On adore les œufs cocotte car c’est un plat simple que l’on peut revisiter selon ses goûts. Laurent Mariotte nous propose sa version des œufs cocotte campagnards.
La Recette des Oeufs Cocotte Campagnards de Laurent Mariotte
Laurent Mariotte nous a montré comment obtenir des œufs cocotte campagnards ultra gourmands avec des ingrédients qui ne coûtent pas cher et en seulement 20 minutes. Lardons, champignons de paris, laitues, crème liquide, fromage, sans oublier l’élément principal, les œufs, se marient à la perfection dans cette recette qui ne prend vraiment pas de temps.
Ingrédients:
- Lardons
- Champignons de Paris
- Laitues
- Crème liquide
- Fromage (Chaource)
- Oeufs
Préparation:
- Commencez par ôter la couenne de la poitrine et taillez-la en gros cubes.
- Dans une poêle bien chaude, faites caraméliser vos lardons.
- Coupez ensuite vos champignons de Paris en quartiers et ajoutez-les aux lardons.
- Enfin, taillez votre laitue en grosses lanières et ajoutez-la aux lardons.
- Laissez cuire le tout à feu doux durant 2 à 3 minutes.
- Versez de la crème dans quatre ramequins, salez et poivrez et ajoutez votre garniture en la répartissant sur les bords.
- Ajoutez un morceau de chaource puis cassez un œuf par-dessus.
- Faites ensuite cuire vos ramequins dans un four préchauffé à 150 °C pendant 15 minutes.
- Veuillez à bien placer vos cocottes dans un plat à gratin, dans lequel vous ajouterez de l’eau bien chaude pour les cuire au bain-marie.
- Une fois sortis du four, il ne vous reste plus qu’à déguster ! Bon appétit !
Les Astuces Pour Bien Réussir Ses Œufs Cocotte
Si la recette et la réalisation des œufs cocotte restent très simples, voici toutefois quelques astuces pour réaliser ces entrées comme un chef !
- La première consiste à sortir vos œufs du réfrigérateur afin qu’ils soient à température ambiante avant de placer les ramequins au four. Ils seront ainsi plus rapides à cuire, ce qui évitera le risque de dessèchement.
- Veillez également à ajouter de l’eau chaude lors de la cuisson, pour faire un bain-marie au four. Celle-ci permettra de bien cuire le fond de votre œuf cocotte, et la vapeur dégagée empêchera le jaune de devenir sec.
Cuisson Sans Four
Enfin, si vous ne possédez pas de four, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette dans une casserole à couvercle étanche. Pour la réaliser, rien de plus simple ! Il vous suffit de mettre vos ramequins remplis de préparation dans une casserole, puis de verser de l’eau bouillante jusqu’à un tiers de vos petits plats. Fermez ensuite le couvercle et cuisez entre 5 et 10 minutes en fonction de la taille de vos cocottes.
Variante : Oeufs Cocotte aux Fines Herbes
15 minutes : c'est le temps qu'il vous faudra pour réaliser cette recette facile et rapide d'œufs cocotte aux fines herbes que le chroniqueur Laurent Mariotte nous partage.
Ingrédients:
- 4 gros œufs de poule extra-frais à température ambiante
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Un mélange de fines herbes haché : ciboulette, persil plat, estragon
- Beurre
- Sel, poivre, noix de muscade
Préparation:
- Beurrez 4 mini cocottes (ou ramequins).
- Assaisonnez la crème de sel, de poivre et de noix de muscade.
- Ajoutez les fines herbes ciselées et répartissez-la dans les mini cocottes.
- Ajoutez l’œuf sans percer le jaune.
- Posez les cocottes dans un plat à gratin, ajoutez de l’eau bien chaude au trois quarts des cocottes.
- Enfournez 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 150 °C.
- Parsemez les œufs en cocottes d’un peu de fines herbes fraîches et dégustez aussitôt.
Le blanc doit être opaque et le jaune crémeux, surveillez la cuisson !
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires comme des lardons ou des légumes de votre choix. Si vous souhaitez obtenir des œufs cocotte bien cuits, vous pouvez couvrir les cocottes avec du papier d'aluminium avant de les mettre au four.
Conseils de Laurent Mariotte
Pour que le jaune d'œuf ne sèche pas, déposez du papier sulfurisé sur le dessus avant de mettre au four.
Oeufs Cocotte en Pain de Mie : Une Recette Économique
Toute votre famille en raffole, mais vous ne savez plus comment les cuisiner ? Ça tombe bien ! Laurent Mariotte nous dévoile sa recette simple et économique qui va faire du bien à votre porte-monnaie : l’œuf cocotte en pain de mie. La particularité de cette recette ? Elle vous permet d’avoir un repas à seulement 2 euros par personne. De plus, cet œuf cocotte peut se déguster dans son intégralité grâce à son contour tout en pain de mie.
Accompagnements Suggérés
Pour accompagner vos œufs cocotte, optez pour des mouillettes ou des tartines croustillantes.
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