Recette et Préparation des Tacos Deux Viandes

De la célèbre enseigne et chaîne de restauration de tacos à la française, ces French tacos sont réputés pour leur goût, leur côté gourmand mais surtout pour leur sauce fromagère. Ce tacos est composé d’une galette de blé, de cette fameuse sauce crémeuse au fromage, de viande au choix (nuggets, cordon bleu, tenders de poulet, merguez, viande hachée, poulet mariné, etc.), de frites et on y ajoute une sauce supplémentaire selon les envies, du fromage ou autres suppléments. C’est complet et vraiment généreux.

Alors pour une soirée en famille j’ai réalisé mes propres tacos, aux goûts de chacun, avec cette sauce fromagère, frites, poulet et j’y ajoute aussi des morceaux de cordon bleu. Une fois tout prêt, on assemble, on fait le pliage pour bien emballer le tout, sans casser la galette, et hop au grill. Ca sent bon, c’est chaud, c’est réconfortant.

Ingrédients

  • 4 grandes galettes de blĂ© (galettes wraps)
  • Sauce au choix facultatif (samouraĂŻ, mayo, ketchup, burger, pita, etc.)
  • 400 grammes frites surgelĂ©es
  • 2 cordons bleus facultatif, ou Croq'double fromage (compter la moitiĂ© d'un cordon bleu ou Croq' par french tacos). Sans cordon bleu : faire plus de tenders et de sauce fromagère
  • Tenders de poulet: 300 grammes blanc de poulet ou aiguillettes (ou 400g si french tacos sans cordon bleu)
  • 1 oeuf
  • 1/4 cuillère Ă  cafĂ© piment d'Espelette ou un peu plus si 400g de poulet
  • Sel
  • Poivre
  • 100 grammes corn flakes ou chapelure Panko
  • Sauce fromagère: 20 centilitres crème liquide lĂ©gère pour moi (12% MG), 30 cl si tacos sans cordon bleu
  • 100 grammes mĂ©lange fromages râpĂ©s Tomme, emmental, mozzarella ou emmental, maasdam, mozzarella

Préparation

Tenders de Poulet

  1. Couper le poulet en aiguillettes.
  2. Saler et poivrer les 2 faces de chaque morceau.
  3. Dans une assiette creuse, fouetter l'oeuf avec le piment d'Espelette.
  4. Dans un sac congélation zippé, mettre les corn flakes et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
  5. Placer toutes les aiguillettes dans l'assiette avec l'oeuf battu et bien les enrober.
  6. Puis mettre toutes les aiguillettes dans le sac congélation zippé avec les corn flakes. Fermer le sac et bien secouer pour les enrober.
  7. Sortir les aiguillettes et les déposer sur un plat.
  8. Chauffer la friteuse à 160°c, puis cuire les tenders de poulet 3 minutes. Les retirer avec une écumoire et déposer sur du papier absorbant.
  9. On peut les préparer à l'avance et les réchauffer ensuite au four à 200°c, 10 minutes.
  10. On coupera en morceaux ces tenders.

Sauce Fromagère

  1. Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la crème.
  2. Retirer du feu avant que la crème ne soit portée à ébullition.
  3. Ajouter le mélange fromages râpés, 1/4 càc de poivre noir et 3 pincées de sel, et mélanger le tout au fouet, remettre sur le feu et fouetter doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la crème se soit légèrement épaissie (on laisse légèrement bouillir).
  4. Il est important de bien poivrer la sauce fromagère, goûtez la sauce !
  5. Pour des french tacos sans cordon bleu, avec plus de tenders, faire plus de sauce fromagère : 30 cl de crème, 150g de fromage, 1/3 càc de poivre, 4 pincées de sel.
  6. Réserver hors du feu.
  7. On peut préparer cette sauce à l'avance et la réchauffer légèrement avant de faire les tacos (c'est même mieux car elle s'épaissit en refroidissant).

Cordons Bleus (facultatif)

  1. Préparer les cordons bleus comme indiqué sur le paquet (200°c, 10 minutes en haut du four) maintenir au chaud (au four).
  2. On coupera en morceaux les cordons bleus.

Frites

  1. Cuire les frites selon vos habitudes, elles ne doivent pats être trop cuites et rester moelleuses. (frites surgelées ici selon les indications du paquet, 7 minutes à 175°c pour des frites Tradition, ou 4 minutes à 170°c pour des frites au four surgelées mais cuites en friteuse).
  2. Egoutter sur un papier absorbant.
  3. Saler les frites selon les goûts.

Assemblage et Cuisson

  1. Préchauffer le grill viande/panini (si thermostat : 230°c, haut et bas).
  2. Déposer une galette de blé sur le plan de travail.
  3. Mettre au centre un peu de sauce fromagère ou autre sauce au choix (samouraï, ketchup, burger, mayo, etc).
  4. Disposer des morceaux de tenders de poulet et des morceaux de cordon bleu.
  5. Déposer des frites au dessus (veiller à bien les mettre en longueur pour fermer facilement la galette).
  6. Arroser de sauce fromagère.

Fermer : on rabat d'abord les 2 côtés vers le centre : puis on ferme les bords en veillant bien à enfermer la garniture avec la galette : La garniture est bien emballée, on peut retourner le french taco pour qu'il soit maintenu fermé et passer immédiatement à la cuisson (ou faire de même pour les tacos suivants).

  1. Dans l'appareil grill préchauffé, déposer le french taco à l'horizontal (bords de la galette en dessous), fermer et laisser griller dans ce sens (pas longtemps, ça va vite ! 30-40 secondes c'est bien).
  2. Tourner de 90°c (sens vertical), et griller encore pour faire un quadrillage typique (encore 30-40 secondes à peine).
  3. C'est bien, chaud, attention ! A servir de suite !
  4. On emballe à moitié les french tacos pour manger facilement sans se brûler les doigts ;-).

Si on fait plus de tenders (400g de poulet) : 1 oeuf et 100g de cornflakes suffisent, inutile d’augmenter ces quantités. Sortez vos tortillas de blé, aujourd'hui on se prépare des French tacos ! Une recette à manger avec les doigts que toute la famille va adorer ;-)

Variante

Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle. Disposez les steaks hachés et les cordons bleus dans la poêle. Retournez à mi-cuisson. Réservez. Découpez la viande et les galettes de pommes de terre en lamelles. Etalez la sauce de votre choix (italienne ou nordique) sur un wrap de blé. Disposez à parts égales des morceaux de steak, cordon bleu et galettes de pommes de terre. Versez de la sauce fromagère chaude sur l'ensemble.

Tableau des valeurs nutritionnelles (pour 100g)

Valeurs nutritionnelles Quantité
Valeurs énergétiques 147 Kcal / 613 Kj
Matières grasses 8 g
dont Acides gras saturés 3,7 g
Glucides 8,6 g
dont Sucre 2,1 g

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