Composition des Colorants Alimentaires Rouges

Les colorants alimentaires rouges sont utilisés pour donner une couleur attrayante aux aliments. Ils peuvent être d'origine naturelle ou synthétique. Cet article explore la composition de différents types de colorants alimentaires rouges.

La Cochenille : Un Colorant Naturel Rouge

La cochenille est un colorant naturel de couleur rouge. Son pigment est issu de la cochenille Dactylopius coccus costa, un insecte parasite de divers cactus.

Acide Carminique et Carmins

L'acide carminique est obtenu à partir d'extraits de cochenille. Les carmins sont quant à eux des laques aluminiques d'acide carminique qui ne doivent pas contenir moins de 50 % d'acide carminique qui constitue le principe colorant.

Allergies Potentielles

Ce colorant est associé à des résidus d'extraction allergisants (matières protéiniques provenant de l'insecte d'origine) que l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (Efsa) recommande de limiter autant que faire se peut : possibilité d'allergies respiratoires et alimentaires.

Colorants Alimentaires Synthétiques

Certains colorants alimentaires rouges sont produits de manière synthétique.

Rouge Allura AC (E129)

Un exemple est le rouge allura AC (E129), souvent utilisé dans les colorants alimentaires en poudre. Un exemple d'étiquette est : Colorant alimentaire en poudre - Ingrédients : colorant : rouge allura AC E129*, dextrose. Peut contenir des traces de GLUTEN, OEUF, ARACHIDES, SOJA, LAIT, FRUITS A COQUE.

UTILISATION : Dosage max : 0,2g/kg de préparation. À conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité après ouverture. Pour pâtisseries, confiseries. Ne pas ingérer en l’état. Ne pas inhaler.

Utilisation des Colorants Rouges en Pâtisserie

Les colorants alimentaires rouges sont idéaux pour tous types de pâtisseries : les glaçages, crèmes au beurre, macarons aux couleurs vives, rainbow cake, etc.

Colorants Liquides : L'Exemple de Vahiné

Le produit Utilisez les colorants et arômes alimentaires Vahiné pour booster votre créativité! 3 tubes de colorants liquides dans les couleurs bleu, jaune et rouge. Avec ces trois couleurs primaires, vous pourrez composer à l'infini la couleur de vos gâteaux.

Notre colorant jaune naturel peut avoir un aspect trouble et dégager un parfum particulier à l’ouverture du flacon. Ceci n’a aucun impact sur le goût de votre préparation finale.

Précautions d'Emploi

4 à 5 gouttes suffisent pour donner une teinte franche à un litre de préparation.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: