Viande aux Olives: Une Recette Savoureuse et Provençale

La viande aux olives est un mets tendre et savoureux aux influences provençales. Cette recette, facile à réaliser, offre une combinaison parfaite de saveurs riches et d'ingrédients simples et sains.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux plat de viande aux olives :

Ingrédients:

  • 500 g de viande de veau
  • 200 g de petites quenelles natures (en boîte)
  • 200 g de champignons de Paris (frais ou en boîte)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • 3 c. à.soupe de farine
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 jaunes d'œuf
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • Olives vertes dénoyautées de Nîmes AOP

Préparation:

  1. Couper la viande en petits dés et la faire revenir rapidement dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver.
  2. Couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans la même poêle (en gardant le jus rendu par la viande). Réserver.
  3. Faire légèrement chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans un faitout, ajouter la farine et faire cuire en remuant pendant 3 minutes.
  4. Mouiller ensuite ce roux blond avec le bouillon de volaille et porter à ébullition.
  5. Ajouter la viande, les champignons, le vin blanc, le sel, le poivre et la noix de muscade. Continuer de faire chauffer sans cesser de remuer.
  6. Incorporer les quenelles et remuer délicatement.
  7. Dénoyauter les olives de Nîmes AOP, les réserver.
  8. Délayer à part les jaunes d'œufs avec la crème fraîche dans un bol, puis verser cette liaison dans le faitout en remuant. Rajouter les olives vertes. Faire chauffer sans bouillir pendant 5 minutes.

Variantes et Accompagnements

Pour varier les plaisirs, vous pouvez utiliser du bœuf à la place du veau. Pensez bien à fariner vos morceaux de viande pour le bœuf aux olives. Marinant toute une nuit dans un mélange de vin blanc, de carottes, d’oignons et d’aromates, le paleron de bœuf se gorge doucement de saveurs et de parfums.

Ce plat se marie parfaitement avec des pommes de terre. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux. Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 20 minutes, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Servez le sauté de bœuf aux olives avec les pommes de terre. Ajoutez un peu de persil haché, si vous en avez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

Bienfaits Nutritionnels

Cette recette permet d’assurer un apport en protéines et fer pour le bon fonctionnement de notre corps. De même les légumes riches en fibres renforcent notre transit. L’utilisation de légumes, herbes aromatiques … évitent d’avoir des aliments fades et donc une perte d’appétit. En effet, cette recette permet de limiter sa consommation de sel sans perte de goût. Ainsi, cette recette convient lors de problème d’hypertension.

Steaks hachés aux olives noires et vertes

Ingrédients:

  • Steak haché frais 400 g
  • Olives vertes 4
  • Oignon 1
  • Huile d'olive 1 cuillère à soupe
  • Olives noires 4

Préparation:

  1. Éplucher l'ail et l'oignon et les hacher finement.
  2. Dans un saladier, mélanger la viande avec l'oignon et les olives hachées. Saler et poivrer.
  3. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.
  4. Former des steaks avec la préparation de viande et les faire dorer 2 min de chaque côté sur feu vif.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Valeurs énergétiques 217 Kcal 902 Kj
Matières grasses 15,4 g dont Acides gras saturés 5,9 g
Glucides 0,9 g dont Sucre 0,6 g

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