Le rôti de porc aux pruneaux est un plat à la fois classique et savoureux qui saura conquérir les palais les plus exigeants. Ce plat est une spécialité culinaire française, souvent servie lors des repas familiaux dominicaux. Ce mélange de viande tendre et de fruits secs fait de ce plat une parfaite alliance sucrée-salée.
Ingrédients
- 5 personnes
- 1,5 kg de rôti de porc
- Rôti de Porc 100% Filet Fleury Michon
- 6 pommes de terre
- Pruneaux d'Agen
- 1 oignon
- 2 c. à s. d'huile de colza
- Thym
- Feuille de laurier
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
Matériel
- Cocotte-minute
Préparation
Étape 1: Préparation du rôti
Retirez la ficelle du rôti et fendez-le sur toute sa longueur et la moitié de son épaisseur. Farcissez le avec des pruneaux. Déposez sur le dessus du rôti des pruneaux pour cachez l'ouverture. Reficelez le rôti avec du fil de cuisine. Serrez bien le fil avant de faire les nœuds afin d'obtenir un rôti bien ferme. Épluchez l'oignon et le couper en 4 morceaux. Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur.
Étape 2: Cuisson en cocotte-minute
Faites revenir, dans un autocuiseur, les morceaux d'oignons dans un peu d'huile. Lorsqu'ils commencent à fondre, déposez le rôti de porc aux pruneaux. Faites revenir le rôti sur toutes ses faces. Lorsqu'il est bien doré, ajoutez les morceaux de pommes de terre ainsi qu'un demi-litre d'eau. Ajoutez le thym et le laurier. Salez et poivrez. Portez à ébullition puis fermez la cocotte. Laissez cuire à feu doux pendant 75 minutes dès que la soupape chuchote.
Au lieu de servir les pruneaux et les champignons à côté du rôti, vous pouvez les utiliser pour farcir votre rôti. Ajoutez les pruneaux, le cognac et le bouillon de volaille. Couvrez la cocotte et enfournez pendant 60 minutes.
Étape 3: Alternative avec Cookeo
Il est également possible de préparer cette recette avec un Cookeo. Voici les étapes simplifiées :
- Pelez et émincez l'oignon et l'échalote.
- En mode dorer, faire revenir l'oignon et l'échalote jusqu'à ce que ça soit translucide. Ajoutez le rôti et le faire dorer sur toutes les faces.
- Pelez et coupez la carotte en rondelles épaisse. Ajoutez la carotte, les pruneaux et le vin blanc pendant 5min.
- Ajoutez le bouillon, le sel, le poivre et passez en cuisson rapide 25min.
- Sortir le rôti et le coupé en tranches, réserver. Prélevez 2 louches de bouillon et le mélanger à la maïzena, l'ajoutez dans la cuve et le mettre en mode dorer pour épaissir la sauce.
- Remettre le rôti dans la cuve et laissez 5min pour que la sauce réchauffe le rôti. Servir le rôti nappé de sauce.
Ingrédients pour Cookeo
- 1 Rôti de porc de 600g
- 1 Oignon
- 1 Échalote
- 100 ml Vin blanc
- 1 Carotte
- 100 ml Bouillon de légumes
- 18 Pruneaux
- 1 càs Maïzena
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Temps Total |
---|---|---|---|
Cocotte-minute | 15 minutes | 75 minutes | 90 minutes |
Cookeo | 15 minutes | 25 minutes | 45 minutes |
Étape 4: Service
Dressez le rôti chaud, sur un plat de service, découpé en tranches de 1 cm d'épaisseur, accompagné des pommes de terre. Le jus de cuisson est présenté dans une saucière.
Conseils
Se munir de fil de cuisine avant la préparation afin de reficeler le rôti une fois farci avec les pruneaux. Au lieu de rajouter les pommes de terre dans la cocotte, on peut réaliser à part une purée de pommes de terre ! Délicieuse recette que l'on peut, si l'on est pressé, réaliser sans problème à la cocotte-minute: il suffit de diminuer les temps de cuisson de moitié.