Une salade de pâtes, ça vous dit ? Oui, mais une qui change un peu ! Découvrez une recette de salade de pâtes au poulet, idéale pour les repas d'été. Cette salade est copieuse et facile à réaliser.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette, direction l'Italie... Du poulet mariné au pesto, des tomates cerise et de la mozzarella, et bien sûr des pâtes !
Ingrédients:
- 400 g de pâtes
- 400 g de poulet rôti ou des filets de poulet
- 3 tomates
- 1 petite boîte de maïs
- 3 oeufs
- 3 c. à s. de crème liquide
- 1 échalote
- Poivron vert petit
- Poivron rouge petit
- Poivron jaune petit
- 1 c. à c. de moutarde
- Huile
- Vinaigre
- Sel ou sel fin
- Poivre
- 250 g de filets de poulet en lanières
- 300 g de farfalle
- 80 g de pesto
- 200 g de tomates cerises coupées en deux
- 100 g de billes de mozzarella
Préparation:
- Commencer par cuire les oeufs dans de l'eau salée et vinaigrée pendant 6 minutes pour qu'ils soient durs, puis les passer sous l'eau froide.
- Si vous utilisez les restes d'un poulet, décarcassez-le, coupez la viande en petits morceaux et mettez le tout dans un plat assez grand pour contenir tous les ingrédients de la salade. Si vous utilisez des blancs de poulet, faites-les cuire à la poêle pendant 10 minutes, vérifiez la cuisson, puis laissez-les refroidir pour ne pas vous brûler et détaillez-les en petits morceaux et mettez dans un plat.
- Cuire les pâtes pendant 10 minutes et égouttez-les.
- Écaler les oeufs et les couper en quartiers. Lavez tous les légumes et détaillez-les en petits cubes ou lamelles (tomates en quartiers, poivrons en lamelles, à faire selon votre envie). Égouttez le maïs, émincez l'échalote et mettez le tout dans le plat avec le poulet.
- Préparer la vinaigrette en ajoutant la moutarde, l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Versez la sur la préparation et y ajoutez la crème, mélanger le tout et servir.
Salade de Pâtes au Pesto et Poulet Mariné
Pour une variante italienne, essayez cette recette avec du poulet mariné au pesto :
Ingrédients:
- 250 g de filets de poulet en lanières
- 300 g de farfalle
- 80 g de pesto
- 200 g de tomates cerises coupées en deux
- 100 g de billes de mozzarella
- Sel et poivre
Préparation:
- Placer à mariner les blancs de poulet avec environ la moitié du pesto, étaler du pesto à l'aide d'un pinceau de chaque côté, filmer et placer au réfrigérateur 1h minimum.
- Porter à ébullition une casserole d'eau salée et faire cuire les pâtes en suivant le temps indiqué sur l'emballage, égoutter en réservant une petite louche d'eau de cuisson pour mélanger au reste de pesto, de façon à obtenir une sauce crémeuse qui enrobera les pâtes.
- Une fois les pâtes refroidies, ajouter les tomates cerises coupées en deux, les billes de mozzarella ainsi que le poulet émincé, saler et poivrer et c'est prêt !
Salade de Pâtes Façon César
Pour une autre variante, essayez la salade de pâtes façon césar :
Ingrédients:
- Pâtes
- Salade
- Poulet
- Croûtons
- Parmesan
Préparation:
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson.
- Pendant ce temps, coupez les tranches de pain en croûtons et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 3 minutes sur feu vif en remuant. Réservez.
- Lavez la salade puis coupez-la en morceaux.
- Dans une assiette, ajoutez les pâtes égouttées, la salade, le poulet et les croûtons. Arrosez le tout de sauce et ajoutez des copeaux de parmesan. C'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles (par portion, estimations moyennes)
Recette | Calories | Matières Grasses | Glucides | Protéines | Fibres |
---|---|---|---|---|---|
Salade pâtes, poulet & parmesan | 549 kcal | 15 g | 68 g | 35 g | 4 g |
Salade de pâtes façon césar | 507 kcal | 19 g | 56 g | 39 g | 6 g |