Recette Facile et Rapide de Travers de Porc au Four

Les travers de porc fondants au four sont un délice pour les papilles. Cette recette allie la tendreté de la viande, les saveurs riches de la marinade et le plaisir visuel d’un plat bien doré. Nous vous dévoilons tous nos secrets pour réussir à coup sûr vos travers de porc caramélisés au miel et à la sauce soja. Suivez nos conseils étape par étape, de la préparation à la cuisson, pour obtenir une viande fondante qui se détache de l’os.

Ingrédients:

  • 1,3kg Travers de porc
  • 0,5 cuil. à café Gingembre moulu
  • 2 gousses Ail
  • 2 cuil. à soupe Miel liquide
  • 2 cuil. à soupe Ketchup
  • 2 cuil. à soupe Sauce soja
  • 1 cuil.

Préparation:

Appréciez ce plat familial de travers de porc au four, mariné au gingembre et miel. Préparez-le la veille pour une saveur optimisée.

  1. Mélangez le gingembre, les gousses d’ail pelées et hachées, le miel, le ketchup et la sauce soja avec 2 cuil.
  2. Placez les travers de porc dans un plat et recouvrez-les de la marinade. Massez bien la viande pour l’enrober de marinade. Laissez le temps à la viande de bien mariner. Plus elle marine longtemps, plus elle sera parfumée et tendre.
  3. Retirez la fine membrane au dos des travers de porc à l’aide d’un couteau.

Cuisson:

  1. Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Vous pouvez tout à fait cuire vos travers de porc à la cocotte.
  2. Placez les travers dans un plat à four légèrement huilé après les avoir soigneusement égouttés.
  3. Enfournez 50 min environ en les retournant régulièrement. Si besoin, vous pouvez ajouter un peu de marinade en cours de cuisson pour éviter que la viande ne se dessèche.
  4. Vérifiez la cuisson en plantant une fourchette dans la viande. Elle doit se détacher facilement de l’os.

La cuisson lente à basse température est la clé du succès. Soyez patient et résistez à la tentation de monter le four.

Variantes et Conseils:

  • Ajoutez 1 cuillère à café de piment rouge émincé, de piment d’Espelette ou de sriracha pour donner du peps à vos travers de porc.
  • Vous pouvez décliner cette recette avec des côtes de porc ou une échine.
  • Choisissez des travers de porc bien charnus et demandez à votre boucher de les préparer en portions.

Conservation:

  • S’il vous reste des travers, vous pouvez les conserver au frigo 3 à 4 jours dans un contenant hermétique.
  • Ils se congèlent aussi très bien pour une utilisation ultérieure. Pour les réchauffer, placez-les dans un plat couvert au four à 150°C une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.

Suggestion de Vin:

Un plat riche et savoureux comme ces travers de porc miel soja se marie idéalement avec un vin rouge charnu. Optez pour un Shiraz d’Australie ou un Zinfandel de Californie.

TAG: #Recette #Porc #Four

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