Réussir son rôti, qu'il soit de bœuf, de veau ou de porc, est parfois plus compliqué qu'on ne le pense. En suivant ces quelques règles toutes simples, vous deviendrez un véritable expert de la cuisson du rôti de porc et éviterez ainsi qu'il ne soit trop sec.
Préparation du Rôti de Porc
Il faut penser à sortir la viande du réfrigérateur un peu avant de la cuire. Tout d’abord, la pièce à rôtir est enduite de matière grasse : on peut par exemple la badigeonner de beurre ou d’huile.
Températures de Cuisson au Four
Ce mode de cuisson, très simple, nécessite néanmoins un peu de vigilance et une bonne maîtrise des températures du four :
- Four très chaud : Th. 9 (250 à 280 °C)
- Four chaud : Th. 7 (190 à 220 °C)
- Four moyen : Th. 5 (130 à 160 °C)
- Four doux : Th. 3 (80 à 100 °C)
- Four tiède : Th. 1 (40 à 60 °C)
Temps de Cuisson du Rôti de Porc
Le temps de cuisson du rôti de porc varie en fonction de son poids. Au four, vous devez compter 30 minutes de cuisson par ½ kilo de rôti de porc. Si votre pièce de viande fait 1 kg ou 2,5 kg, le calcul est simple : dans le premier cas, faites chauffer votre four à 200 °C (thermostat 6/7) pendant 1 heure, dans le second cas, comptez 1 h 30 pour votre rôti de 2,5 kg.
Le calcul du temps de cuisson suit une règle simple : comptez 30 minutes par tranche de 500 grammes. Ainsi, un rôti de 500g nécessitera 45 minutes, tandis qu’un rôti d’1kg cuira pendant une heure.Pour un rôti de 1kg500, prévoyez 1h30 de cuisson totale.
Si vous préférez cuisiner votre rôti de porc à la cocotte, comptez 30 minutes de cuisson à feu doux pour un rôti d’environ 1 kg. Déclinez le temps de cuisson pour un morceau plus petit, 15 minutes pour un rôti de 500 g par exemple.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Poids du rôti | Temps de cuisson au four (200°C) | Temps de cuisson à la cocotte (feu doux) |
---|---|---|
500g | 45 minutes | 15 minutes |
1 kg | 1 heure | 30 minutes |
1.5 kg | 1 heure 30 minutes | 45 minutes |
2.5 kg | 1 heure 30 minutes | 75 minutes |
Cuisson au Four : Étapes Détaillées
Cuisiner son rôti de porc au four est la manière la plus répandue de le faire cuire. À la fin de la cuisson, le rôti doit être doré sur le dessus et tendre à l’intérieur.
Conseils pour une cuisson uniforme
Pour que la viande soit rôtie de manière uniforme, il convient de ne pas la laisser en contact direct avec le fond du plat, mais de la surélever en la disposant sur une petite grille.
Températures et réglages du four
Dans un four traditionnel, commencez à 210°C puis baissez à 180°C. En chaleur tournante, démarrez à 230°C puis poursuivez à 200°C. En chaleur tournante, augmentez la température de 20°C par rapport au four traditionnel, mais gardez le même temps de cuisson.
Cuisson en Cocotte-Minute
Le temps de cuisson du rôti de porc à l’autocuiseur est de 25 minutes pour 0.500 kg. Identique pour le rôti de porc au four, la durée de cuisson devra être ajusté suivant le poids, compter 25 minutes par 500 grammes.
Commencez à faire dorer le rôti de porc dans l’autocuiseur avec un peu d’huile. Ajouter ensuite votre assaisonnement et environ deux verres d’eau. Refermer et laisser cuire le temps qu’il faut.
Cuisson en Cocotte
Le temps de cuisson du rôti de porc en cocotte est de 35 minutes pour 0.500 kg. Cette cuisson est identique à la cuisson dans un autocuiseur.
Faire une cuisson dans une cocotte en fonte, vous permettra d’obtenir une viande beaucoup plus tendre. n’hésitez pas à ajouter des légumes et des pommes de terre qui vont cuire dans le jus de viande.
