La fleur d’acacia, provenant du robinier faux‑acacia, se présente sous forme de grappes blanches pendantes au parfum doux rappelant le miel. Chaque petite corolle renferme un nectar sucré que l’on sent rien qu’en approchant le nez. Les grappes s’ouvrent entre mai et début juin, surtout en fin de matinée, lorsque la rosée a séché et que les pétales sont bien ouverts.
Comment Récolter les Fleurs d'Acacia
Choisissez un arbre éloigné des routes et des champs traités ; une haie en lisière de bois est idéale. Coupez la grappe entière avec un petit sécateur afin de ne pas secouer les pétales. Méfiez‑vous : seules les fleurs se consomment. Rincez les grappes sous un filet d’eau fraîche sans frotter. Retirez la mini branche verte et le petit sépale vert à la base du pétale, car ils sont amers.
Recettes à Base de Fleurs d'Acacia
Beignets de Fleurs d'Acacia
La fleur d’acacia se déguste surtout en beignets croustillants et parfume desserts, sirops ou salades ; elle apporte des fibres et presque pas de calories.
Ingrédients:
- Pour quatre personnes : 20 grappes
- 150 g de farine
- 1 œuf
- 20 cl d’eau gazeuse très froide
- 1 sachet de levure
- une pincée de sel
Préparation:
- Mélangez farine, levure, sel.
- Ajoutez l’œuf puis l’eau en remuant vite pour obtenir une pâte fluide.
- Chauffez l’huile à 170 °C.
- Tenez la grappe par la tige, trempez‑la, secouez l’excédent, plongez trente secondes, retournez, égouttez sur papier.
- Un voile de sucre glace suffit.
Sirop et Gelée de Fleurs d'Acacia
En partant d’une infusion de fleurs d’acacia, j’en ai fait du sirop, puis en laissant réduire encore un peu plus longtemps, j’en ai fait des gelées.
Ingrédients:
- Eau
- Sucre
- Fleurs d’acacia
- Citron
Préparation:
- En fonction de la quantité de sirop et/ou de gelée que vous souhaitez réaliser, remplir une casserole d’eau.
- Ajouter une grosse poignée de fleurs d’acacia par litre d’eau puis porter à ébullition et laisser infuser 15 à 20 mn.
- Filtrer cette préparation en essorant bien les fleurs entre vos mains afin qu’elles libèrent toute leur saveur.
- Peser la quantité d’infusion et y ajouter le même poids en sucre : 1 kg d’infusion = 1 kg de sucre
- Porter à ébullition et laisser réduire une bonne demi-heure. Vous avez maintenant un sirop, à mettre en bouteille et à stériliser.
- Presser ½ citron et ajouter le jus dans le sirop restant dans la casserole.
- Laisser cuire 30 mn supplémentaire (voire plus en fonction de l’épaisseur désirée). Si vous n'avez pas de thermomètre, prenez une cc de gelée, déposez la sur une assiette et laissez la prendre au frais 5 à 10 mn. Si la gelée n'est pas figée, il faut poursuivre la cuisson.
Kir aux Fleurs d'Acacia (sans alcool)
La recette initiale est un kir aux fleurs d’acacia, qui comporte une base de sirop raisin et acacia sans aucun alcool. Ayant pléthore d’acacia dans le jardin, il était facile de tenter et le faire déguster. Le résultat a été à la hauteur de l’envie et du palais de mes plus si petits gourmands.
Ingrédients:
- 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia
Préparation:
- Cueillez, rincez et épongez les fleurs d’acacia.
- Placez le jus de raisin et les fleurs d’acacia hachées dans un saladier.
- Servez frais et diluez à convenance.
(1) Ajustez le dosage de miel à votre convenance. Certains jus de raisin peuvent être très sucrés, d’autre non. Conservation : 48h maximum après filtrage.
Sirop de Fleurs d'Acacia (méthode simple)
Ingrédients:
- Fleurs d’acacia
- Citron
Préparation:
- Faire bouillir l’eau.
- Récupérer les fleurs d’acacia.
- Laver et couper le citron à rondelles.
- Versez l’eau bouillante sur les fleurs et le citron.
- Couvrir de papier film.
- Laissez infuser toute une nuit.
- Le lendemain, filtrer le jus des fleurs.
- Pendant ce temps préparer les 2 bouteilles de 75cl. Bien les laver. Verser de l’eau bouillante à l’aide d’un entonnoir. Rincer et jeter l’eau. Faire sécher sur un torchon propre.
- Quand le sirop est prêt , le verser dans les bouteilles à ras bord. Fermer hermétiquement enlever l’air.
- Laissez reposer pendant trois semaines dans un endroit sec et sombre.
Boisson fermentée aux fleurs d'acacia
Comme le pissenlit, l’acacia fermenté permet de réaliser une délicieuse boisson fleurie et rafraîchissante. Cette recette de « vin des elfes », comme on le surnomme, est proposée par le blog Amande Basilic.
Préparation:
- Placez les fleurs (nettoyées) dans un grand bocal avec le sucre.
- Versez le vin blanc et l’alcool et mélangez à nouveau.
- Refermez le bocal et rangez-le à l’abri de la lumière, à température ambiante.
- Filtrez les fleurs avec un filtre à café.
- Pressez bien l’excédent de liquide contenu dans les fleurs pour récupérer un maximum de saveurs.
- Remplissez vos bouteilles préalablement nettoyées à l’eau bouillante.
Les Atouts des Sirops Maison
Garanti 100% sans colorants ni conservateurs lorsqu'il est fait maison, il désaltère et rafraîchit en plein été. Des classiques sirops de menthe et grenadine au gourmand sirop de fraise, on espère souvent qu'ils aient le goût de nos souvenirs d'enfance.
Utilisations Culinaires des Sirops
Magrets de canard au sirop d'érable, café aromatisé au sirop de noisette et champagne parfumé au sirop de fleurs de sureau, tout est possible avec le sirop.
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