Aujourd’hui nous avons voulu partager avec vous une recette que beaucoup pensent compliquée, et pourtant plus facile qu’on ne le croit à réaliser ! Il s’agit du fameux œuf cocotte. Faciles et rapides à préparer, les œufs cocotte séduisent à tous les coups !
Qu'est-ce qu'un oeuf cocotte ?
Comme son nom l’indique, il s’agit d’un œuf cuit lentement dans une cocotte. Plus originaux que les œufs à la coque, les œufs pochés ou les œufs mollets, les œufs cocotte se préparent dans de petits ramequins à cuire au four et sont agrémentés de divers ingrédients tels que de la crème fraiche, des herbes, du fromage... Composés bien-sûr d’œufs, mais aussi de charcuterie, de fromage, de légumes ou de produits de la mer selon la recette choisie, les œufs cocotte s’imposent comme des plats complets et nourrissants qui permettent de couvrir les apports énergétiques jusqu’au prochain repas.
Pourquoi faire des oeufs cocotte ?
- Ils peuvent se décliner selon les produits dont vous disposez et sont ainsi une belle idée pour utiliser les restes.
- Vous n’avez pas d’inspiration ? N’hésitez pas à piocher parmi nos recettes d'oeufs cocotte gourmandes.
Les Ingrédients de Base
Dans chaque ramequin, versez une grosse cuillère à soupe de Crème Fraîche Paysan Breton puis salez et poivrez. Un vrai goût de crème sans acidité, une texture épaisse et onctueuse qui se tient à la cuisson, tout cela dans une crème fraîche sans additif et avec du lait local ? Ajoutez une pincée de sel et de poivre avant la cuisson. Utilisez de la crème fraîche liquide pour une texture onctueuse.
Préparation des Oeufs Cocotte
Coupez les tranches de jambon en lamelles. Ajoutez des lamelles de jambon en les répartissant sur les bords. Hacher finement les tranches de jambon. Ajoutez 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse dans chaque ramequin, au-dessus du jambon haché. Saupoudrer d’estragon haché. Mélanger légèrement le tout. Casser les œufs et ajoutez-les dans les ramequins en veillant à ne pas casser les jaunes. Cassez un œuf dans chaque ramequin.
Cuisson
Préchauffer le four à 210°C (th. 7/8). Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C. Déposez les ramequins sur une plaque et faites cuire vos œufs cocotte au four pendant 10 min environ. Casser les œufs au-dessus et placer le couvercle, laisser cuire 10 à 12 minutes au four à 180°. Vous pouvez également opter pour une cuisson au bain-marie. Pour cela, placez vos ramequins dans un plat rempli d'eau jusqu'à la moitié. Comptez 15 minutes de cuisson à 150°C. Vous pouvez également les faire cuire au bain-marie dans un plat à gratin à moitié rempli d'eau. Placer vos ramequins dans un plat à four à bords hauts. Faire cuire pendant 6 à 10 min.
Comment faire des oeufs cocottes ailleurs qu'au four ?
Gourmand, vous avez l'habitude de faire fondre vos carrés de chocolat au bain-marie ? Eh bien cette technique convient également à l'oeuf cocotte. Si vous avez uniquement un micro-ondes à portée de main, c'est jouable. Après avoir recouvert le ramequin avec l'œuf cocotte, contrôlez la puissance de votre appareil. Lancez la cuisson pour 40 secondes, pas une de plus !
Quelle cuisson pour l'oeuf cocotte ?
La principale difficulté de l'oeuf cocotte est la cuisson. Au bain-marie, laisser cuire 10 à 12 minutes. Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, chacune avec leurs spécificités.
Combien de minutes de cuisson pour déguster un oeuf cocotte ?
Au four comme dans une casserole, il faut un peu près 10 minutes pour obtenir un résultat satisfaisant.
Comment réchauffer un œuf cocotte de la veille ?
Si vous franchissez la barre fatidique des deux minutes, vous risqueriez de tout gâcher.
