Comment Faire du Colorant Alimentaire Rouge Maison : Un Guide Complet

En pâtisserie, le goût de vos créations sucrées est aussi important que le visuel, celui-ci doit être aussi joli qu’éveiller les papilles de vos convives. Mais l’utilisation fréquente de colorants alimentaires artificiels pose question, notamment sur leur impact sur la santé. Heureusement, il existe de nombreuses alternatives naturelles et saines pour donner de la couleur à vos délices pâtissiers. Remplacer le colorant alimentaire par des alternatives naturelles vous permettra de réaliser de savoureux desserts aux couleurs infinies tout en préservant votre santé.

Pour colorer nos futures préparations culinaires de manière 100% naturelle et sans mettre notre santé en péril avec des produits artificiels et synthétiques, il y a une astuce toute simple : les préparer nous-même, à la maison, en utilisant des ingrédients naturellement colorés. La cuisine en couleur séduit tout le monde. Layer cake arc-en-ciel, risotto coloré, velouté flashy... de quoi mettre des paillettes dans nos assiettes. Mais bien souvent, les colorants utilisés pour ces préparations sont chimiques ! Heureusement, la nature regorge de ressources naturelles qui permettent de réaliser ces recettes sans risque pour la santé. Betterave, chou, curcuma, spiruline... lancez-vous !

Les Différentes Techniques Pour Faire du Colorant Naturel

Il existe quatre techniques pour fabriquer ses colorants naturels :

  • Extraction de jus : pour les betteraves ou la mâche par exemple
  • Infusion : pour les thĂ©s (matchas, noirs...)
  • DĂ©coction ou macĂ©ration : pour des pĂ©tales de coquelicot ou de spiruline.

Chacune de ces méthodes permet de récupérer les pigments colorés en fonction du produit de base utilisé.

Pour fabriquer des colorants 100 % naturels, il suffit d’utiliser les pigments présents dans la nature, notamment ceux contenus dans les fruits et les légumes ! Ils vous permettent d’obtenir des colorants bio en toute simplicité.

Comment Faire du Colorant Rouge / Rose ?

Aussi étonnant que cela puisse paraitre, il n’existe aucun colorant rouge végétal dans la nature…Le seul colorant naturel s’obtient en broyant des insectes, on parle alors de rouge cochenille.

Racine de betterave, fruits rouges, pétales d’hibiscus, pour des teintes de roses, le choix est varié. Il faut toutefois prendre quelques précautions concernant la betterave : la couleur rose ne reste dans une préparation que lorsque le pH de l’ensemble du plat est plus acide que basique… Pensez donc à ajouter quelques gouttes de jus de citron dans votre recette : c’est l’idéal pour colorer pâtes, riz ou petits biscuits en rehaussant les saveurs d’une pointe d’acidité.

Colorant Alimentaire Rouge : Les Options

  • Fruits rouges : fraises, framboises, etc. : coupez les fruits en morceaux, mixez-les et filtrez pour recueillir le jus.
  • DĂ©coction de feuilles d'hibiscus (Hibiscus sabdariffa), commercialisĂ©es sous le nom de "bissap" ou "karkadĂ©'' : faites bouillir pendant 15 minutes quelques hibiscus sĂ©chĂ©s dans un peu d'eau. Vous pouvez par ailleurs en profiter pour rĂ©aliser un dĂ©licieux jus de bissap, boisson traditionnelle Ă  base d’hibiscus.

Colorant Alimentaire Rose : Les Options

  • Jus de betterave prĂ©cuite : rĂ©cupĂ©rez le jus de betterave dans les sachets achetĂ©s dans le commerce. Filtrez-le dans un filtre Ă  cafĂ©.
  • Fruits rouges : cassis, myrtilles, bleuets, mĂ»res, cerises noires, groseilles, baies de sureau, airelles, etc. : coupez les fruits en morceaux, mixez-les et filtrez pour recueillir le jus sans garder les graines.
  • Vin rouge.
  • Jus de chou rouge mĂ©langĂ© Ă  du jus de citron. Attention, le jus de chou rouge devient… bleu au contact du bicarbonate.

