Des lentilles cuisinées au Thermomix, faciles et rapides à préparer, idéales en accompagnement d'une viande, ou à servir comme plat végétarien en alternative à la viande.
Ingrédients
Pour les lentilles :
- 300 g de lentilles vertes
- 70 cl d'eau
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 4 c. Ă s. d'huile d'olive
- 2 pincées de sel ou sel fin
- 1 tour de moulin de poivre noir
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de romarin
Pour la finition :
- 2 c. à s. de persil plat haché
- 2 c. à s. de jus de citron fraîchement pressé (facultatif)
- 1 filet d'huile d'olive
Préparation
- Epluchez l'oignon, coupez-le en deux. Epluchez les carottes, coupez-les en gros dés.
- Mettez l'oignon et les carottes dans le bol du Thermomix, hachez 10 secondes/vitesse 5. Raclez ensuite les parois du bol avec la spatule, en poussant le hachis vers le fond du bol.
- Ajoutez l'huile d'olive, faites revenir 5 minutes/100°C/vitesse mijotage/sens inverse sans gobelet.
- Ajoutez ensuite les lentilles, le concentré de tomates, le laurier, le romarin, le sel, le poivre et l'eau.
- Faites cuire 40 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- Vérifiez la cuisson, car elle varie selon le type de lentilles. Si besoin, poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.
- Transvasez les lentilles cuites dans un saladier, Ă´tez le laurier et le romarin.
- Rectifiez l'assaisonnement de sel si nécessaire, ajoutez le jus de citron fraîchement pressé, le persil plat et l'huile d'olive.
Conseils
De préférence, utilisez des lentilles vertes de Puy, savoureuses et plus rapides à cuisiner que d'autres types de lentilles.
Autant de bonnes raisons de respecter à la lettre les recommandations nutritionnelles officielles, qui préconisent désormais de consommer des légumineuses au moins deux fois par semaine.
Deux façons de cuire des lentilles au Thermomix
Pour faire simple, il y a deux façons de faire cuire des lentilles au Thermomix : directement dans le bol, ou dans le panier cuisson.
La cuisson des lentilles dans le bol du Thermomix
C’est le mode de cuisson adopté dans la recette de lentilles au Thermomix ci-dessous. L’idée, c’est que les lentilles cuisent directement dans le bol du Thermomix, avec d’autres ingrédients.
En effet, avant de mettre les lentilles, on aura pu hacher et/ou faire revenir différents éléments pour aromatiser le plat : oignon, ail, carotte, tomate, céleri branche, épices, petits lardons…
On obtient des lentilles cuisinées agrémentés d’un jus ou d’une sauce qui en font un plat complet, ou presque.
Une petite précision : pas d’inquiétude, même en cuisant dans le bol, les lentilles ne finissent absolument pas écrabouillées ! Elles se tiennent parfaitement… A condition bien sûr d’utiliser des lentilles vertes ou brunes.
La cuisson des lentilles dans le panier cuisson du Thermomix
On peut aussi choisir de réaliser la cuisson des lentilles au Thermomix en plaçant les lentilles dans le panier cuisson. L’idée est cette fois de cuire les lentilles dans un grand volume d’eau, peu ou pas parfumée.
En effet, dans ce cas, à la fin de la cuisson, on ne garde que les lentilles, pas le liquide de cuisson. Il suffit de soulever le panier cuisson, et c’est égoutté !
C’est la cuisson parfaite pour les salades de lentilles, ou pour les lentilles qu’on prévoit d’incorporer ensuite dans différents autres plats ou même en topping de soupe, comme dans le velouté de panais et topping de lentilles.
D'autres façons de cuisiner les lentilles au Thermomix
Vous cherchez à profiter de toutes les vertus des lentilles en variant un peu ? Voici d’autres façons de les cuisiner, pour vous inspirer :
- en gratin
- en soupe
- sous forme de farine !