Comment savoir si la recette d'œuf cocotte est cuit ?
Tout d'abord, le jaune ne doit pas flotter. Quant au blanc, il doit être à peine cuit. Si vous voulez avoir la certitude qu'il sera parfait, rajoutez une cuillère à café de Maïzena dans le plat à gratin.
Variations et Idées Gourmandes
Cette recette peut être déclinée de multiples façons pour varier les plaisirs : champignons, saumon, bacon, poireau etc. Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, changez d'ingrédients selon vos envies : dés de jambon, poisson, légumes de saison, épices, foie gras, œufs de saumon, pointes d’asperges ou légumes confits, etc.
- Parmi nos préférées, les œufs cocotte aux truffes, les œufs cocotte à la crème de bacon, les œufs cocotte à la ciboulette, les œufs cocotte au gruyère suisse, les œufs cocotte aux asperges et au parmesan, les œufs cocotte aux champignons, les œufs cocotte aux pousses d’épinards et tomates confites, les œufs cocotte aux crevettes ou encore les œufs cocotte au foie gras.
- Dans cette recette saine et gourmande, ils sont préparés avec des épinards, de la ricotta et des noisettes.
- Relevée par des échalotes marinées au vin blanc, elle sera parfaite accompagnée d'une petite salade verte.
Avec quoi et comment accompagner des oeufs cocotte ?
Fromage, crème, légumes, poisson, porc : avec quoi et comment accompagner des oeufs cocotte ?
Quelle crème choisir pour son oeuf cocotte ?
Si n'avez pas envie de mettre de la crème fraiche, quelques gouttes de lait végétal ou de coco donnent de l'onctuosité à votre recette.
Avec quel fromage original peut-on gratiner un œuf cocotte ?
Tout va dépendre de vos goûts. Pour changer du gruyère râpé, nous vous suggérons de mettre du cantal ou bien du roquefort.
Des légumes
Des champignons, des petits pois et des morceaux de tomate se marient à merveille avec vos œufs cocotte. D'ailleurs, vu que les enfants en raffolent, c'est une excellente idée pour leur faire manger davantage des ingrédients supplémentaires de cet acabit.
Du poisson
Si vous avez des amateurs des œufs de saumon autour de la table, c'est le moment de tester cette succulente variante. Et s'il vous reste un peu de saumon fumé au frigidaire, vous pouvez également proposer cet œuf cocotte.
Du porc
Des dés de jambon ou une tranche de jambon blanc et le tour est joué ! Pas de doute, cet œuf cocotte va titiller les papilles des becs sucrés.
Une revisite incroyable
Amoureux de la tartiflette, savez-vous que vous pouvez aussi préparer un œuf cocotte de cette manière ?
QUID du pain
Qui n'a jamais été tenté de tremper un morceau de pain dans son œuf cocotte nous jette la première...mouillette beurrée ! Par contre, vous allez devoir personnaliser la saveur de cette dernière. Les amateurs de sucré-salé utilisent du pain d'épice.
Conseils et Astuces
La réussite des œufs cocotte tient dans leur cuisson : ils ne doivent être ni trop pris, ni trop liquides. L’astuce ? Pensez à cuire les blancs d’œufs mêlés à de la crème fraiche et à la garniture de votre choix, en réservant le jaune d’œuf. N’ajoutez celui-ci que quelques minutes avant de terminer la cuisson. Vous obtiendrez alors des jaunes d’œufs coulants, plus savoureux que des jaunes surcuits.
Quelques idées de recettes
- Pour votre cuisine quotidienne, l'oeuf cocotte au jambon est une recette express facile à réaliser.
- Régalez-vous avec cette recette d'oeufs à la florentine authentique et savoureuse du célèbre chef Paul Bocuse. Des oeufs, des épinards, du jambon blanc, du beurre et le tour est joué pour préparer ces oeufs cocotte tous simples et rapides à faire.
- Préparez une entrée chaude aux oeufs comme un chef avec cette recette d'oeufs cocotte au gorgonzola du célèbre chef Joël Robuchon !
