2. Enduisez les filets de maquereau de cette marinade, en veillant à bien les enrober.
  3. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.

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