Les oeufs cocotte sont un plat simple et délicieux qui trouve son origine en France. Cette recette consiste en une préparation d'œufs cuits en cocotte individuelle avec une garniture de votre choix, comme des lardons, du fromage ou des légumes. Les œufs cocotte peuvent être appréciés à tout moment de la journée et sont parfaits pour un brunch ou un dîner léger.
À Pâques, les œufs sont à l’honneur ! Et si cette année, on misait sur des œufs cocotte pour varier un peu des traditionnels œufs durs ? C’est simple, rapide, gourmand et déclinable à l’infini.
Pourquoi choisir les œufs cocotte pour Pâques ?
Les œufs cocotte sont une excellente idée pour surprendre vos convives tout en respectant vos envies de manger sainement. Faciles à préparer, ils se déclinent à l’infini et peuvent s’adapter aux goûts de chacun, tout en apportant une belle dose de protéines. Que vous soyez adepte des légumes, amateur de fromage fondant ou en quête de recettes express, il y a forcément un œuf cocotte fait pour vous !
Comment préparer des œufs cocotte ?
Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, chacune avec leurs spécificités. N’hésitez pas à ajouter des ingrédients supplémentaires pour rendre vos œufs cocotte encore plus savoureux.
Cuisson au four
Grand classique de la gastronomie, l’œuf cocotte doit son originalité à sa cuisson au four au bain-marie, mais aussi à sa présentation en ramequins, accueillant toutes sortes de sauces et garnitures. Sa texture se rapproche de celle de l’œuf mollet : le blanc à peine figé, le jaune coulant.
Vous pouvez également les faire cuire au bain-marie dans un plat à gratin à moitié rempli d'eau.
Cuisson au micro-ondes
Vous aimez le classique œuf cocotte au four ? Testez aussi celui au micro-ondes pour les jours pressés. Un œuf cocotte comme si on l'avait réalisé au four mais en 3 fois plus rapide ? Ce n'est pas super ça ?
Cuisson Ă l'air fryer
Placez les ramequins dans le panier de l’air fryer et faites cuire pendant 8-10 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient cuits à votre goût.
Idées de recettes d'œufs cocotte pour Pâques
- Oeufs cocotte au saumon fumé : Une entrée facile à faire. Idéale pour le repas de Pâques ! Les œufs sont cuits au four, dans des ramequins individuels, sur un lit de saumon fumé avec de la crème fraîche.
- Oeufs cocotte aux épinards : Servez-leur un œuf cocotte aux épinards et lardons, ils n’y verront que du feu.
- Oeufs cocotte au foie gras : Place à une revisite gastronomique facile qui surprendra les invités en toute occasion : des ramequins, des œufs, du foie gras et de la crème, il n’en faut pas plus pour une entrée raffinée ou un déjeuner léger.
- Oeufs cocotte à la ratatouille : Des restes de ratatouille de la veille, un sachet surgelé ou un bocal tout prêt dans le placard ? Voilà de quoi cuisiner un œuf cocotte à la ratatouille express, sain et gourmand.
- Oeufs cocotte aux asperges : Profitez de la courte saison des asperges au printemps pour préparer des oeufs cocotte délicieux et très gourmands !
Recette simple d'oeufs cocotte au Chavignol et lardons
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 œufs
- 120 g de Chavignol
- 120 g de lardons fumés
- 10 cl de crème fraîche
- 1 bouquet de ciboulette
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés. Répartissez les lardons dans 4 ramequins.
- Cassez un œuf dans chaque ramequin. Ajoutez des morceaux de chavignol et un peu de crème liquide sur chaque œuf. Salez et poivrez.
- Enfournez pour 15 minutes.
- A la sortie du four, parsemez chaque ramequin de ciboulette ciselée. Servez chaud et régalez-vous !
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