- Tomates, poivrons ou encore courgettes sont à l'honneur dans ces recettes d'œufs cocotte pour l'été.
- Une entrée chic et facile qui allie le parfum boisé des morilles à la douceur acidulée des tomates séchées. Ces petits œufs cocotte à l'agneau sont parfaits pour accueillir le printemps ! Agneau, petits pois et menthe fraîche sont réunis dans cette recette facile et ultra gourmande.
- Cuisinez les oeufs cocotte comme un chef avec la recette du célèbre Paul Bocuse !
- Facile et rapide à faire, la recette traditionnelle des oeufs cocotte à la crème est inratable et sera idéale en entrée, pour un plat pas cher ou encore pour un brunch.
- Les bons légumes primeurs sont à l'honneur dans ces recettes d'œufs cocottes printaniers faciles et rapides à faire.
- Vous avez envie de rendre vos œufs à la coque un peu plus originaux ? Préparez-les dans une coque d'avocat !
- Inspirée de la chakchouka orientale, cette recette de casserole aux œufs mise sur les poireaux, les champignons et les épinards pour accompagner les œufs cuits au four.
- Un œuf cocotte, mais version haute couture ! Avec sa touche de foie gras fondant, ce petit plat rapide transforme un simple dîner en une expérience gastronomique.
- Raffinés et simples à préparer, ces œufs cocotte aux moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel sont une ode aux saveurs marines.
- Les œufs cocotte se cuisinent en toute saison ! Préparés avec des champignons, des endives, des épinards ou encore du chou-fleur, les œufs cuits au four dans des ramequins se marient à merveille avec les légumes d'hiver.
- Les œufs cocotte à la tomate séchée, préparés à l’Airfryer, sont une entrée simple et raffinée, idéale pour un brunch ou un repas léger. Avec des jaunes crémeux et l’intensité des tomates séchées, ce plat est facile à réaliser et plein de saveurs.
- Les placards sont vides et vous cherchez une idée de recette à faire avec peu d'ingrédients ? Misez sur ces œufs cocotte au curry et lait de coco, à la fois faciles à préparer et bon marché !
- On ne présente plus les œufs cocotte, mais connaissez-vous les champignons cocotte ? Cette variante qui troque le ramequin contre des gros champignons à farcir est aussi délicieuse et ludique.
- Si vous aimez les œufs cocotte, vous allez adorer cette recette printanière ! 15 minutes : c'est le temps qu'il vous faudra pour réaliser cette recette facile et rapide d'œufs cocotte aux fines herbes que Laurent Mariotte nous partage.
- Une envie irrépressible d’œufs Bénédicte ou d’œufs à la coque ? Seulement, mince, ceux que vous gardez au frais (ou non d'ailleurs) ont un peu pris la poussière.
- En quête d'une entrée de fête à petit prix ? Essayez cette recette d'oeuf cocotte à la truite fumée !
- Originale, chic et savoureuse, cette recette de velouté de potimarron et œuf cocotte est facile et rapide à réaliser : idéale pour épater vos convives ! Plat réconfortant par excellence, l’œuf cocotte se révèle encore plus savoureux lorsqu’il est préparé dans un patidou !
- Cette recette d'oeufs cocotte aux asperges et caviar d'aubergine est une belle idée d'entrée végétarienne pour le printemps !
- Qui a dit que les recettes de chefs sont compliquées ? Yannick Alléno livre ici sa version des œufs cocotte aux herbes, un plat simple, rapide et économique à préparer aussi bien pour un dîner express que pour un brunch entre amis. Le secret du chef pour réussir ses œufs cocotte ?
- Rien de plus facile et rapide à faire que cette recette d'oeuf cocotte au Boursin ! Rien de plus économique et facile à faire que les oeufs cocotte ! Prête en 20 minutes chrono, cette recette d'oeuf cocotte au jambon fumé et aux noisettes fera une entrée réconfortante ou un plat du soir simple et rapide.
