Recette de Fenouil Grillé au Barbecue

Les beaux jours sont là, c’est le moment de sortir… de l’ordinaire avec une cuisson au barbecue ! Voici une recette audacieuse et savoureuse de fenouil grillé, parfaite pour accompagner vos repas estivaux.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Fenouil : 2 bulbes
  • Ail : 1 gousse
  • Citron : 1 pièce
  • Huile d’olive à l’ancienne : 10 cl
  • Miel : 20 g
  • Sel : 3 g
  • Poivre

Préparation du Fenouil Grillé

Pour cette recette de fenouils grillés, vous pouvez compter 20 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson.

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

  1. Lavez les bulbes de fenouil.
  2. Éplucher, dégermer et ciseler l’ail.
  3. Laver les fenouils, les tailler en 2.
  4. Coupez en deux le citron et pressez-le afin de récupérer son jus.

Étape 2 : Marinade

  1. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive à l’ancienne, l’ail, le miel, le sel, le poivre et le jus de citron.
  2. Badigeonner le fenouil de cette préparation au pinceau.

Étape 3 : Cuisson au Barbecue

  1. Faites chauffer une poêle à sec sur feu doux.
  2. Les faire griller au barbecue 15 minutes de chaque côté en les re-badigeonnant de temps en temps avec la marinade.
  3. Egouttez les tranches de fenouil et faites-les griller pendant 10 minutes dans la poêle, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.
  4. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de citron. Salez, poivrez et servez.

Conseils et Astuces

Pour choisir des fenouils de qualité, privilégiez ceux qui ont des bulbes fermes, légèrement brillants et sans taches brunes.

Variations

Pour une touche originale, vous pouvez accompagner ce fenouil grillé d'un yaourt de pois chiches au citron brûlé.

Ingrédients pour le Yaourt de Pois Chiches au Citron Brûlé :

  • Pois chiches : 200 g
  • Yaourt : 200g
  • Tahini : 40g
  • Citron vert : 3 pièces

Préparation du Yaourt de Pois Chiches:

  1. La veille, mettre les pois chiches à tremper dans 3 fois leur volume d’eau.
  2. Les égoutter et les rincer.
  3. Les cuire dans une grande casserole d’eau frémissante pendant 45 minutes.
  4. Les égoutter.
  5. Couper les citrons verts en 2 et les brûler à la poêle avec un filet d’huile.
  6. Mixer les pois chiches cuits égouttés.
  7. Rajouter le tahini et mixer.

Autres Idées de Recettes au Barbecue

Brochettes de Poulet et Mini-Fenouil

Une autre option délicieuse est de préparer des brochettes de poulet et mini-fenouil cuites au feu de bois.

Ingrédients :

  • Filet(s) de poulet (150 g) : 6 pièces
  • Mini fenouil(s) : 12 pièces
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Fleur de sel : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 5 tours

Préparation :

  1. Laver les mini-fenouils et les couper en 3 biseaux.
  2. Couper les filets de poulet en cubes de 3 cm.
  3. Sur des pics en fer, alterner morceaux de poulet et de fenouil.
  4. Arroser ensuite les brochettes d'huile d'olive.
  5. Poser les brochettes sur la grille du barbecue et les cuire pendant 10 min en les retournant régulièrement.

Dos de Saumon au Barbecue avec Sel de Fenouil Maison

Pour les amateurs de poisson, essayez un dos de saumon arrosé de jus de citron et d'huile d'olive, cuit au barbecue et accompagné d'un sel de fenouil maison.

Ingrédients :

  • Pavé(s) de saumon (150g) : 6 pièces
  • Graine(s) de fenouil : 1 g
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce
  • Fleur de sel : 10 pincées
  • Moulin à poivre : 4 tours
  • Huile d'olive : 5 cl

Préparation :

  1. Laver et zester le citron, puis prélever le jus.
  2. Sur la grille du barbecue, disposer un carré de papier sulfurisé et déposer dessus les pavés côté peau.
  3. Les arroser d'huile d'olive et de jus de citron, puis ajouter les zestes.
  4. Laisser ensuite les côtes cuire à l'unilatérale.
  5. Dans un mortier, disposer les graines de fenouil et les écraser à l'aide du pilon.
  6. Ajouter le sel et quelques tours de moulin à poivre. Continuer à écraser pour bien mélanger.

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