Colorant Alimentaire Liposoluble Blanc : Utilisation et Applications

Vous vous demandez quel colorant alimentaire utiliser pour une recette spécifique ? L'aspect visuel des pâtisseries est de plus en plus important et le choix du bon colorant est crucial. Voici un guide pour comprendre et utiliser le colorant alimentaire liposoluble blanc.

Qu'est-ce qu'un Colorant Alimentaire ?

Les colorants alimentaires sont des additifs utilisés pour donner de la couleur à une denrée alimentaire sans en altérer le goût. On utilise les colorants alimentaires pour donner aux produits finis leur apparence originale, mais aussi pour avoir une couleur finale plus intense. En effet, il faut que le produit soit attirant pour le consommateur et lui donner envie de l'acheter.

Types de Colorants Alimentaires

  • Colorants Naturels : Obtenus de façon naturelle, à partir de plantes, de légumes, d’animaux, etc.
  • Colorants Artificiels : N’existent pas dans la nature et sont produits par l’homme. Ils sont fabriqués chimiquement.
  • Colorants Liposolubles : Solubles dans les graisses.
  • Colorants Hydrosolubles : Solubles dans l'eau.
  • Colorants de Surface : Utilisés pour la décoration et la finition.

Colorant Alimentaire Liposoluble : Spécificités

Les colorants liposolubles, eux, s’utilisent majoritairement dans des préparations qui contiennent du gras. Il faut savoir quel seul le chocolat blanc peut être coloré. Pour colorer du chocolat blanc ou noir, vous avez besoin d’un colorant alimentaire liposoluble. Il doit en effet être soluble dans l’huile et la graisse du cacao.

Au contraire, un colorant hydrosoluble ne peut se mélanger avec le chocolat de couverture. Vous devez donc choisir un colorant spécial chocolat. Sur cette page vous retrouverez des colorants alimentaires liposolubles pour travailler et fixer le chocolat. Nous en avons en différentes formes.

Pourquoi Choisir un Colorant Liposoluble ?

Ces colorants alimentaires en poudre liposoluble pour chocolat sont parfaits pour colorer la couverture de vos chocolats blancs. Et oui, il existe du colorant alimentaire en poudre liposoluble vert pour chocolat !

Comment Utiliser le Colorant Alimentaire Liposoluble Blanc ?

Quand et comment utiliser son colorant alimentaire ? En gel, en pâte, en poudre ou encore liquide, comment savoir lequel utiliser pour telle ou telle recette ? Voici quelques méthodes d'utilisation :

  1. Incorporation Directe : La première méthode consiste à incorporer le colorant directement dans la masse de chocolat blanc une fois qu’il est fondu.
  2. Dilution : La deuxième option est d’utiliser du colorant en poudre liposoluble, que vous pouvez diluer dans un peu d’alcool alimentaire ou de jus de citron.
  3. Aérographe : Enfin, vous pouvez opter pour un colorant spécial aérographe. Il suffit de pulvériser la couleur au fond du moule, puis d’y couler le chocolat.
  4. Glaçage Miroir : Il peut aussi servir à teinter un glaçage miroir ou un nappage neutre à froid à base de chocolat blanc. Si vous souhaitez un glaçage miroir marbré à 2 couleurs, utilisez des colorants liposolubles liquides.
  5. Peinture : Vous pouvez ausi peindre le chocolat déjà prêt en appliquant la poudre alimentaire avec un pinceau.

Conseils et Précautions

  • Éviter la lumière directe du soleil sur le colorant liposoluble.
  • Il faut suivre les indications présentes sur l'étiquette.
  • Pour les colorants les plus concentrés, une pointe de couteau suffit.
  • La réglementation en vigueur autorise une quantité minime de colorants, seulement quelques mg/kg. Prenons l’exemple du colorant en gel bleu Patisdécor : pour l’enrobage et les décorations, le dosage maximum sera de 10g/kg de préparation.

Autres Types de Colorants et Leurs Utilisations

Il existe d'autres types de colorants adaptés à différentes utilisations. À distinguer d'abord, la coloration dite "dans la masse" et l'utilisation du colorant en surface, pour la décoration.

Colorants Hydrosolubles

On distingue plusieurs formes de colorants hydrosolubles : les colorants alimentaires liquides, les colorants alimentaires poudres les colorants gels ou colorants pâtes.

Colorants Liquides

Les colorants alimentaires liquides formulés à base d'eau sont idéaux pour colorer des appareils liquides ou crémeux, chauds ou froids. Ils conviennent également pour teinter dans la masse les pâtisseries cuites au four (meringues, macarons, pâtes à gâteaux diverses, etc.), à condition de monter d'une teinte, car ils perdent une teinte à la cuisson.

Colorants en Poudre

Les colorants naturels en poudre sont parfaits pour colorer les meringues, une crème au beurre, le glaçage ou encore pour colorer la pâte au sucre. La couleur sera davantage jolie lors d’une utilisation à froid. En ce qui concerne leur utilisation, elle est très simple, il vous suffit de les incorporer directement dans votre préparation. Pas besoin de dilution préalable.

Contrairement aux colorants naturels en poudre, les colorants artificiels en poudre résistent mieux à la cuisson. Ces colorants sont idéaux pour colorer les recettes de macarons, des ganaches, de la pâte à sucre et ils sont parfaits pour la réalisation d’un rainbow cake ! Le colorant artificiel en poudre s’utilise de la même manière que le colorant naturel en poudre.

Dilution : en raison de la très forte concentration de ces colorants poudre alimentaires, comptez 1 pointe de couteau pour 1 litre de préparation. Mode d'emploi : Dans une pâte liquide, ajouter directement le colorant poudre alimentaire.

Colorants en Gel ou en Pâte

Les colorants alimentaires en gel peuvent se mettre dans toutes vos préparations ! En gel, les colorants alimentaires sont parfaits pour colorer dans la masse. Les colorants alimentaires en pâte ou en gel sont tout indiqués pour la coloration dans la masse. Ils coloreront ainsi la pâte à sucre, la pâte d'amande, la crème au beurre, les crèmes, la chantilly, les macarons et toutes les pâtes à gâteaux avant cuisson.

Colorants pour Applications Spécifiques

  • Macarons : Afin de ne pas réhumidifier votre appareil, le colorant adapté à la coloration des macarons est le colorant hydrosoluble en gel.
  • Crème au Beurre : Pour colorer de la crème au beurre, le colorant le plus adapté et le colorant en gel.
  • Rainbow Cake : Sachez que le colorant alimentaire pour un rainbow cake est le colorant en gel. Le rainbow cake est généralement un layer cake réalisé à base de génoise, de molly cake ou de sponge cake.

Colorants de Surface

Les colorants de surface sont des colorants de finition et sont utilisés pour la décoration.

Sprays

Prêts à l’emploi, il faut laisser la bombe de spray à température ambiante (20-25°C) au moins 2 heures avant utilisation. Les sprays velours doivent être conservés à température ambiante (max. 30°C), dans un endroit frais et sec.

Stylo

Pas envie d'investir dans un aérographe pâtisserie ? Utilisation sur pâte à sucre et glaçage type fondant. Presser légèrement sur le corps du stylo et appliquer sa pointe sur la surface à décorer.

Conservation

Les colorants alimentaires ne sont pas soumis à une Date Limite de Consommation (DLC), mais à une Date de Durabilité Minimale (DDM).

TAG:

En savoir plus sur le sujet: