Recette Facile d'Oeufs Cocotte à la Fondue de Poireaux

Les œufs cocotte, un plat tout simple et tellement délicieux ! Réalisez cette recette délicieuse d’œufs cocotte à la fondue de poireaux et vous vous régalerez. En plus, c’est bon marché.

Ingrédients et Préparation

Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de cuisson : 8 minutes.

Niveau de difficulté : Facile.

Nombre de personnes : 2.

Préparation de la Fondue de Poireaux

  1. Lavez et émincez les poireaux.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  3. Faites ensuite "tomber" les poireaux en couvrant, à feu doux, pendant 25 minutes.
  4. Faites-les fondre doucement au beurre dans une poêle en remuant régulièrement pendant 15 minutes environ.

Cuisson des Œufs Cocotte

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Répartissez la fondue de poireau dans chaque ramequin.
  3. Cassez un oeuf sur le lit de fondue.
  4. Mettez vos ramequins dans un plat à four, remplissez le plat d'eau bouillante, à mi-hauteur.
  5. Cuisez au four à 180°C pendant 8 minutes.
  6. Cuire 12 min au bain marie à 180°C.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez ajouter des lardons dans la fondue, ou des morceaux de saumon cuit.
  • Profitez de la chaleur du four pour faire des mouillettes.
  • Avec des poireaux cuits à la vapeur au préalable et de la crème liquide, un peu de fromage par dessus.

Informations Nutritionnelles (estimation moyenne par portion)

Nutriment Valeur
Calories 472 kcal
Matières grasses 26 g
Glucides 29 g
Protéines 31 g
Fibres 5 g

Préparation Détaillée avec Échalotes et Curry

Une nouvelle version des œufs cocottes toujours aussi simple & gourmande !

Ingrédients

  • 20 g Beurre
  • 1 Echalote
  • 2 Poireaux
  • 8 cl Eau
  • 100 g Crème épaisse
  • 4 Gros œufs frais
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Mettre le beurre dans la cuve.
  3. Faire revenir l’échalote et les poireaux 2 min. Verser l’eau. Faire revenir 10 min. Ajouter la moitié de la crème, du sel, du poivre.
  4. Verser la préparation dans les verrines. Y casser un œuf et répartir la crème restante. Fermer les verrines.
  5. Déposer les verrines dans la cuve avec 25 cl d’eau.
  6. Cuisson sous pression.
  7. Servir aussitôt.

Notes Personnelles

La fondue de poireau est un délice qui s'accompagne aussi bien d'un poisson vapeur ou au four, d'une viande rôtie ou grillée, d'une charcuterie… tout lui va ! Dans une version végétarienne elle s'agrémente d'une bonne semoule de couscous, de quinoa, de riz ou de pâtes. En tartelettes, elle fait merveille.

TAG: #Recette #Cocotte

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