Pour cet hiver qui arrive, j’ai repensé à mon réconfortant crumble poire chocolat, cette association est parfaite. Inspiré d’une fin de journée où un mélange de poires juteuses et de chocolat noir appelait à la gourmandise, le crumble poire‑chocolat est devenu un petit luxe du quotidien.
Je dois dire que je connais cette recette depuis des années et pour tout vous dire, elle est délicieuse. Mais avant de la tester, j’avais des réticences, car je n’étais pas folle du mélange fruit chocolat. En suivant cette recette de crumble poire‑chocolat, vous obtiendrez un cœur fondant, riche en poire, rehaussé par des éclats de chocolat qui fondent à la première bouchée.
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
La particularité du crumble est qu’il est très facile à faire, il suffit d’émietter les ingrédients du bout des doigts afin d’obtenir une pâte granuleuse. Rien d’autre. De plus, ce qu’on préfère dans les crumbles c’est que l’on peut mettre quasiment ce qu’on veut en terme de fruits. Vous pouvez mettre des pommes en plus ou d’autres fruits.
Variations et Astuces
La recette est facilement déclinable, vous pouvez adaptez les ingrédients en fonction de votre régime alimentaire. Vous pouvez mettre de l’amande en poudre en complément ou en substitut complet de la farine. Ou peut mettre des flocons d’avoines, de la farine de riz… Il faut juste s’assurer que les proportions des ingrédients secs soient plus ou moins identiques, afin de garder un équilibre et obtenir une pâte croquante.
Le chocolat n’est pas indispensable, j’ai mis du chocolat au lait mais on peut mettre du chocolat noir ou même du caramel. Assurez vous d’ajuster le sucre dans la pâte à crumble en fonction des fruits ou sucreries que vous ajoutez.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple pour réaliser un délicieux crumble poire chocolat :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Poire(s) : 4 pièces
- Chocolat noir : 100 g
- Sucre en poudre : 120 g
- Poudre d'amande : 80 g
- Farine de blé T55 : 80 g
- Beurre doux : 80 g
Étapes de Préparation :
- Étape 1 : Préparation
- Étape 2 : Pâte à crumble
- Étape 3 : Garniture
- Étape 4 : Assemblage
- Étape 5 : Cuisson
Préchauffer le four à 180 °C. Laisser le beurre à température ambiante pour qu'il ramollisse.
Mélanger du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la farine et la poudre d'amande (ou poudres d'amande et de noisette) jusqu'à obtenir un mélange granuleux (un sable).
Peler et épépiner les poires, puis les couper en petits cubes ou en tranches. Casser le chocolat en petits morceaux.
Disposer les cubes de poires dans un plat allant au four, puis les parsemer de morceaux de chocolat.
Saupoudrez la pâte à crumble sur le dessus. Enfournez pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Surveillez votre four ;)
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Poires | 4 pièces |
Chocolat noir | 100 g |
Sucre en poudre | 120 g |
Poudre d'amande | 80 g |
Farine de blé T55 | 80 g |
Beurre doux | 80 g |
Conseils de Dégustation
Se déguste froid ou tiède, nature ou avec une boule de glace à la vanille ou une pointe de crème fraîche, c'est prêt !
Autres Astuces et Conseils
- Type de Chocolat : Utilisez un chocolat de bonne qualité, avec un pourcentage de cacao adapté à vos goûts.
- Texture du Crumble : Pour un crumble croustillant, veillez à ce que le beurre soit bien froid quand vous le mélangez à la farine et au sucre.
- Réduction du sucre : Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.
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