- Quelques ingrédients suffisent pour préparer ces oeufs cocotte à la truite fumée, qui seront parfaits pour un brunch ou un repas du soir.
- Cette recette d'oeuf cocotte au saumon utilise non pas un ramequin mais une courgette boule en guise de contenant !
- Parfois appelés oeufs nuages, les oeufs Orsini sont des oeufs cuits individuellement au four, comme des oeufs cocotte. La différence est que les blancs sont battus en neige, ce qui leur donne une texture aérienne. Une idée facile à faire et originale pour le brunch ou un repas du soir rapide !
- Pour une entrée originale, un brunch ou pour Pâques, cette recette d'œufs cocotte façon petits nids fera son petit effet ! Aussi originale que savoureuse, elle est réalisée avec des pommes de terre, des carottes et du fromage râpé.
- Cette recette d'oeuf cocotte aux champignons fera une entrée idéale pour se réchauffer à l'arrivée de l'automne. Les œufs cocotte sont très faciles à réaliser ! Dans cette recette, cuisinés à la basque avec chorizo, poivrons, tomates, oignons, crème fraîche et aromates, ils sont sûrs de plaire à toute la famille.
- Découvrez cette version originale des œufs cocotte ! Facile à réaliser, cette recette d’œufs cocotte réunit des produits simples et savoureux ! Recette à réaliser entièrement au micro-ondes, ces œufs cocotte seront parfaits servis en entrée ou pour un brunch !
- Cette recette est idéale pour une entrée de Noël ou d'un repas de fête ! Que ce soit pour un brunch, pour une entrée végétarienne ou pour Pâques, cette recette d'oeufs cocotte est un vrai délice ! Réalisez en 12 min chrono cette recette d’œufs cocotte à la crème de bacon !
- Gourmande et réconfortante, elle sera délicieuse avec des mouillettes de pain beurrées pour le petit-déjeuner ou le brunch. Avec cette recette d’œufs cocotte au fromage, le multiple champion de France du barbecue Alexandre Hurson nous montre que tout peut se cuire au brasero !
- Pour une entrée de Pâques ou toute autre occasion, essayez cette recette printanière, gourmande et très rapide à réaliser ! Simplissime à réaliser, il ne vous faudra pas plus de 4 ingrédients pour réaliser cette recette chic et raffinée : des oeufs de bonne qualité, de la truffe fraîche, un peu de beurre et de crème ! Cette recette emblématique de la gastronomie française sera idéale pour une entrée de fête chic et raffinée.
- Ces oeufs cocotte sont agrémentées de dés de foie gras poêlé, de pelures de truffes et de crème liquide avant d'être cuits au four, au bain-marie. Facile et rapide à préparer, cette recette sophistiquée de blinis au saumon et œufs cocotte sera du plus bel effet sur une table de fête.
- Cette recette d'hiver réalisée par le chef étoilé Florent Ladeyn met à l'honneur les beaux produits du terroir du Nord pour un résultat chaleureux et gourmand ! Parfaite pour le brunch du week-end ou un soir de semaine lorsque les idées manquent, cette recette d'oeuf cocotte au roquefort et chou-fleur se prépare en quelques minutes.
- Un repas à improviser à la dernière minute ? Ces oeufs cocottes se prépare avec peu d'ingrédients, en 20 minutes seulement ! Les oeufs sont tout simplement cuits au four dans des ramequins avec de la crème fraiche et des fines herbes ciselées.
- Pour des oeufs cocotte originaux, oubliez les ramequins et faites-les plutôt cuire dans des tomates évidées pour une entrée 100% comestible ! Facile à faire avec peu d'ingrédients, cette recette est idéale pour les petits budgets ou les repas de dernière minute.
- Champignons, crème et oeufs se marient à merveille dans cette recette d'oeufs cocotte aux champignons des bois (girolles, chanterelles ou encore trompettes). Servis avec des croutons maison, les oeufs sont très faciles et rapides à préparer au four pour un résultat savoureux !
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