Astuces et Conseils Supplémentaires
- Ne pas saler en début de cuisson : Il ne faut jamais saler un rôti en début de cuisson, car cela aurait pour effet de faire s’écouler le jus.
- Repos après cuisson : On ne sert jamais un rôti à la sortie du four. Il vaut mieux écourter de 5 minutes le temps de cuisson, puis envelopper la viande dans du papier aluminium et le laisser sur la porte du four ou sur le plan de travail de la cuisine pendant 15 minutes pour permettre aux sucs de bien se répartir.
- Thermomètre de cuisine : Un thermomètre aide à vérifier la cuisson d’un rôti avec précision. Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande : la température à cœur idéale est de 65°C.
- Choix du plat : Le choix du plat est crucial : utilisez un plat adapté à la taille de votre rôti. Un plat trop grand favorisera l’évaporation des jus, tandis qu’un plat trop petit ne permettra pas une cuisson uniforme.
- Humidité : Pour garantir une viande juteuse, placez un bol d’eau dans le four pendant la cuisson. L’humidité ainsi créée empêche le dessèchement.
Comment vérifier la cuisson d'un rôti de porc ?
Une fois que le temps de cuisson s’est écoulé, faites confiance à votre toucher pour savoir si votre rôti est cuit. Ne le piquez surtout pas, cela lui ferait perdre tout son jus.
Posez votre index sur la viande et exercez une légère pression ; si votre rôti est moelleux tout en résistant un peu sous vos doigts, cela signifie que c’est la bonne cuisson, c’est-à-dire qu’il est resté fondant à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Mais l’idéal reste quand même d’utiliser un thermomètre de cuisine électronique, l’appareil juge avec beaucoup plus de précision si la viande est suffisamment cuite.
Quel morceau de porc choisir ?
Le choix du morceau est important pour réaliser un bon rôti de porc. Plusieurs morceaux sont particulièrement succulents en rôti, que ce soit l’échine, la pointe, le filet ou l’épaule.
- Filet d'épaule : Le filet d’épaule est idéal pour la préparation de rôtis, de ragoût et de goulasch. Il est également parfait pour la préparation de viande effilochée.
- Épaule de porc : L’épaule de porc est une viande assez fibreuse et tendineuse.
Rôti de Porc Orloff
Une des méthodes les plus répandues pour réussir la cuisson de son rôti est la recette du rôti Orloff. Le principe est d’intercaler des morceaux de viande et de fromage (du gruyère par exemple) dans le rôti, puis de le ficeler.
Après avoir confectionné votre rôti façon Orloff, conservez votre viande à température ambiante (au moins 1 heure). Préchauffez le four à 210 degrés. Placez ensuite le rôti dans une cocotte en fonte, au centre. Entourez-le d’une garniture (pommes de terre, gousses d’ail, échalotes et carottes, par exemple) et assaisonnez-le (sel/poivre).
Pour savoir si votre rôti de porc Orloff est cuit, ne le piquez surtout pas sous peine de perdre son jus ! Vérifiez au toucher : il doit être moelleux sous le doigt (fondant à l’intérieur), tout en étant un peu résistant (légèrement croustillant à l’extérieur).
Quand la viande est cuite, sortez-la du four et laissez-la reposer 15 minutes avant le tranchage. Vous pouvez également envelopper le rôti dans du papier sulfurisé pendant 15 minutes environ avant de le trancher pour garder tout son moelleux.
Accompagnements pour le Rôti de Porc
On peut aussi très bien cuisiner son rôti de porc avec de petits légumes découpés en dés, comme des carottes et des pommes de terre, ces légumes vont cuire au fond de votre cocotte et au fond du plat avec le jus de cuisson et l’huile d’olive en même temps que la viande.
Vous pouvez aussi accompagner votre rôti de porc avec de simples pommes de terre sautées à la poêle ou avec une ratatouille si c’est la saison. En accompagnement vous pouvez faire une fondue de poireaux, ainsi que la gelette de pomme de terre.
Quel vin servir avec un rôti de porc ?
Nous vous conseillons de boire un vin rouge sec de Bourgogne ou de Bordeaux entre autres. Voici plusieurs vins conseillés, à boire pour accompagner un rôti de porc.
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