Aromatiser son yaourt maison : recettes et astuces

Faire ses yaourts soi-même peut paraître difficile, mais une fois qu’on a compris le principe de la fermentation, c’est en réalité très simple! Les yaourts sont obtenus par ensemencement de bactéries lactiques « Streptococcus thermophilus » et « Lactobacillus delbrueckii bulgaricus » dans le lait.

Ces dernières s’activent au moment de la fermentation lactique et ne sont efficaces qu’entre 45°C et 55°c, en effet, si la température est trop basse le yaourt ne prendra pas et à l’inverse une température trop élevée le rendra acide.

Vous souhaitez aromatiser vos yaourts ? Rien de plus simple ! Il vous suffit d’ajouter 1 bonne cuillère à soupe de sirop dans le fond de chaque pot de yaourt. Choisissez de bons sirops (Bigallet, Moulin de Valdonne, …) qui donneront vraiment du goût à vos desserts. Fraise des bois, framboise, pêche abricot, … Faites vous plaisir.

Versez votre préparation par-dessus et remuez avec une petite cuillère, ou secouez (après avoir mis le bouchon bien sûr) pour le yaourt à boire.

Sucrer vos yaourts

Vous pouvez les sucrer lors de la préparation ou bien juste avant de les déguster : au miel, au rapadura (sucre de canne complet), au fructose, au sucre blanc ordinaire, ou vanillé ou à la cannelle, au sucre brun, à la cassonade, à la vergeoise blonde ou brune, du sirop d'érable, à la stévia... à l'édulcorant liquide ou en poudre.

Prévoyez 1 à 2 c. à c. de sucre par pot ou environ 60 g de sucre par litre de lait.

Aromatisation aux arômes

Pour obtenir un yaourt aromatisé, ajoutez quelques gouttes d'arôme (à raison d'environ 2 c. à c. d'extrait liquide par litre de lait) : citron, orange, mandarine, pamplemousse, banane, cerise, café etc...

  • 2 c. à c. d'arôme de citron par exemple de marque "Vahiné", (mélange d'huile de tournesol et d'essence de citron). Ajoutez l'arôme citron juste avant la mise en pot.
  • 1 à 2 gouttes d'essence de citron pure, c'est suffisant, le goût des essences d'agrumes est très prononcé. Versez-les directement dans le lait froid.
  • Vous pouvez utiliser 1 à 2 gouttes d'essences d'agrumes (en respectant aussi les précautions d'emploi), versées dans le lait juste avant de mettre en pot.

Quelques huiles essentielles se prêtent à la cuisine, et à l'aromatisation des yaourts, vérifiez avant toutes utilisations que votre huile essentielle convient pour un usage culinaire. Diluez préalablement la goutte d'huile essentielle, par exemple celles de géranium rosat, de menthe des champs ou poivrée, d'ylang-ylang ou de cardamome, dans un support sucré liquide, dans du miel, du sirop de riz, du sirop d'agave, du sirop d'érable...

Le goût de l'huile essentielle est vraiment très puissant. Et parfois beaucoup trop, dans ce cas, il est préférable de confectionner d'abord un miel parfumé à l'huile essentielle et d'ajouter une c. à s.

Aromatisation aux fleurs

  • Mettez quelques grains de fleurs de lavande fraîche (3 c. à s.) ou de séchée (1 c. à c.), ou 6 tiges fleuries séchées à bouillir avec le lait, ou bien infusez dans le lait bouillant.
  • Ajoutez un à deux bouchons d'eau florale dans la préparation.

Aromatisation au thé ou infusions

Faites bouillir le lait servant à la préparation. Faites-y infuser au choix : du thé (par exemple de l'Earl Grey, ou des plantes "en vrac" (par ex. deux c. à s. de thé, ou deux branchettes de verveine, ou quatre branchettes de romarin etc...) ou bien 1 à 2 sachets de thé, d'infusion (verveine, par ex.), ou d'infusion de fruits (Fruisane par ex.) pendant 30 minutes. Ils auront un petit goût de thé ou d'infusion.

Mettez une tige de feuilles de menthe fraîche (pour un litre de lait) ou 3 sachets d'infusion à la menthe ou de thé vert à la menthe dans le lait qu'on vient de bouillir. Laissez infuser puis retirez la tige ou les sachets.

Mettez 2 c. à s. de grains d'anis dans le lait qui vient de bouillir. Laissez tiédir, mélangez le yaourt et mettez en pot.

Aromatisation aux fruits

Faites bouillir le lait avec les fruits coupés ou bien ajouter les fruits frais lorsque le lait a refroidi. Laissez refroidir. Ajoutez le pot de yaourt qui servira de ferment. Vous pouvez mixer ou passer le mélange à la passoire.

Il est possible de faire cuire les fruits lavés, pelés à la vapeur, de les égoutter et de les mettre dans les pots avec la préparation. Les fruits frais crus rendent souvent trop d'eau et donnent de moins bons résultats que les fruits cuits égouttés. Les fraises et les myrtilles peuvent s'utiliser crues.

Mettez des morceaux de fruits secs dans la préparation ou bien directement au fond du pot (par ex.

Egouttez les fruits au sirop (par ex.

Mettez environ 150 g. de framboises au fond du pot. Ajouter éventuellement du sirop de framboises à la préparation.

Aromatisation aux confitures et crèmes

  • Mettez au fond du pot 1 à 2 c. à s. de confiture bien ferme et versez la préparation dessus. Vous pouvez également mélangez la confiture dans le lait si celle-ci n'est pas trop compacte, prévoyez environ 10 c. à c.
  • Mettez au fond du pot une c. à s. de marmelade d'orange.
  • Mettez au fond du pot une c. à s. de crème de marrons ou de confiture de châtaigne, et versez la préparation dessus.

Aromatisation aux épices

Mettez dans le lait qui vient de bouillir une c. à s. d'épices pour pains d'épices. Laissez infuser, tiédir et mélangez le yaourt au lait.

Ajoutez de la poudre de cardamome ou le mélange d'épices pour pain d'épices ou bien écrasez des graines de cardamome dans un mortier, faites infuser 15 minutes dans le lait bouillant.

Faites bouillir le lait servant à la préparation. Faites-y infuser une c. à s. de cannelle.

Faites gonfler des raisins secs dans un fond d'eau très chaude additionnée d'un peu de rhum pour parfumer. Mettez les raisins dans les pots et la préparation par dessus.

Aromatisation aux sirops

Mélangez le sirop choisi : fraise, grenadine, cassis, framboise, orgeat (vos yaourts auront le goût d'amandes), anis... ou un des sirops des nouvelles gammes aux goûts surprenants (sirop de caramel, d'orange sanguine, de violettes, de coquelicots...). Prévoyez environ 3 à 4 c. à s.

Autres idées

  • du lait de coco (une boîte métallique de 400 g. ou deux briquettes de 20 cl.
  • Laissez fondre environ 7 biscuits écrasés (biscuits sablés, palets bretons, madeleines, cookies, petits beurres etc... ) ou une vingtaine de speculoos par litre de lait. A consommer rapidement.
  • Préparez un chocolat chaud selon la recette de la boîte de chocolat en poudre (environ 10 à 15 c. à s. de chocolat en poudre pour un litre de lait entier (ou 1/2 écrémé). Laissez tiédir. Mélangez un yaourt nature au lait au chocolat au fouet. Ajoutez éventuellement jusqu'à 5 c. à s. de sucre en poudre, mélangez.
  • Faites fondre 100 g. de chocolat blanc dans un litre de lait. Laissez tiédir, ajoutez et mélangez le yaourt à la préparation.

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