- en boulettes
Recette de lentilles au Thermomix
Une recette de lentilles au Thermomix toute simple, mais étonnamment délicieuse et excellente pour la santé !
- Préparation : 5 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Total : 45 minutes
Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 carottes (ou tomates, en saison)
- 50 g concentré de tomates
- 300 g lentilles vertes (ou brunes)
- 15 g huile d'olive
- 1 c à café cumin (moulu)
- sel
- poivre
Instructions :
- Placez 1 oignon coupé en deux et 2 carottes en gros morceaux dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 15 g d’huile d’olive et faites revenir 5 minutes/120°C/vitesse mijotage sans gobelet.
- Ajoutez ensuite 50 g de concentré de tomate, 300 g de lentilles, 700 g d’eau, 1 c à café rase de cumin moulu et un peu de poivre.
- Faites cuire 35 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- Vérifiez la cuisson et prolongez si nécessaire (le temps idéal est variable selon les lentilles).
- Finalisez l'assaisonnement en ajoutant 3/4 de c à café rase de sel.
- Mélangez à la spatule et laissez reposer quelques instants à couvert avant de servir.
Dhal au Thermomix
Le dhal au Thermomix, c’est un grand classique de la cuisine indienne à base de lentilles corail. Ce plat est ultra rapide à réaliser, riche en parfums envoûtants, végétalien mais protéiné, économique et bon pour la ligne grâce à son index glycémique favorable.
Ingrédients :
- 4 gousses d’ail
- 3 cm de gingembre frais
- 1 oignon
- 3 c Ă soupe d'huile d'olive
- 2 c à café de curcuma
- 2 c à café de curry
- 2 c à café de cumin
- quelques pincées de piment
- 400 g de lentilles corail
- 1 petite conserve de tomates concassées
- 700 g d'eau
- sel
Instructions :
- Placez 4 gousses d’ail et 3 cm de gingembre frais épluchés dans le bol du Thermomix et hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 1 oignon coupé en deux et hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 3 c à soupe d'huile d'olive, puis toutes les épices : 2 c à café de curcuma, 2 c à café de curry, 2 c à café de cumin et quelques pincées de piment.
- Faites suer 5 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 400 g de lentilles corail, 1 petite conserve de tomates concassées et 700 g d'eau.
- Lancez la cuisson pour 16 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- À la sonnerie, vérifiez la cuisson et prolongez-la si nécessaire.
- Salez et mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 3.
Lentilles aux lardons au Thermomix
Les lentilles aux lardons au Thermomix sont vraiment très faciles à cuisiner. Assemblez les ingrédients dans la cuve de votre robot puis laissez mijoter tranquillement pendant que vous vaquez à vos occupations.
Curry de lentilles aux poivrons
La simplicité a du bon quand il s'agit de lentilles et de poivrons.
Ingrédients :
- Lentilles
- Poivrons
- Lait de coco
- Curry
Instructions :
- Rincez les lentilles à l'eau claire. Dans le bol, ajoutez 15cl d'eau par personne, salez puis ajoutez les lentilles et faites cuire 25 min / 100°C / sens inverse / vitesse Mijotage.
- Pendant ce temps, égouttez et rincez les poivrons. Si besoin, coupez-les en fines lamelles.
- Une fois la cuisson des lentilles terminée, ajoutez les poivrons avec le lait de coco et le curry. Salez, poivrez et laissez cuire 5 min / 100° / sens inverse / vitesse Mijotage.
- C'est prêt ! (Optionnel : servir avec de la coriandre fraîche)
Les lentilles vertes du Puy
Pour cette recette de lentilles au Thermomix, je vous recommande d’utiliser la variété de lentilles vertes du Puy.
Les conditions climatiques spécifiques du Puy-en-Velay et la géographie de la région confèrent à la Lentille Verte du Puy des qualités gastronomiques uniques, telles qu’une cuisson rapide, une texture non farineuse et un goût délicat.
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