Recette Facile des Profiteroles au Chocolat

Les profiteroles au chocolat sont un dessert classique de la pâtisserie française, apprécié par tous les gourmands. Elles arrivent sur la table d’un restaurant, d’un bistrot ou même d’un ristorante italien… toutes fières, un peu seules. Ce dessert, à la fois vintage et indémodable, suscite toujours une certaine excitation. Il est composé de choux légers et aériens, remplis de glace vanille gourmande et onctueuse, et arrosés de sauce chocolat chaude. Si vous vous demandez comment faire des profiteroles : ce n’est pas très compliqué, c’est juste un chou garni de crème (crème pâtissière) ou mieux, de glace vanille (maison ou pas). C'est un dessert parfait pour toutes les occasions.

Aujourd’hui, je vous propose une recette de profiteroles au chocolat gourmande, simple et facile !

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • Farine de blé T55 : 150 g
  • Eau : 25 cl
  • Beurre doux : 100 g
  • Oeufs : 4 pièces

Pour la garniture :

  • Glace vanille : 0.5 l

Pour la sauce au chocolat :

  • Chocolat noir : 150 g
  • Lait 1/2 écrémé : 15 cl

Préparation

Préparer la pâte à choux

  1. Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante).
  2. Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sucre, le sel et ajouter le beurre.
  3. Porter à ébullition puis ajouter la farine en pluie et continuer de cuire à feu doux tout en mélangeant avec une spatule pour obtenir une sorte de pâte molle qui se détache des parois.
  4. La verser dans un saladier ou la cuve d'un robot.
  5. Laisser légèrement tiédir (on ne doit plus voir la vapeur).
  6. Incorporer ensuite les oeufs un à un, en mélangeant à chaque fois avec un fouet ou une cuillère afin qu'il soit bien absorbé avant d'ajouter le suivant. On doit obtenir une sorte de crème souple qui tient légèrement quand on la soulève ou on passe une cuillère au milieu.
  7. Mettre la pâte dans une poche à douille lisse de 1/5 cm (voir un peu moins).
  8. Tapisser une plaque (il y aura environ entre 12 et 16 choux) de papier cuisson.
  9. Dresser la pâte à choux en tenant la poche à douille verticale, en poussant et en passant sur le coté au dernier moment. Avec une fourchette, aplatir délicatement la petite queue.
  10. Enfourner au milieu du four 20 minutes environ, le temps que les choux gonflent et colorent. Laisser refroidir.
  11. Couper les choux en deux à l'aide d'un couteau scie.

Préparer la sauce au chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Porter à ébullition l'eau, la crème ou le lait.
  3. Le ou la verser en deux fois sur le chocolat tout en mélangeant de manière à obtenir une crème lisse (émulsion). Si besoin, mixer.
  4. Ajouter l'huile et mélanger.

Assemblage et dressage

  1. Placer une belle boule de glace sur la base de chaque choux.
  2. Recouvrir avec le chapeau de choux puis y verser la sauce chaude.
  3. Pour apporter une petite de gourmandise et de croquant à cette délicieuse recette, vous pouvez également parsemer les profiteroles d'amandes grillées. Pour les préparer, versez dans une poêle 100 g d'amandes effilées + 1 c. à soupe de sucre glace. Faites caraméliser, versez dans une assiette et laissez refroidir. Disposez les amandes grillées sur les profiteroles et servez immédiatement.

Conseils et astuces

  • Craquelin (optionnel) : Vous pouvez rajouter une couche de craquelin sur le dessus, qui apporte une texture croustillante dessus et qui permet d’avoir de joli choux. Ce n’est pas obligatoire, mais je vous le conseille fortement ;-).
  • Conservation : les choux crus et dressés peuvent se congeler, il suffira de les faire cuire directement le jour J. Vous pouvez faire ces profiteroles maison plusieurs jours à l’avance sans souci et les conserver au congélateur, dans un emballage hermétique.
  • Glace maison : je vous le conseille vivement !
  • Sauce au chocolat : selon où vous les goûter la sauce sera différente. Normalement, il s’agit vraiment d’une sauce essentielle et pure, une sauce au chocolat à l’eau, fluide. Mais pour en avoir testée plusieurs, c’est à vous de choisir si vous souhaitez quelque chose de plus rond, doux, gourmand… comme une ganache.
  • Le plus : Vous pouvez ajouter de la pâte à crumble sur les choux crus pour encore une autre texture et gourmandise.

Les profiteroles au chocolat sont un dessert dont tous les gourmands raffolent. Rassurez-vous, cette recette n'a vraiment rien de compliqué, même pour les pâtissiers débutants. Voilà un dessert parfait pour toutes les occasions.

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