On vous dit gâteau au yaourt, vous replongez illico en enfance ? Bienvenue au club. Facile et rapide à réaliser, le gâteau au yaourt compte parmi les grands classiques des desserts de notre enfance. Sa texture fondante et son moelleux incomparable flattent les papilles des petits et grands gourmands.
Véritable petite robe noire de la cuisine, le gâteau au yaourt est facile à vivre et customisable à l’envi. L’atout qui a fait son succès au fil des décennies ? Il ne nécessite ni balance de cuisine, ni verre doseur : une fois vide, le pot de yaourt sert à mesurer tous les autres ingrédients.
Les Ingrédients Clés pour un Gâteau au Yaourt Réussi
Quels ingrédients pour un gâteau au yaourt réussi ? L'avantage du gâteau au yaourt ? La simplicité de sa recette et le peu de matériel nécessaire.
La méthode ? Prévoyez un pot de yaourt, un pot de sucre, de l’huile et de la farine, quelques œufs et de la levure. Préchauffez le four, préparez le moule… il ne vous reste plus qu’à enfourner.
Du côté de la composition, c’est tout aussi élémentaire : du yaourt, du beurre, de la farine, du sucre, des œufs, de la levure et le tour est joué.
Si vous n'avez pas de yaourt, vous pouvez utiliser du lait ou du fromage blanc à la place, mais veillez à ajuster la quantité de liquide pour garder la texture du gâteau.
Variantes Gourmandes et Créatives
Aussi facile à cuisiner que rapide à dévorer, le plus célèbre des gâteaux peut être amélioré pour varier les plaisirs ! Les gourmands le couvrent de crème anglaise, les puristes le préfèrent nature avec du thé. Nous, le gâteau au yaourt, on le décline à toutes les sauces, des vanillés aux fruités, du chocolaté aux biscuité.
La seule limite ? Votre imagination. Gâteau au yaourt au chocolat, pomme, citron...
À partir du principe du pot de yaourt comme jauge, laissez-vous aller au gré de votre fantaisie. Vous pouvez remplacer un de ceux de farine par de la poudre d’amande, celui de sucre par de la confiture d’abricots, et ainsi de suite.
Pour apporter des saveurs différentes à votre gâteau au yaourt, vous pouvez ajouter des zestes d'agrumes comme le citron ou l'orange, des épices comme la cannelle ou la vanille, ou encore des purées de fruits comme la framboise ou la pomme.
Des fruits tels que les pommes, les poires, les framboises, les myrtilles ou les abricots se marient particulièrement bien avec le gâteau au yaourt.
Facile et rapide, le dessert moelleux se conjugue en version pommes et amandes, citron et framboise ou chocolat et poires… Et on ne vous a pas encore parlé des recettes de gâteau au yaourt pommes et spéculoos, chocolat et coco ou fraise et rhubarbe ! Vous en rêvez déjà ?
Quelques idées de variantes :
- Gâteau au yaourt vegan: Sans œuf et sans produit laitier, cette recette à base de yaourt de soja est tout aussi savoureuse que la version classique.
- Gâteau au yaourt Dukan: Le grand classique des gâteaux a été revisité pour en faire une recette minceur, légère et tout aussi savoureuse que la recette originale.
- Gâteau au yaourt aux pommes et amandes: Cette recette permet de le redécouvrir aux saveurs de pommes et de poudre d'amande.
- Gâteau au yaourt au Thermomix: Pour les pâtissiers vraiment très pressés, très occupés et très bien équipés, cette recette leur fera gagner encore plus de temps !
- Gâteau au yaourt à la rhubarbe: Et si vous essayiez le gâteau au yaourt à la rhubarbe pour changer ? Une recette ultra simple, que vous pouvez faire avec vos enfants pour un moment de complicité en cuisine.
Secrets pour un Gâteau au Yaourt Moelleux
En tant que véritable adepte des gâteaux au yaourt, vous êtes toujours à l’affût des meilleures astuces qui pourraient vous aider à sublimer votre recette. Eh bien, c’est tout bête. Il suffit d’ajouter un seul ingrédient pour améliorer à la fois le moelleux et la texture de votre gâteau au yaourt. Cet ingrédient secret, c’est la fécule de maïs.
Cet aliment permet d’apporter un maximum de moelleux à votre préparation, tout en allégeant la pâte de votre gâteau. Pour incorporer la fécule de maïs à votre recette, plusieurs alternatives sont possibles. Vous pouvez très bien mélanger cet ingrédient à votre farine habituelle ou remplacer cet aliment en totalité avec la fameuse fécule de maïs.
Pour un résultat plus moelleux, remplacer le yaourt par de la crème fraîche et cuire à 120 degrés plus longtemps. Et si la pâte n'est pas assez fluide, n'hésitez pas à y ajouter un peu de lait.
Pour alléger votre gâteau au yaourt, vous pouvez remplacer une partie de l'huile par de la compote de pommes ou du yaourt nature.
Conseils de Préparation et de Cuisson
Mélangez l'ensemble des ingrédients dans un saladier puis déposez votre mixture dans un moule préalablement beurré. Vous n'avez plus qu'à le laisser un peu refroidir avant de le démouler...
Pour ce gâteau comme vous l'avez lu, je beurre et sucre le moule au lieu de le fariner. Ainsi vous obtenez un gâteau à la croûte croustillante et sucrée. Un vrai régal !
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Pour vérifier la cuisson de votre gâteau au yaourt, plantez un couteau ou un cure-dent au centre. S'il en ressort propre ou légèrement humide (mais sans pâte), le gâteau est cuit.
Un moule à gâteau rond, de préférence en silicone ou en métal, convient parfaitement pour cuire un gâteau au yaourt.
Conservation et Décoration
Pour conserver votre gâteau au yaourt, emballez-le hermétiquement dans du film plastique ou placez-le dans un contenant hermétique.
Oui, vous pouvez congeler votre gâteau au yaourt ! Assurez-vous qu'il soit complètement refroidi, puis enveloppez-le bien dans du film plastique et placez-le dans un sac de congélation. Il peut être congelé jusqu'à 3 mois.
Pour une touche gourmande, vous pouvez ajouter des morceaux de chocolat, des noix, ou un coulis de caramel ou de chocolat sur le gâteau une fois cuit.
Pour embellir votre gâteau au yaourt, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace, le garnir de fruits frais sur le dessus, ou même le glacer avec un glaçage au chocolat ou au cream cheese.
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