La Recette Incontournable de la Galette des Rois Pâtissière

La galette des rois approche à grands pas ! Préparez une délicieuse galette frangipane avec crème pâtissière en toute facilité et régalez votre famille avec cette tradition gourmande.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients

  • Rouleau(x) de pâte feuilletée: 2 pièces
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 2 pièces
  • 2 Jaunes d’oeuf
  • 50g Sucre
  • 2cuil. à soupe Fécule (Maïzena)
  • 20cl Lait
  • 1cuil.

Préparation de la Crème Pâtissière

  1. Verser le lait dans une casserole, ajoutez la vanille et faites chauffer.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis mélangez avec la fécule.
  3. Versez le lait chaud tout en mélangeant puis reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de fouettez.
  4. Réaliser la crème pâtissière : Porter le lait à ébullition.
  5. Blanchir les œufs entiers et 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant.
  6. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
  7. Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.
  8. Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème d'amande et mélanger.

Préparation de la Crème d'Amande

  1. Préparez la crème d’amande : dans un saladier, fouettez l’œuf entier avec le beurre fondu puis ajoutez le rhum, le sucre et les amandes en poudre.
  2. Blanchir 4 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre.
  3. Ajouter la poudre d'amande et le beurre, puis mélanger.

Montage et Cuisson de la Galette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Déroulez 1 pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive puis étalez la frangipane jusqu’à 1 cm du bord et déposez la fève.
  3. Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.
  4. Monter la galette : disposer le 1er disque de pâte sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, puis passer un peu de dorure sur le bord.
  5. Verser la crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève).
  6. Poser ensuite le 2e disque par-dessus et bien souder les bords.
  7. Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.
  8. Recouvrez avec le 2è disque de pâte feuilletée. Soudez bien les bords.
  9. A l’aide d’un couteau, dessinez des motifs sur la galette.
  10. Dorer le dessus de la galette et décorer avec la lame d'un couteau.
  11. Badigeonnez de jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau puis enfournez pour 35 min environ.
  12. Enfourner la galette pour environ 45-50 minutes en surveillant bien la cuisson.
  13. 3 minutes avant la cuisson, sortir la galette et appliquer une fine couche de sirop d’eau et de sucre à l’aide d’un pinceau puis remettre au four quelques minutes.
  14. Voilà votre galette est maintenant prête, laisser la refroidir une petite heure avant de la servir.

Astuces et Variantes

Pour sublimer votre galette des rois, ajoutez une touche de confiture artisanale. Étalez une fine couche de confiture (par exemple : framboise, abricot ou poire) directement sous la frangipane ou incorporez 2 à 3 cuillères à soupe de confiture dans la crème frangipane avant de l'étaler sur la pâte. Vous pouvez également servir une cuillère de confiture à côté de la part de galette pour une dégustation personnalisée.

Vous pouvez remplacer le rhum par 1 cuillère à café d'extrait d'amande pour une version sans alcool.

La crème d'amande est plus simple et plus compacte.

Tableau Récapitulatif des Préparations

Étape Description
Crème Pâtissière Faire bouillir le lait, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et la fécule, puis cuire jusqu'à épaississement.
Crème d'Amande Fouetter l'œuf avec le beurre fondu, ajouter le rhum, le sucre et les amandes en poudre.
Montage Étaler la frangipane sur une pâte feuilletée, déposer la fève, recouvrir avec la deuxième pâte et souder les bords.
Cuisson Badigeonner de jaune d'œuf et enfourner à 180°C pendant environ 35 minutes.

Une tarte feuilletée fourrée de crème d'amande mélangée à une crème pâtissière, agrémentée d'une fève pour désigner le roi. Une galette à déguster en famille.

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