L'Alimentation Pendant un Traitement Antibiotique : Protéger Votre Flore Intestinale

Lorsqu’un traitement antibiotique est prescrit, on pense avant tout à sa posologie et à ses effets secondaires. Pourtant, l’alimentation joue aussi un rôle essentiel pour optimiser l’efficacité des antibiotiques, atténuer leurs effets indésirables et soutenir la flore intestinale souvent fragilisée. En effet, les antibiotiques peuvent perturber notre flore intestinale et engendrer un déséquilibre dans notre organisme. Certains aliments sont à privilégier pour aider l’organisme à mieux supporter le traitement, tandis que d’autres sont à éviter.

Comprendre l’Impact des Antibiotiques sur l’Organisme

Prendre des antibiotiques, c’est un peu comme utiliser un bulldozer pour éradiquer une infection. Certes, ils sont efficaces contre les bactéries, mais ils détruisent aussi une partie de notre précieuse flore intestinale. Les antibiotiques ciblent et éliminent les bactéries. Cela signifie que même les bonnes bactéries présentes dans notre intestin peuvent être affectées, entraînant un déséquilibre de la flore intestinale. Ce déséquilibre, appelé dysbiose du microbiote, peut avoir divers effets sur la santé intestinale.

Effets sur la Flore Intestinale

Les antibiotiques, s’ils sont efficaces contre les bactéries pathogènes, ne font pas la distinction avec les bonnes bactéries de notre microbiote intestinal. Résultat : un déséquilibre qui peut se traduire par des troubles digestifs, une baisse de l’immunité ou des infections opportunistes.

Risque de Carences et de Fatigue

En modifiant l’absorption de certains nutriments, les antibiotiques peuvent parfois accentuer la fatigue ou favoriser certaines carences, notamment en vitamines du groupe B.

Les Aliments à Privilégier Pendant le Traitement

  • Fruits et légumes frais : ils sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux essentiels pour soutenir votre système immunitaire et favoriser une digestion saine.
  • Aliments faciles à digérer : si vous ressentez des troubles digestifs pendant la prise d'antibiotiques, optez pour des aliments doux pour l'estomac.
  • Hydratation : assurez-vous de boire beaucoup d'eau pour rester hydraté, en particulier si vous avez de la diarrhée due aux antibiotiques.

Les Probiotiques : Pour Préserver le Microbiote

"En combattant les bactéries responsables de votre infection, les antibiotiques éliminent également les bonnes bactéries présentes dans les intestins", explique Lauri Wright, directrice des programmes de nutrition à l'Université de Floride du Sud, interrogée par MedicalXpress. "D’où l’importance d’adapter son alimentation pendant et après un traitement antibiotique pour restaurer un équilibre intestinal optimal". Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui aident à repeupler la flore intestinale et à limiter les effets secondaires des antibiotiques. Selon Theresa Gentile, porte-parole de l'Académie de nutrition et de diététique, après un traitement avec des antibiotiques : "On peut restaurer et repeupler le microbiote grâce aux aliments ou aux compléments probiotiques. Et prendre soin de son microbiote pendant un traitement, c’est lui donner les moyens de se régénérer plus rapidement".

Les meilleures sources alimentaires de probiotiques :

  • Les yaourts nature et le kéfir, riches en lactobacilles et bifidobactéries.
  • Les aliments fermentés : choucroute, kimchi, miso, kombucha.
  • Le fromage frais "cottage cheese" et autres produits laitiers fermentés non pasteurisés.

Conseil pratique : prenez vos probiotiques à distance des antibiotiques (au moins 2 heures d’intervalle) pour éviter que les médicaments ne détruisent ces bonnes bactéries.

Les Fibres : Carburant des Bonnes Bactéries

Les prébiotiques (à ne pas confondre avec les probiotiques dont on vient de parler) sont des fibres alimentaires non digestibles : après les avoir consommées, elles atteignent directement le côlon, où elles servent de nourriture aux bonnes bactéries intestinales. On trouve des prébiotiques dans les légumes riches en inuline (asperges, artichauts, oignons, poireaux, ail), les fruits riches en pectine (pommes avec la peau, bananes pas trop mûres), les céréales complètes (avoine, seigle, orge) et les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges). Attention en cas de diarrhée liée aux antibiotiques. Dans ce cas, introduisez progressivement ces fibres pour éviter d’aggraver les symptômes.

Une Bonne Hydratation

Les antibiotiques peuvent provoquer de la diarrhée et entraîner une déshydratation. Il est donc crucial de rester bien hydraté en consommant 1,5 à 2l d'eau par jour, ainsi que des bouillons de légumes riches en minéraux et électrolytes. Sans oublier les infusions de menthe poivrée, de gingebre ou de fenouil, chères à nos grand-mères, pour apaiser les maux d'estomac.