Comment Remplacer le Colorant Alimentaire Rouge ?

Vous souhaitez remplacer le colorant alimentaire rouge industriel par un colorant fait maison ? Rien de plus simple ! Plusieurs solutions s’offrent à vous : si vous souhaitez un colorant rouge orangé, utilisez un jus extrait de carotte, de mangue, ou de patate douce que vous pourrez faire réduire. Pour un rouge plus vif, utilisez de la poudre de tomate ou du paprika. Autre solution, optez pour le jus extrait d’une betterave cuite ou tout simplement de fruits rouges (cerise, framboise, groseille, fraise).

Quelques gouttes suffisent pour colorer joliment vos préparations ! Les feuilles d’hibiscus (bissap) bouillies puis infusées donneront un colorant rouge des plus esthétiques !

Techniques Supplémentaires pour la Fabrication de Colorants Naturels

Les fruits et légumes choisis dépendent directement de la couleur que l'on veut créer. Pour les colorants à base de fruits (mangue, framboises et mûres), le procédé de fabrication est simple : on va les laver, les éplucher, les couper en morceaux, puis les mixer et tamiser les préparations (sans mélanger les fruits de différentes couleurs of course !).

Si vous disposez d'une centrifugeuse dans votre cuisine, profitez-en ! Il vous suffira donc de les éplucher et de les réduire en jus. Certains fruits ont un très fort pouvoir colorant : la betterave, par exemple. Qui n’a jamais gardé les mains violettes durant des jours après avoir préparé des betteraves ?

Les fleurs aussi peuvent vous offrir un fort pouvoir colorant si vous leur donnez la possibilité de se révéler. Pour cela, rien de plus simple : il faut les faire infuser. Selon la fleur que vous utilisez (hibiscus, lavande, menthe…), prenez quelques pétales et plongez-les dans la moitié d’une tasse d’eau bouillante. Pour des couleurs pastelles, compter une heure d’infusion. Si vous souhaitez obtenir des couleurs vives, il faudra prolonger le temps de décoction jusqu’à l’obtention de la teinte voulue.

Cette technique est particulièrement adaptée aux épices et poudres en tous genres. Il vous suffit d’en diluer une petite partie dans la moitié d’une tasse d’eau. Amenez le tout à ébullition, puis éteignez le feu. Enfin, prenez un tamis ou un chinois afin de filtrer votre préparation et ôter toutes les petites impuretés. Vous obtiendrez donc un colorant similaire aux colorants liquides vendus dans le commerce… mais 100% naturel !

Conseils Importants

Cependant attention à la quantité de colorant que vous allez insérer dans votre préparation. Provenant d'aliments naturels et généralement avec du goût, votre préparation peut en être radicalement modifiée (un gâteau aux carottes au goût curcuma, c'est moyen). Si vous ne pouvez pas ajouter trop de liquide à votre préparation, prenez le sucre présent dans votre recette, et colorez-le avant de l'ajouter à votre préparation.

Pour modifier la teinte du colorant ou du glaçage, ajoutez quelques goûtes de jus de citron ou de bicarbonate de soude. Si votre préparation vous semble trop sèche, ajoutez quelques goûtes d'eau. Remuez jusqu'à ce que le jus coagule et épaississe.

Conservation des Colorants Maison

Bonne nouvelle : ces colorants maison peuvent tout à fait être conservés ! L'avantage est bien sûr de les utiliser dans la journée, mais deux manières sont possibles pour éviter le gaspillage : les mettre au frais dans votre frigo recouverts d'un film alimentaire. Attention, leur conservation ne doit pas dépasser une semaine. Autre solution, les déposer dans un bac à glaçon au congélateur. La prochaine fois que l'on voudra colorer une pâte ou un gâteau en vert, en orange ou en jaune, il suffira de décongeler le glaçon de colorant adéquat.

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