Le rôti de porc farci est un plat convivial et savoureux, idéal pour un repas de famille ou entre amis. Voici une recette détaillée pour le préparer et le cuire à la perfection, que ce soit en cocotte ou au four.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 kg de rôti de porc
- 1 oignon
- 1 carotte
- 6 cl d'huile d'olive
- 15 cl d'eau
- Aromates (ail, thym, laurier)
- Sel fin
- Poivre
Préparation
- Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
- Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
Cuisson en Cocotte
- Remettre le rôti dans la cocotte, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 minutes.
Variante : Rôti de Porc Farci au Chorizo et Emmental (Cookeo)
Il est possible de réaliser un rôti de porc farci au chorizo et emmental à l'aide d'un Cookeo. Voici les étapes :
Ingrédients
- 958 g de rôti de porc farci au chorizo et emmental
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- 1 cuillère à café de curry
- 200 g de haricots verts
- 1 petit verre de cognac
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 10 pommes de terre moyennes
- 20 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de Maïzena sauceline (pour épaissir la sauce)
Préparation au Cookeo
- Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en deux ou en quatre. Mettre le fond de veau dans les 20 cl d'eau. Éplucher les oignons et les couper en morceaux. Préparer le reste des ingrédients.
- En mode rissolage fort, mettre l'huile d'olive et les oignons pendant 3 minutes.
- Ajouter le rôti et faire rissoler en mode fort pendant 5 minutes de chaque côté.
- Ajouter l'eau avec le fond de veau, l'ail, le curry, le cognac, les haricots verts et les pommes de terre. Cuire en mode sous pression haute pression pendant 40 minutes.
- En mode maintien au chaud, enlever le tout sauf la sauce. Ajouter la Maïzena sauceline pour épaissir la sauce et laisser mijoter pendant 3 minutes.
Autre Variante de Farce
Pour une autre variante de farce, vous pouvez utiliser les ingrédients suivants :
- Champignons
- Carottes
- Oignons
- Ail
- Branche de thym
- Persil
- Tranches de poitrine fumée
- Crépine
Préparation de la Farce et Cuisson au Four
- Laver et éplucher les champignons et les carottes.
- Faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive les oignons, les champignons, les carottes, l'ail, la branche de thym et le persil pendant 5 minutes.
- Mettre le rôti à plat et tartiner l'intérieur de cette farce.
- Enroulez-le ensuite et disposez les tranches de poitrine fumée autour de celui-ci, et le tout de crépine.
- Mettre au four et laisser cuire 1h30. Retourner le rôti à mi-cuisson et arroser-le régulièrement avec le jus de cuisson.
Rôti de Porc Farci aux Fruits Secs
Une autre option consiste à farcir le rôti avec des fruits secs et des pommes :
Ingrédients
- Échalotes
- Pruneaux
- Abricots secs
- Persil
- Pomme
- Zestes d'orange
- Vin blanc
- Fond de veau
Préparation de la Farce et Cuisson au Four
- Découper le rôti dans son épaisseur, pour en faire un rectangle. Émincer les échalotes. Détailler les pruneaux et les abricots secs en petits morceaux. Ciseler le persil. Éplucher et épépiner la pomme et la détailler en dés.
- Dans une cocotte, chauffer à nouveau une noix de beurre et l’huile, et y faire revenir les échalotes à feu moyen, environ 8 minutes, pour les confire.
- Sur une moitié du rôti, étaler les échalotes égouttées à l’écumoire, le persil, les pruneaux, les abricots, les zestes d’oranges et les morceaux de pomme. Assaisonner de sel et poivre.
- Reconstituer le rôti et le ficeler bien serré. Dans la cocotte dans laquelle ont cuit les échalotes, mettre le reste du beurre et le faire fondre. Y déposer le rôti et le faire dorer sur toutes ses faces.
- Lorsqu’il est d’une belle couleur, mouiller avec le vin blanc, l’eau et ajouter le fond de veau. Placer ensuite la cocotte (couverte) dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
- Juste avant de servir, découper le rôti en tranches et servir la sauce en saucière.