Si facile à préparer, et si gourmand ! D’origine britannique, le crumble aux pommes est un dessert composé d’un lit de pommes et surmonté d’une couche de pâte sucrée grossièrement émiettée. Il se déguste habituellement tiède, aussi bien en solo qu'avec une boule de crème glacée ou de la chantilly. Le crumble aux pommes : un classique incontournable, facile et rapide (en juste 35 minutes), qui reste l'un des desserts les plus gourmands !
Ingrédients et Préparation
Ce crumble pomme est à déguster encore tiède, c'est meilleur 😋. À la portée de tous, vous pouvez le réaliser sans aucun matériel. Vous pouvez même mettre les enfants au travail, ils vont adorer plonger les mains dans la pâte !
Préparation des Pommes
- Coupez en deux le citron jaune non traité et pressez-le afin d’en récupérer le jus. Retirez-y les pépins si besoin.
- Épluchez et coupez les pommes en deux. Retirez les tiges, les cœurs et les pépins, puis découpez-les en quartiers.
- Dans un plat à gratin préalablement graissé, répartissez les quartiers de pommes, puis versez le jus de citron par-dessus pour éviter que les fruits ne noircissent.
- Disposez les morceaux de pommes dans un plat à gratin.
- Coupez-les en morceaux assez gros (je coupe mes pommes en 8, puis je divise chaque morceaux en 3 ou 4).
- Pressez le citron et versez le jus sur les pommes.
Préparation de la Pâte à Crumble
- Préparez la pâte à crumble en coupant le beurre en petits dés dans un saladier.
- Versez-y la farine de blé, la cannelle en poudre et le sucre en poudre.
- Malaxez le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.
- Placez le beurre mou coupé en morceaux, la cassonade, la farine, le sel et la cannelle dans un récipient.
- Avec vos doigts, malaxez les ingrédients ensemble jusqu'à se qu'ils commencent à s'amalgamer et à former des miettes. Attention, ne pétrissez pas trop car vous allez obtenir une pâte à tarte !
- Beurrez un moule, et y disposer les dés de pommes et parsemez la pâte à crumble.
Cuisson
- Enfournez 35 minutes, en surveillant la coloration.
- Faites cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 25 minutes.
- À la sortie du four, laissez tiédir ce dessert aux pommes pendant quelques instants sur une grille.
Variantes et Astuces
Le crumble est un dessert régressif à souhait et déclinable selon les envies et les saisons !
- Pour varier les plaisirs, il est possible de remplacer tout ou partie de la pomme par un autre fruit selon la saison : poire, fruits rouges, pêche, prune, etc.
- Pour une version diablement plus gourmande de ce crumble aux pommes, ajoutez quelques carrés de chocolat (noir ou au lait) sur les quartiers de fruits avant d’émietter votre pâte par-dessus.
- Et pour une variante plus fruitée, vous pouvez aussi mêler aux pommes une belle poignée de raisins secs, que vous aurez fait macérer dans du rhum ou de l’eau de fleur d’oranger.
- Je mets toujours un peu de cannelle dans mon crumble, car cette épice se marie particulièrement bien avec les pommes. Toutefois, vous n'êtes pas obligé d'en mettre si vous n'aimez pas ça.
Quel type de pommes utiliser ?
Nous vous conseillons d’utiliser des pommes Golden ou des pommes Pink Lady de préférence pour réaliser cette recette car elles sont à la fois croquantes et sucrées. Utilisez des golden ou des pommes d’été.
Autres fruits ?
Oui, vous pouvez remplacer les pommes par d’autres fruits, c’est une recette qui se décline facilement. Choisissez vos fruits en fonction de la saison. Vous pouvez utiliser des poires, des abricots ou de la rhubarbe par exemple. Vous pouvez aussi ajouter quelques fruits rouges en saison estivale. Cela apportera de l’acidité.
Beurre demi-sel ?
Oui, si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser du beurre demi-sel. Le sel est un exhausteur de goût. Il viendra donc renforcer les saveurs de votre crumble. Évitez cependant les beurres salés avec des cristaux.
Pâte qui ne s'effrite pas ?
Afin d’obtenir une pâte sableuse qui s’effrite, veillez déjà à travailler votre préparation du bout des doigts et pas trop longtemps. Ensuite, vous pouvez ajouter un peu de farine pour vous aider.
Conservation
Vous pouvez conserver votre crumble 2 à 3 jours dans votre réfrigérateur recouvert d'un film alimentaire. Vous pouvez également le placer au congélateur pour une conservation longue durée. Veillez à bien attendre qu’il soit complètement refroidi avant de le mettre au congélateur. Nous vous conseillons également de le congeler en portions individuelles afin de ne sortir que la quantité qui vous intéresse au moment de la décongélation. D’ailleurs, pour ce faire, repassez votre crumble quelques minutes au four avant de le déguster.