On peut manquer de vitamine K

Les antibiotiques peuvent tuer certaines bactéries produisant naturellement la vitamine K, essentielle à la coagulation sanguine. Pour compenser cette perte, Lauri Wright recommande d’augmenter sa consommation de légumes verts à feuilles : épinards, chou frisé, brocolis, blettes, choux de Bruxelles ou laitue. Toutefois, si vous prenez des médicaments anticoagulants (également appelés anti-vitamine K), n'augmentez jamais votre apport en vitamine K sans en avoir parlé à votre médecin.

Les Aliments à Éviter

  • Évitez les aliments irritants : certaines personnes trouvent que les aliments épicés, gras ou très sucrés peuvent aggraver les symptômes gastro-intestinaux lors de la prise d'antibiotiques.

L’Alcool : À Proscrire

L’alcool est fortement déconseillé durant un traitement antibiotique. Il peut interagir avec le médicament, augmenter la toxicité hépatique et aggraver les effets indésirables.

Les Aliments Trop Gras ou Trop Sucrés

Ces aliments peuvent irriter davantage l’intestin, déjà mis à rude épreuve, et ralentir la digestion. Mieux vaut opter pour une alimentation légère et digeste.

Les Produits Laitiers Selon le Type d’Antibiotique

Certains antibiotiques, comme les tétracyclines ou les fluoroquinolones, interagissent mal avec le calcium contenu dans le lait. Il est donc conseillé de consommer ces produits à distance de la prise du médicament.

Après la Cure : Rééquilibrer et Renforcer

Continuer les Probiotiques

Même après la fin du traitement, il est bénéfique de prolonger la consommation d’aliments riches en probiotiques pendant plusieurs jours pour renforcer la reconstruction du microbiote.

Apporter des Antioxydants

Les fruits rouges, les légumes colorés, les oléagineux et les épices comme le curcuma ou le gingembre aident à réduire l’inflammation et à soutenir l’immunité.

Limiter les Excès

Pour donner toutes ses chances au corps de récupérer, on évite les excès de café, d’alcool, d’aliments industriels ou de graisses saturées qui alourdissent le foie et fatiguent l’organisme.

La Prise d’Antibiotiques : Quelques Règles Simples

La prise d’antibiotiques, comme celle de tout médicament, comporte quelques règles simples. En règle générale, un traitement antibiotique comporte deux ou trois prises par jour, lorsqu’il s’agit de comprimés ou de gélules, ou plusieurs applications par jour, lorsqu’il s’agit de formes locales. Il est important d’instaurer un rythme régulier, à des moments où vous ne risquez pas d’oublier votre médicament. L’heure des repas est un bon repère, sauf si votre vie est très irrégulière, pour des raisons professionnelles par exemple.

L’heure des repas est un bon repère, mais à quel moment du repas prendre son antibiotique ? En principe, le meilleur moment se situe une demi-heure avant le repas, ou au plus tard juste avant de commencer à manger. De cette manière, le principe actif est mieux absorbé dans un estomac vide. Mais il y a des exceptions : certains antibiotiques sont mieux assimilés en présence de matières grasses : on doit donc les prendre en cours de repas. C’est pourquoi il est important de poser la question au médecin ou au pharmacien et de lire attentivement la notice du médicament avant de débuter le traitement.

Les comprimés et les gélules doivent être pris avec de l’eau, sans être écrasés ni ouvertes. Il vaut mieux éviter les boissons sucrées ou acides (jus de fruits, sodas) ou encore le lait qui peuvent perturber l’absorption gastrique et même neutraliser l'antibiotique.

Respecter la Durée du Traitement

La durée d’un traitement antibiotique doit être suffisante pour supprimer la quasi-totalité des germes responsables de l’infection, les derniers germes étant en principe éliminés par le système immunitaire du patient. Cela veut dire, et c’est très important, qu’un traitement antibiotique ne cesse pas nécessairement lorsque les symptômes disparaissent ! A moins d’une intolérance grave (allergie), qui doit être immédiatement signalée au médecin, il faut absolument prendre le traitement antibiotique pendant le nombre de jours indiqué. A défaut, les germes pourraient subsister en trop grand nombre et provoquer une rechute, toujours plus difficile à soigner.

Type d'Infection Durée du Traitement
Bronchite 5-6 jours
Tuberculose 6 mois (minimum)
Méningites, Infections du Rein, Infections du Cœur Plusieurs semaines/mois

En tout état de cause, la durée du traitement antibiotique indiquée par le médecin doit être impérativement respectée, sans aucune interruption ni modification de la posologie.

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