Pain Pita à la Semoule : Recette Traditionnelle

Le pain semoule est un pain traditionnel du Maghreb, préparé à base de semoule de blé ou d’orge. Il se présente sous la forme d’une galette ronde et plate, avec des entailles sur le dessus. Très moelleux et léger, il se cuit au four ou à la poêle.

Origine et histoire du pain semoule

La semoule est un produit de meunerie obtenu par mouture grossière de grains humidifiés de céréales. Elle est très utilisée dans la cuisine maghrébine, notamment pour le couscous, mais aussi pour le pain. La semoule apporte une saveur et une texture particulières au pain, qui se marie bien avec les plats en sauce ou les tartinades.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un délicieux pain pita à la semoule :

  • 300 g de semoule fine Le Renard
  • 200 g de farine
  • 1 c. à c. de levure boulangère sèche
  • 1 c. à s. de sel
  • 1 c. à s. de sucre
  • 10 cl d'huile
  • Eau tiède

Préparation

Suivez ces étapes simples pour réaliser votre pain pita à la semoule :

  1. Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et faire mousser à l’aide d’une fourchette.
  2. Dans un saladier, mélanger farine et semoule de manière homogène, puis ajouter sucre, sel et huile. L’aspect doit être celui d’un sable humide. Ajouter la levure puis l’eau petit à petit.
  3. Pétrir du bout des doigts pour commencer puis plus énergiquement au fur et à mesure que la pâte absorbe l’eau. La pâte obtenue doit être lisse et bien souple.
  4. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
  5. Former huit boules à aplatir à la main, une à une, sous forme de pain allongé de 20 cm de long et de 10 cm de large. Les pains doivent être les plus plats possibles pour ne pas avoir trop de mie. Saupoudrer légèrement de semoule.
  6. Laisser reposer à nouveau 15 minutes.
  7. Préchauffer une poêle quelques minutes. Faire cuire les pains 2 par 2, 3 minutes sur chaque face.
  8. Pour les garnir, attendre qu’ils soient tièdes, afin d’éviter qu’ils ne craquent.

Recette alternative avec Cake Factory

Vous pouvez aussi préparer cette recette avec un Cake Factory. Voici les ingrédients et les étapes :

Ingrédients

  • 12 g de levure boulangère en sachet
  • 300 ml d'eau tiède
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 250 g de semoule extra fine
  • 250 g de farine blanche
  • 1 càc de sel fin

Préparation

  1. Mettre la levure boulangère à gonfler dans un peu d'eau tiède et avec la cuillère de sucre. Laissez lever 5 minutes (attention l'eau ne doit ni être froide, ni trop chaude, mais à peine tiède).
  2. Dans le bol du robot, versez la semoule, la farine, le sel et l'eau puis pétrissez. Ajoutez la levure puis pétrissez.
  3. Laissez lever la pâte dans le cake Factory programme 6 à 40°C, durant 30 minutes.
  4. Dégazer la pâte. Laissez à nouveau monter la pâte une petite heure.
  5. Mettez à cuire votre pain programme 6 à 210°C, pendant 30 minutes.

Recette avec i-Cook'in

Voici une autre méthode pour préparer votre pain pita à la semoule en utilisant i-Cook'in :

Ingrédients pour la pâte à pain

  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandises®
  • 315 grammes d'eau
  • 250 grammes de semoule de blé fine
  • 250 grammes de farine t0 (farine à pizzas)
  • 35 grammes d'huile d'olive
  • 5 grammes de sucre en poudre
  • De l'huile d'olives (en spray)

Étapes

  1. Dans le bol, verser la levure et l'eau. Tiédir 25 secondes - 40°C - vitesse 2.
  2. Ajouter la semoule, la farine, l'huile d'olive et le sucre. Pré-mélanger 30 secondes - vitesse 3.
  3. Pétrir 2 minutes - fonction Pétrin.
  4. Vaporiser d'un voile d'huile d'olives la pâte. Racler les bords avec la petite spatule. Placer le verre doseur dans l'orifice du couvercle. Placer un torchon sur le bol. Laisser pousser 30 à 40 minutes (la pâte arrive presque au couvercle).

Façonnage et cuisson

  1. Placer le moule SANDWICH sur la plaque alu perforée. Saupoudrer le fond des alvéoles de semoule fine. Rabattre la pâte sur la Roul’pat®. Dégazer avec le poing.
  2. Former un boudin et couper en 4 pâtons égaux. Saupoudrer la Roul'pat de semoule et rouler le pâton dessus sur lui-même avec les paumes de mains, aplatir légèrement. Poser dans les alvéoles du moule. Vaporiser d'un voile d'huile d'olives. Couvrir d’un torchon propre et léger.
  3. Laisser pousser sur le cul de poule rempli d’eau bouillante ou bol du robot (prélavage en même temps).
  4. Préchauffer le four à 200°C. Au terme de la pousse de 20 à 25 minutes, enfourner pour 20 à 25 minutes selon four. Au bout de 5 minutes de cuisson, vaporiser d'eau et recommencer avant la fin de cuisson.

ASTUCE : Couvrir 5 minutes avec le torchon à la sortie du four pour son moelleux. Il accompagne à merveille les tajines, les plats en sauce, chauds au p'tit déjeuner, bon appétit etc...

Conseils supplémentaires

  • Pour conserver le pain semoule, gardez-le quelques jours dans un sac en plastique ou dans un torchon propre. Il peut aussi être congelé après refroidissement complet.
  • « Ce pain accompagne parfaitement un tajine. Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Tableau récapitulatif des ingrédients et temps

Ingrédients Quantité
Semoule fine 300g
Farine 200g
Levure boulangère sèche 1 c. à c.
Sel 1 c. à s.
Sucre 1 c. à s.
Huile 10 cl
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes
Durée totale 1 heure 10 minutes

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