Vous êtes prêts pour le meilleur crumble de votre vie ? Le crumble est un dessert d'origine anglaise composé d'une couche de fruits surmontée d'une pâte croustillante. On peut décliner le crumble à plusieurs parfums. Cette succulente variante est parfaite pour clôturer un repas ou bien pour un anniversaire. Super dessert pour les amateurs de chocolat. Tous mes invités ont adorés!
Ingrédients et Préparation
L’automne est là , la poire est de retour, et le chocolat toujours à portée de main. Marions-les, ils nous consoleront de la fin des vacances. Une crumble poire chocolat est un vrai bonheur pour les (nombreux) amateurs de l'accord poire chocolat.
Ingrédients Principaux :
- Chocolat noir
- Poires ou pommes
- Farine
- Beurre
- Sucre
Étapes de Préparation :
- Sortir le beurre du frigo pour qu'il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier ajoutez : la farine, le sucre, une pincée de sel et le beurre, mélangez à l'aide de vos doigts jusqu'à obtention d'une pâte sablée.
- Lavez puis épluchez les poires. Coupez-les en quartiers puis en cubes.
- Concassez grossièrement le chocolat.
- Ajoutez les poires et le chocolat dans un plat allant au four, de taille proportionnelle à la dose de fruits prévue ; l'idéal étant d'avoir minimum 4 à 5 cm d'épaisseur.
- Saupoudrez la pâte à crumble sur le dessus. Enfournez pendant 20 à 30 minutes.
- Sortir le crumble lorsque la pâte est bien dorée, surveillez votre four ;) Se déguste froid ou tiède, nature ou avec une boule de glace à la vanille ou une pointe de crème fraîche, c'est prêt !
Variantes et Astuces
Pour réussir cette recette chocolatée, vous allez préparer une crème au chocolat noir. Si vous n'en avez plus, vous pouvez le remplacer par des carrés de chocolat au lait. Pour encore plus de gourmandise, vous allez rajouter un peu de poudre de noisettes dans cette crème maison. Si vous n'aimez pas ça, vous pouvez la remplacer par de la poudre d'amandes. Enfin, si vous aimez l'association du chocolat avec des fruits, vous pouvez rajouter des petits morceaux de poires, de bananes ou de pommes.
- Type de Chocolat : Utilisez un chocolat de bonne qualité, avec un pourcentage de cacao adapté à vos goûts.
- Texture du Crumble : Pour un crumble croustillant, veillez à ce que le beurre soit bien froid quand vous le mélangez à la farine et au sucre.
- Choix des Fruits : Bien choisir ses poires : on dit que la reine Victoria raffolait des poires Williams, particulièrement lorsqu'elles étaient accompagnées de chocolat chaud. Les pommes Acide comme les Granny Smith ou les pommes sucrées comme les Golden sont idéales pour un crumble. Un mélange de deux variétés comme Pink Lady et Granny Smith créera un crumble aux saveurs plus complexes.
Préparation Avancée et Conservation
Oui, vous pouvez préparer le crumble à l'avance. Conservez la préparation au réfrigérateur pendant quelques heures ou toute une nuit. Le crumble est un dessert peut se faire à l’avance et se conserver quelques jours au réfrigérateur.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Chocolat noir | 200g | De préférence dessert en tablette |
Farine | 100g | |
Beurre | 80g | A température ambiante |
Sucre roux | 80g | |
Oeuf | 1 | |
Jaunes d’oeufs | 3 | |
Lait | 10cl | |
Crème fleurette | 20cl | |
Noisettes mondées | 80g | Facultatif |